Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.08.200714:47

Афганистан: Талибы согласились отпустить всех южнокорейских заложников

Автор: Фергана.Ру

Во вторник, 28 августа, между талибами и дипломатами Южной Кореи было достигнуто принципиальное соглашение об условиях освобождения девятнадцати заложников-миссионеров. Пленники будут отпущены при условии вывода из Афганистана южнокорейского воинского контингента до конца года и запрета на дальнейшую деятельность в этой мусульманской стране протестантских миссионеров из Республики Корея, сообщает ИТАР-ТАСС.

«С завтрашнего дня мы начнем отпускать заложников. Больше нет никаких причин их удерживать - мы договорились, что к концу этого года Южная Корея выведет свои войска с территории Афганистана и свернет любую миссионерскую деятельность, - цитируют Вести представителя движения «Талибан» Мохаммада Башира. - Третье наше требование о выводе всех южнокорейцев из страны Сеул так же пообещал удовлетворить».

Заложников будут отпускать постепенно, группами по три-четыре человека. Дело в том, что они разбросаны по территории Афганистана, и их невозможно освободить одновременно. Этот процесс может занять несколько дней. Кроме освобождения пленных талибы пообещали не нападать на военнослужащих Южной Кореи и не препятствовать их возвращению на родину, сообщают Вести.

В своем заявлении талибы не упомянули о первоначальном требовании освободить из тюрем их соратников, которое наотрез отказались выполнять власти в Кабуле. Первоначально речь шла об освобождении 23 заключенных (по числу заложников). После того как боевики казнили двух корейцев, Сеул согласился на прямые переговоры с «Талибаном». Удовлетворенные изменившимся статусом боевики 13 августа сделали «жест доброй воли», освободив двух больных кореянок, пишет Время новостей.

Однако судьба оставшихся в их руках девятнадцати заложников по-прежнему увязывалась с освобождением плененных талибов. В минувшую субботу Саудовскую Аравию негласно посетил глава южнокорейской дипломатии Сон Мин Сун. Судя по всему, посредничество Эр-Рияда сделало возможной сделку с талибами. В Афганистане же пошли разговоры об объявлении амнистии в канун наступающего 13 сентября священного для мусульман месяца Рамадан. Под этим предлогом могут быть освобождены и боевики, которых талибы хотели выменять на заложников.

Напомним, 19 июля 2007 года в провинции Газни талибы захватили двадцать три христианских миссионера из Южной Кореи, восемнадцать из которых – женщины. Вскоре были убиты двое заложников-мужчин. Их тела переданы на родину. Впоследствии талибы освободили двух больных женщин, которым, по их мнению, грозил летальный исход.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312485