Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.08.200710:35

Турция избирает нового президента

Анкара, 28 августа. (НИАТ «Xовар», Муродали Умаров). - Парламент Турции проведёт сегодня, 28 августа, третий тур выборов президента. 

Ожидается, что одиннадцатым главой республики станет нынешний руководитель МИД Абдуллах Гюль, кандидатуру которого выдвинула правящая происламская Партия справедливости и развития (ПСР).

Вместе с Гюлем за пост президента будут бороться Сабахаттин Чакмакоглу от Партии националистического движения и Тайфун Ичли от Демократической левой партии.

В третьем туре для победы требуется набрать 276 голосов. ПСР владеет в парламенте 341 мандатом. Именно поэтому многие турецкие наблюдатели говорят о победе Гюля как о практически свершившемся факте. После избрания новый президент принесет присягу перед парламентом и направится в резиденцию главы республики на церемонию передачи полномочий.

Покидающий свой пост президент Ахмет Недждет Сезер принял решение максимально упростить церемонию передачи полномочий. Она пройдет за закрытыми дверями и без пышных торжеств. Единственное протокольное мероприятие, от которого Сезер не отказался, это посещение мавзолея Мустафы Кемаля Ататюрка, которое состоится сегодня. По результатам второго тура выборов Гюль получил 337 голосов, Чакмакоглу - 71 и Ичли - 14.

Как сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» в Анкаре, турецкая пресса пишет много положительного о президенте Сезере, который был главой государства последние семь лет. Человек из народа, Сезер всегда отличался от своих прешественников скромностью и простотой. Вот что пишет одна из самых популярных газет Турции «Xюррийет»: «Уходящий из президентского дворца Ахмет Неждет Сезер решил не уносить с собой 1243 подарка и настоял, чтобы подаренные ему предметы были внесены в список инвентаря президентского дворца, мотивируя этот свой поступок тем, что подарки были подарены не лично ему, а резиденции президента. И с деньгами, которые ему были выделены для «использования по своему усмотрению», он поступил также, как с подарками: вернул министру финансов 46 триллиона турецких лир, сэкономленные им за время пребывания на президентском посту, мотивируя свой поступок тем, что «эти деньги принадлежат сиротам».

Президентский бюджет за 7 месяцев этого года Сезер использовал всего на 43%. Неиспользованную часть выделенных средств в размере свыше 14 миллионов долларов США на оставшуюся часть года он оставляет новому президенту республики.

Он не позволил растрачивать государственные деньги другим, и себе не позволял роскошь. Например, муниципалитеты на деньги налогоплательщиков заказывают костюмы для продавцов бубликов от кутурье Джемиль Ипекчи, а Сезер до сих пор одевается на свои деньги. Он сократил штат и довёл до минимума количество поваров и официантов в президентской резиденции. 14 служебных машин вернул обратно. Не переступил ни разу порог своего летнего дворца в посёлке Оклук. Женил сына в резиденции, но вплоть до расходов электричества, всё оплатил сам. Упала жена и сломала руку, и в больницу он её отвёз не на служебной машине, стал в очередь для снятия рентгеновского снимка и ждал её наравне с другими гражданами. Умерла мама, и на её похороны он поехал не на служебной машине. Кроме официальных ужинов, никому никаких приглашений не отправлял. Требовал, чтобы на кухне резиденции пользовались только местными продуктами. Он сдержал данную им клятву и обеспечил в стране верховенство закона. Из-за этого и не был любим всеми.

Сможет ли стать достойным преемником Ахмета Неждета Сезера Абдуллах Гюль, который в своём интервью газете «The Guardian»в конце 2005 года говорил: «Пришёл конец системе лаицизма в Турции. Мы решительно хотим поменять систему лаицизма в стране».

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00