Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.08.200715:12

Жители Хорога просят президента Таджикистана разобраться с энергетическом "бардаком"

Группа жителей города Хорог Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана направила на имя президента страны Эмомали Рахмонова (Рахмона) письмо, в котором просят его разобраться с существующим энергетическим "бардаком" в области, бездействием Хукумата (администрация) и других органов власти ГБАО, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В своем письме жители предъявляют претензии ОАО "Памирская энергетическая компания" ("ПЭК") в связи с тем, что данная компания не обеспечивает в полной мере население ГБАО электроэнергией, более того, большое количество потребителей электроэнергии являются должниками счетов, предоставляемых данной компанией.

В письме, в частности, говорится, что в мае 2002 года согласно концессионному соглашению между правительством Республики Таджикистан и ОАО "ПЭК", в ГБАО была создана ОАО "Памирская энергетическая компания". Население Бадахшана надеялось, что улучшится ситуация с обеспечением жителей этой области электроэнергией. "В начале своей деятельности генеральный директор данной компании Ашот Аганесян в интервью телевидении Бадахшан заявлял, что с созданием компании в течении 2-3 лет проблема с нехваткой электроэнергии в ГБАО полностью будет решена. Однако, созданный на территории области единый монополист в лице ОАО "ПЭК", способствовал лишь малой части развития электроэнергетики и ее подачи населению области. Большая половина населения области пока нуждается в электроэнергии, так как те мощности, которые производит ПЭК недостаточны для полного обеспечения электроэнергией населения, а в зимний период ПЭК обеспечивает только город Хорог и здесь уже нельзя говорить о развитии производства", - отмечается в письме.

Далее в письме говорится, что в выше упомянутом интервью Аганесян отметил, что компания не будет брать у потребителей электроэнергии плату в соответствие с электросчетчиками, которые были установлены еще во времена Советского Союза и до установления новых электросчетчиков, оплата за потребление электроэнергии будет производиться по объему тепла площади (жилой площади).

В письме также подчеркивается, что установленная в тот период оплата за потребление электроэнергии для населения области очень высокая, и она продолжает расти каждый год, при этом не изменяется качество электроэнергии и ее обеспечение. "Средний доход населения в 2002 -2004 годах составлял около 15 - 25 сомони (около $10.9), а потребление в среднем электроэнергии в городе превышает более 30 - 40 сомони (около $15,5). Такая сумма не по карману населению области и оно уже имеет большие задолженности перед энергетиками. Задолженность появилась перед ПЭК-ом в результате незаконных решений руководства компании, решившего, что все электросчетчики, которые установлены в домах жителей не соответствуют их стандартом. Руководство ПЭК заявляло, что это временная мера и, установив новые электросчетчики, ПЭК переходит на взимание оплаты за потребление электроэнергии с населения в соответствие с показаниями счетчиков. Но, к сожалению, эти временные, незаконные меры продолжались в течении 2,5 - 3 лет", - говорят авторы письма.

По словам жителей города Хорога, ПЭК производит электроэнергию и подает ее в подстанции, где установлены электросчетчики и с этих подстанций электроэнергия подается в подстанции установленные в микрорайонах, там же установлены электросчетчики. ПЭК подсчитывает, сколько потребляют электроэнергию жители определенного микрорайона, после чего сотрудники ПЭК распределяют эту потребляемую энергию среди населения, проживающего в этих микрорайонах.

"Придумана гениальная схема! При транспортировке электроэнергии естественно идут потери мощностей от начального изготовителя до потребителя, но по такой схеме ПЭК не имеет никакой потери электроэнергии при транспортировке", - отмечают авторы.

По их словам, неоднократные обращения, возмущения потребителей о незаконности решения кампании в органы власти, правоохранительные органы, судебные инстанции, Хукумат области и другие надзорные организации не реагировали на эти незаконные действия.

В заключении письма говорится: "Мы еще раз констатируем, что эти долги граждан перед компанией являются в некоторых случаях спорными, а в большинстве случаях незаконными". Авторы письма выражают надежду, что в этом вопросе им поможет разобраться глава государства.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
GOREC YAGNOBSKIY VOLK
31.08.2007 11:27
Гость
IP:NA
NAV   FAHMIDAM,  KI   DAR  TOJIKISTON   YAK   ARMANIY   BENOMUSI    SHAYTONSURAT    SHIRKATI    KUVAIBARKTAAMINKUNIRO    CARVARI    MEKUNAD.ROSTI  GAP   MAN  BA   IN   MILLATI    BENOMUSI   SHAYTONSURAT   AZ   NIGOHASHON    NAFRAT   DORAM. 
mahat magandi
29.08.2007 16:10
Гость
IP:NA
a      b      s      u      r       t     provilno        skazano
LOLA
29.08.2007 07:12
Гость
IP:NA
Ашот Аганесян KAK MNE IZVESTNO, ETO BIVSHIY GENIKOLOG. TAKOE MOGET BIT TOLKO U NAS V TAJIKISTANE. ODIN RAZ ON S DENGAMI SBEGSL, NO POCHEMY OPYAT ON NA ETOI DOLGNOSTI????
Хаткашон-Почтальон
29.08.2007 02:15
Гость
IP:NA

Кто такой Ашот Аганесян???Наверно образованных специалистов среди  памирских таджиков не осталось,если энергокомпанией Хорога правит  безизвестный Аганесян.

Если таджики сами не могут в полной мере обеспечить своих соотечественников необходимыми природными ресурсами как газ,тепло и прочее,то как может чужеземец от души постараться для полного обеспечения электроэнергией населения ГБАО???

Абсурд.

пром
28.08.2007 23:14
Гость
IP:NA
Там итак некого не осталось, кроме стариков и их нежалеют власти

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312490