Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.08.200716:29

Еще раз о школьной форме одежды

Душанбе, 27 августа. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). – В оставшиеся считанные дни до начала нового учебного года родители школьников Таджикистана завершают последние приготовления. Несмотря на то, что времени для сбора ребёнка в школу было достаточно, для некоторых родителей эта проблема так до конца и нерешена. У кого-то из детей нет еще формы или обуви, сумки или школьных принадлежностей. А открытые с раннего утра до вечера школьные ярмарки смогли удовлетворить не всех покупателей: кого по цене, а кого из-за несоответствия товаров новым стандартам одежд.

           В министерстве образования республики корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщили, что 16 августа была утверждена единая форма одежды для школьников и студентов. Одновременно с этим в школы и вузы представлена инструкция с рекомендуемыми образцами одежды в образовательных учреждениях. Более 10 видов школьной формы были предложены на рассмотрение педагогических советов и родительских комитетов.

Эти образцы представляют собой как европейскую, так и национальную одежду. Для девочек, которые не носят европейскую одежду, предлагаются национальные платья и эзоры (национальные шаровары). Кроме того, девушкам разрешается носить брючные костюмы из тёмной ткани. В общем, новая форма мало, чем отличается от той, которую носили школьницы раньше (белый верх, тёмный низ). Обувь также должна быть тёмного цвета. Мальчики также будут носить общепринятую форму - светлый верх и тёмный низ, а также галстуки.

Для студентов рекомендовано несколько видов одежды. Девушкам разрешается носить эзоры и платки. «А вот носить дорогие украшения, узкие и короткие юбки и кофточки, а также одежду с различными надписями, как студентам, так и школьникам запрещается», - отметили в министерстве образования. Не воспрещается, по желанию девочек, носить платки или косынки. «Много было споров по поводу ношения студентками хиджабов. Поскольку эта одежда не является национальной таджикской одеждой, носить её в вузах не рекомендовано», - уточнили в министерстве.

Разработчики единой формы одежды для школьников и студентов обратили внимание на то, чтобы любая из предложенных видов одежды была не только легкой и удобной, но и доступной по цене.

Среднемесячная заработная плата, по данным Госкомстата республики, в настоящее время составляет около 182 сомони. При этом, в среднем, весь «школьный набор» обходится родителям по цене от 120 до 170 сомони на одного ученика, не считая канцелярских принадлежностей и арендной платы за учебники, которая не должна превышать одной трети от их стоимости.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525