Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.08.200709:27

Официальный визит Эмира Государства Катар в Таджикистан

Вечером 27 августа в Таджикистан с официальным ответным визитом прибыл Эмир Государства Катар шейх Хамад ибн Халифа Аль Тани.

В аэропорту города Душанбе высокого гостя, впервые прибывшего в наше государство с визитом, встречал Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Здесь же в торжественной обстановке прошла церемония официальной встречи эмира Государства Катар.

В честь официального визита высокого гостя в столичном аэропорту были вывешены государственные флаги Таджикистана и Катара, выстроена почётная гвардия Республики Таджикистан.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон пригласил Эмира Государства Катар шейха Хамада ибн Халифу Аль Тани на почётную трибуну.

Командующий почётным караулом отдал рапорт эмиру Государства Катар, после чего были исполнены государственные гимны двух стран.

После прохождения почётного караула и исполнения государственных гимнов руководители Таджикистана и Катара Эмомали Рахмон и шейх Хамад ибн Халифа Аль Тани обошли строй почётной гвардии Республики Таджикистан. В соответствии с протоколом официальных визитов главы государств отдали дань уважения Государственному флагу Таджикистана.

Официальная церемония встречи высокого гостя завершилась представлением руководителям Таджикистана и Катара официальных делегаций обоих государств.

Следует отметить, что Государство Катар, являющееся одной из очень маленьких, но весьма развитых арабских стран, расположено в северо-восточной части Аравийского полуострова, на западном побережье Персидского залива.

История близких связей между Таджикистаном и Катаром берёт своё начало с первого визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Государство Катар, совершённого им в эту страну для участия в проходившем там в ноябре 2000 года заседания глав государств-участников Организации Исламская Конференция.

Первый официальный визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Государство Катар, состоявшийся в мае нынешнего года, придал важный импульс укреплению и развитию этих связей, заложив реальную основу для расширения выгодного для обеих стран сотрудничества.

Подписание четырёх важных документов о сотрудничестве в областях политики, экономики и торговли, науки и техники, промышленности и взаимной защиты инвестиций, а также состоявшийся уже после этого визит в Таджикистан представительной катарской делегации свидетельствуют о заинтересованности обеих сторон в развитии добрых отношений дружбы и сотрудничества.

Официальный ответный визит эмира Государства Катар является ещё одним ярким свидетельством добрых намерений первых руководителей и правительств обеих стран в отношении дальнейшего углубления двусторонних отношений.

В этот же день в резиденции Правительства Таджикистана в Душанбе с участием Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Эмира Государства Катар Хамада ибн Халифы Аль Тани состоялись переговоры официальных делегаций Таджикистана и Катара.

В ходе переговоров были обсуждены текущие вопросы и перспективы развития таджикско-катарского сотрудничества.

Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон, выразив удовлетворение визитом высокого гостя, в частности, подчеркнул: «Нас радует то, что сегодня в Вашем лице, наш уважаемый брат, мы впервые принимаем в своей стране руководителя одного из влиятельных и развитых государств не только арабского мира, но и всей исламской общины». Президент Эмомали Рахмон также сказал: «Для нашей страны укрепление связей конструктивного сотрудничества с арабскими странами, с которыми мы имеем близкие, давние и традиционные отношения, являются одним из приоритетных направлений внешней политики государства».

Стороны провели плодотворный обмен мнениями относительно практической реализации договорно-правовых документов, которые были подписаны в мае нынешнего года во время официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Государство Катар, и поиска новых направлений и областей взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

В числе приоритетных направлений взаимовыгодных связей двух стран было названо сотрудничество в таких областях, как гидроэнергетика, чёрная и цветная металлургия, добыча полезных ископаемых, переработка сельскохозяйственной продукции, создание инфраструктуры туризма, строительство жилья, наука, культура и образование.

Стороны достигли договорённости о том, что катарская сторона построит в Душанбе крупную мечеть в современном стиле и с учётом национальных и суннитских архитектурных элементов. Была также достигнута договорённость об открытии прямого авиасообщения между двумя странами.

Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству было поручено провести в ближайшее время заседание с целью определения и конкретизации приоритетных направлений и путей дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

В ходе переговоров состоялся обмен мнениями относительно обеспечения прогресс отсталых мусульманских стран, оказания социально-экономической помощи единоверным государствам, переживающим различные политические кризисы, в частности, Афганистану, справедливого решения проблем Ближнего и Среднего Востока, а также других вопросов, представляющих взаимный интерес. 

         Затем Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Эмиром Государства Катар шейхом Хамадом ибн Халифой Аль Тани в формате «один на один».

Главы государств подчеркнули обоюдную готовность к развитию и укреплению взаимовыгодного сотрудничества и выразили уверенность в том, что первый визит Эмира Государства Катар шейха Хамада ибн Халифы Аль Тани в Республику Таджикистан заложит надёжную основу для начала нового этапа в дружественных связях между двумя странами и их народами.

