Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.08.200716:30

В первый раз в первый класс, пятидесятым…

Душанбе, 27 августа. (НИАТ «Ховар», Сайидо Назаров). -Своего рода изобретению таджикских педагогов следует отнести то, что они нашли способ увеличить размеры стандартного классного журнала. 

С некоторых пор 42 номер (именно столько мест в журнале) не может считаться последним в списке учащихся. Дело в том, что классные журналы, куда вносятся фамилии учащихся, зачастую не вмещают всех, кто претендует начать учебу в однажды выбранном родителями учебном заведении. Нехитрые закладки, приклеенные под числом 42, кстати, не запрещенные министерством образования республики, «спасая положение», позволяют в один класс набирать 50 и более учащихся.

Катастрофическая нехватка ученических мест, особенно в жилых микрорайонах, объясняется быстрорастущим числом городского населения, преимущественно за счет оттока сельских жителей, перебравшихся в столицу, и тем, что темпы строительства явно не успевают за спросом на новые ученические места.

Помимо этого, существует и несколько иной вид «дефицита» на право получения не просто аттестата о среднем образовании, а еще и качественных знаний, что в принципе невозможно в условиях, когда педагогу не хватает по одной минуте времени на одного ученика. 

Тем не менее, стремясь любыми способами устроить своё чадо в наиболее элитную школу, которых можно перечесть по пальцам одной руки, любящие родители со всех концов города съезжаются в центр. Это, как правило, у них продолжается до тех пор, пока не сдадут нервы и не появится осознание, что в так называемых продвинутых школах также даются не такие уж и продвинутые знания. И откуда им взяться, когда в стране острый дефицит педагогических кадров. По официальным данным, стране необходимо свыше 8 тысяч преподавателей. И это притом, что только за один год в педагогические вузы поступают 6,5 тысяч студентов, однако, оканчивая вузы, они не хотят работать по специальности. Теперь, как заявил начальник управления высших учебных заведений министерства образования Таджикистана, Нуриддин Саидов, выпускники педагогических вузов, не пожелавшие работать по специальности, будут вынуждены выплатить в государственную казну затраченные на их обучение средства. «Уже в этом году с так называемых «отказников» затраченные на их обучение суммы будут взиматься с них в судебном порядке», - сказал он. Однако это касается только тех, кто получил высшее образование за счёт государственного бюджета.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262