Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.08.200716:28

Мост дружбы и сотрудничества между народами Таджикистана и Афганистана

          Душанбе - Нижний Пяндж, 27 августа. (НИАТ «Ховар», Марзия Саидова). - 26 августа 2007 года в жизни республики произошло ещё одно важное событие, имеющее стратегическое и геополитическое значение. В этот день был сдан в эксплуатацию новый мост, соединяющий посёлок Нижний Пяндж Таджикистана и порт Шерхан-Бандар Афганистана. В состоявшейся по этому случаю торжественной церемонии приняли участие Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай, министр торговли Соединённых Штатов Америки Карлос Гутьерес, жители приграничных населённых пунктов Таджикистана и Афганистана. 

Поздравив народы двух соседних стран со сдачей в эксплуатацию нового моста, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон назвал завершение его строительства хорошим результатом взаимовыгодного сотрудничества между Таджикистаном, Афганистаном и правительством США. Говоря об укреплении дружбы и развитии многогранных таджикско-афганских связей, Глава государства Таджикистан подчеркнул, что сдача данного моста в эксплуатацию является важным историческим событием. Эмомали Рахмон отметил, что мост через реку Пяндж, соединяющий таджикский посёлок Нижний Пяндж с афганским портом Шерхан-Бандар, сыграет важную роль в упрочении отношений дружбы, братства и добрососедства, а также в развитии торгово-экономического сотрудничества не только между двумя соседними странами, но и в целом между государствами региона.

Президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай в своём выступлении также назвал сдачу в эксплуатацию нового моста свидетельством огромного созидательного потенциала народов Таджикистана и Афганистана, а также доброжелательной воли правительства США. Он дал высокую оценку значению нового объекта для расширения торгово-экономического сотрудничества между странами Азии.

В свою очередь, министр торговли США Карлос Гутьерес охарактеризовал строительство нового моста как добрый плод международного сотрудничества Таджикистана, Афганистана и Соединённых Штатов Америки. Он подчеркнул, что этот крупный объект, имеющий стратегическое значение, сыграет важную роль в привлечении инвестиций, развитии торгово-экономических связей, создании зон свободной торговли, транспортировке товаров и продукции и в обеспечении безопасности и стабильности в двух соседних государствах – Таджикистане и Афганистане, а также в других странах региона.

Затем Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай и министр торговли США Карлос Гутьерес разрезали символическую ленту, что ознаменовало официальное открытие нового моста через реку Пяндж.

Следует отметить, что протяжённость данного коммуникационного объекта составляет 672 метра, а длина равняется более 11 метрам. На его сооружение были затрачены 37,1 миллиона долларов, и эти средства были выделены правительством США. Строительство моста началось в июне 2005 года. Проектирование и ведение строительных работ осуществили за 19 месяцев специалисты Инженерного корпуса армии США и итальянской компании «Ризанни де Эккер». На строительстве объекта были заняты более 450 таджикских и афганских рабочих, а также 40 инженеров из Таиланда, Филиппин, Индии, России, стран Африки и Северной Америки. Мост сооружён с учётом возможных негативных последствий сильных землетрясений. Он предназначен для двустороннего автомобильного движения, а также передвижения пешеходов. Пропускная способность объекта составляет 1000 автомобилей в сутки. В настоящее время в посёлке Нижний Пяндж ведутся строительные работы по сооружению пунктов пограничного перехода, зданий таможни и других объектов приграничного обслуживания. Их сдача в эксплуатацию намечена на конец нынешнего года.

Новый мост имеет не только торгово-экономическое, но и большое геополитическое значение. Он является фактором развития всесторонних связей между странами региона, создания свободных экономических зон и возрождения Великого шёлкового пути. Немаловажно и то, что с его сдачей в эксплуатацию значительно сокращается расстояние между Душанбе и зарубежными морскими портами.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302