Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.08.200710:32

Международный миротворческий форум «Ислам - религия мира и созидания» выступил за мир и единство всех национальностей

В городе Гудермес Чеченской Республики завершился двухдневный Международный миротворческий форум «Ислам - религия мира и созидания». 

В ходе объединенного пленарного заседания участники форума обсудили ряд вопросов социально-экономического характера, правовые меры противодействия экстремизму и терроризму, проблемы межконфессионального сотрудничества, а также проблемы ислама на постсоветском пространстве.

Одним из первых выступил уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, который подчеркнул, что «сегодня приверженцы ислама, к сожалению, оказались вынуждены доказывать остальной части человечества то, что является аксиомой и сутью религии ислама».

«Этот и ряд других вопросов требуют ответы в современных условиях, когда человечеству для выживания и развития необходимо вести межконфессиальный и межцивилизованный диалог», - отметил он.

Того же мнения придерживался и председатель Исламского комитета России Гайдар Джемаль. По его словам, данная конференция является судьбоносной и переломной в современной истории мусульман Чеченской Республики и России в целом.

«Основная задача, стоящая перед носителями исламской идеологии в сумме, - это выработка современной политической философии, соответствующей священным аятам Корана и сунне Пророка, на основании которых духовные лидеры, уммы могут осуществлять анализ текущей ситуации и стратегическое планирование своих действий в интересах всех мусульман», - отметил Гайдар Джемаль.

На заседании религиозными деятелями было также отмечено, что 1,5 миллиарда мусульман по всему миру образуют огромный потенциал и прилагают все усилия к соблюдению предписаний Корана, его наставлений и законов в культурной и повседневной жизни.

Председатель Совета муфтиев Чеченской Республики Ходжа Ахмед Кадыров поблагодарил всех участников форума за то, что они приехали на форум. 

По итогам форума было принято обращение участников Международного миротворческого форума «Ислам - религия мира и созидания» к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

В нем, в частности, было отмечено, что участники форума выражают озабоченность по поводу конфликтов на Ближнем Востоке, военных действий в Афганистане, Ираке, активизации экстремистских и террористических группировок во всем мире.

«Без сомнений, насилие требует решительного противодействия со стороны лидеров государств, религиозных организаций и всего мирового сообщества. Вместе с тем необходимо констатировать, что конфликты, военные операции не должны быть направлены против мирового населения, испытывающего горечь насилия. Участники форума, мусульмане и представители других религий и конфессий решительно осуждают развязывание конфликтов и войн с целью установления мирового порядка по образу и подобию идеологии и практики однополярного мира», - сказано в документе. 

       Там же говорится и том, что сценарий «золотого миллиарда» не приемлем для поступательного и справедливого развития человечества.

«Лидеры государств и мирового сообщества обязаны объединить усилия по преодолению нищеты, болезней, экологических и техногенных проблем, для широкого просвещения людей, диагностики природных катастроф и т.д.», - говорится в обращении.

Помимо этого, в обращении подчеркнуто, что теракты и насилие совершаемые экстремистами, требуют принятия жестких мер, без которых не удается упредить и своевременно преодолеть зло, исходящее от них. Вместе с тем это вовсе не означает отрицание увещевательных, мирных мер, осуществление диалога, достижение компромиссов. На практике миротворческая форма умело и широко применялась первым президентом Чеченской Республики Ахматом Кадыровым и сегодня применяется действующим президентом этой страны Рамзаном Кадыровым, что приносит свои позитивные плоды и может быть использовано в других регионах мира.

В завершении заседания участниками форума была принята соответствующая резолюция - «Ислам - религия мира и созидания». В ней участники форума призывают людей доброй воли, религиозных и политических деятелей, народы и страны, государственные и общественные организации, мировое сообщество нацелить свои усилия на укрепление мира во всем мире, развитие диалога между исламом, иудаизмом, христианством и другими религиями на основе общечеловеческих ценностей, противодействуя идеям насилия и утверждая принципы гуманизма, братского сотрудничества во имя сохранения и развития культурно-многообразного человеческого мира. 

        Кроме этого, было принято решение учредить орден «За мир» и награждать им тех, кто активно борется за мир и единство всех национальностей.

Анвар Юсупов,

международный обозреватель НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой
07.1209:24Археологи обнаружили в Фархоре парное захоронение бронзового века. ФОТО/ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254