27 августа после завершения официальных таджикско-катарских переговоров состоялась церемония подписания четырёх двусторонних соглашений о сотрудничестве.

Меморандум взаимопонимания между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Государства Катар о сотрудничестве в области инвестиций подписали министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов и министр финансов, экономики и торговли Катара Юсуф Хусайн Камал;

Соглашение между Торгово-промышленной палатой Таджикистана и торгово-промышленной палатой Государства Катар о создании Таджикско-катарского делового совета подписали председатель ТПП Таджикистана Шариф Саидов и министр финансов, экономики и торговли Катара Юсуф Хусайн Камал;

Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве в области пчеловодства подписали председатель Государственного унитарного предприятия «Асали тоджик» Талби Шоев и председатель государственной компании «аль-Маваши» Государства Катар Султан Джавхар Абдулла;

Меморандум взаимопонимания о сотрудничестве в области животноводства подписали председатель Общества с ограниченной ответственностью «Махсулоти гушти» Таджикистана Навруз Комилов и председатель государственной компании «аль-Маваши» Государства Катар Султан Джавхар Абдулла.

По завершении церемонии в торжественной обстановке было оглашено решение председателя города Душанбе о выделении инвестиционной компании «ад-Дияр» Государства Катар земельного участка под строительство жилых домов современной планировки.

Руководители Таджикистана и Катара Эмомали Рахмон и Хамад ибн Халифа Аль Тани и официальные делегации сторон выразили удовлетворение итогами первого дня официального визита Эмира Государства Катар в Таджикистан и подчеркнули, что в ходе него будет дан новый важный импульс взаимовыгодным связям между двумя странами.

На этом программа первого дня официального визита эмира Государства Катар шейха Хамада ибн Халифы Аль Тани в Таджикистан завершилась.

Утром 28 августа Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и эмир Государства Катар шейх Хамад ибн Халифа Аль Тани посетили организованную в городе Душанбе выставку сельскохозяйственной продукции, где они осмотрели различные виды свежих фруктов и овощей, сухофруктов, разные сорта мёда и изделия промышленных предприятий по переработке фруктов и овощей.

Главы двух государств провели диалог о реализации подписанных договорно-правовых документов о сотрудничестве, а также о возможностях создания в Таджикистане совместных предприятий по переработке мёда, фруктов, овощей, мяса и молока с целью экспорта этой продукции в Государство Катар. Кроме этого, было уделено внимание экспорту в эту страну свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов.

Затем Глава нашего государства Эмомали Рахмон и Эмир Государства Катар шейх Хамад ибн Халифа Аль-Тани посетили Гиссарский район с целью ознакомления с передовым опытом дехкан и специалистов сельскохозяйственной отрасли Таджикистана.

Местные земледельцы, виноградари и садоводы с воодушевлением встретили высоких гостей.

На виноградных плантациях хозяйства «Баракат» Гиссарского района главы двух государств Эмомали Рахмон и шейх Хамад ибн Халифа Аль-Тани уделили большое внимание передовому опыту виноградарей и выращиваемым ими сортам винограда – «хусайни», «джавз», «кишмиш», «тайфи» и другим.

В этом же хозяйстве высокие гости, осмотрев зерновые поля, а также табуны лошадей и стада овец, обменялись мнениями о наиболее прибыльных направлениях сотрудничества в области животноводства, производства и переработки мяса и молока.

Радостный и воодушевлённый вид высокого гостя, эмира Государства Катар шейха Хамада ибн Халифы Аль Тани свидетельствовал о том, что ему весьма пришлись по душе благодатная природа Таджикистана и его богатства, поскольку климат и рельеф нашей горной страны разительно отличаются от условий жарких пустынь Аравийского полуострова.

В такой благожелательной атмосфере, отличающейся взаимными чувствами дружбы, братства и твёрдой готовности к установлению и развитию взаимовыгодного сотрудничества, завершился первый официальный визит эмира Государства Катар шейха Хамада ибн Халифы Аль Тани в Республику Таджикистан.

28 августа в аэропорту города Душанбе высокого гостя провожали Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон и другие официальные лица.

В честь высокого гостя в столичном аэропорту были подняты государственные флаги Таджикистана и Катара, построен почётный караул. 

Следует отметить, что в ходе этого визита эмира Государства Катар сопровождала его супруга, Её Высочество Муза, которая занимает видное место и играет заметную роль в общественно-политической жизни своей страны.

Из Душанбе эмир Государства Катар шейх Хамад ибн Халифа Аль Тани, с целью развития сотрудничества с другой мусульманской страной – Азербайджанской Республикой – направился в Баку.

Перевод НИАТ «Ховар»





Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298