Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.08.200722:01

Таджикистанцы говорят «Да» принципу «Платит звонящий»

В июле 2007 года исследовательским агентством  «ЕвроМедиаКом» было проведено полномасштабное исследование«Отношение населения Республики Таджикистан, пользующегося услугами телефонной связи, к введению системы «Платит звонящий».По его результатам удалось выяснить, что 85% респондентов оценивает СРР положительным и справедливым решением в намечающейся реформе связи. 
    

Введение принципа CallingPartyPays (СРР) - в целом, позитивное изменение для таджикской телекоммуникационной отрасли, которое должно способствовать более объективному распределению доходов между операторами в цепочке оказания услуг по соединению между фиксированными и мобильными сетями. Пока  же в Таджикистане действует режим МРР (MobilePartyPays), когда пользователь мобильного телефона платит как за исходящие, так и за входящие звонки с городского телефона.
       Новый принцип «платит звонящий» по замыслу его разработчиков должен привести к тому, что каждая сторона будет платить только за тот вызов, который она инициирует. Таким образом, входящие звонки для абонентов сотовых сетей станут бесплатными, а исходящие для абонентов фиксированных сетей – платными. Хорошо это или не очень вот в этом, то и пытались разобраться инициаторы исследования.
      Опрос населения, был проведен в Душанбе, Худжанде, Истаравшане, Курган-Тюбе и  по городу Куляб. В результате удалось проанализировать 1165 анкет. Исследование проводилось среди людей, имеющих в личном пользовании мобильный или стационарный (домашний) телефон.

      Респондентам был задан следующий вопрос: Как вы считаете нужно ли сделать все входящие для всех мобильных бесплатными? Ответы были такими: 85% респондентов ответили утвердительно, 11% затруднились ответить, а 4% отвечающих не были согласны с этим. Так, следует отметить, что большую часть опрошенных составили мужчины (59%), что, скорее всего, связано с менталитетом местного населения, так как мужчины это та часть населения Таджикистана, которая активно вовлечена  в трудовую деятельность, в отличие от женщин, находящихся дома и занимающихся домашним хозяйством.Следовательно мужчины и занимают в данной диаграмме ведущую позицию и чаще пользуются средствами связи в служебных, рабочих целях, в отличие от женщин, которым телефон редко бывает нужен. Кроме того, большой процент опрошенных - это люди с высшим образованием (41%), как та часть населения страны, кто чаще всего пользуется средствами связи, ведь именно эта категория   граждан чаще всего занимает ответственные, руководящие должности. 

     Согласно результатам исследования в целом по Республике только 4%  считают, что нет необходимости делать все входящие бесплатными. Около 90% из тех, кто затруднился ответить на этот вопрос, не имеют мобильных телефонов вовсе. В этой связи интересен и тот факт, что в целом по нашей стране большая часть опрошенных респондентов звонят на мобильные телефоны чаще всего с мобильных же телефонов и вот почему. Если говорить о столице, то здесь большая часть населения имеет в свободном пользовании оба вида связи, как стационарный (домашний либо рабочий телефон) так и мобильный, поэтому звонки на мобильные в столице поступают примерно в одинаковом режиме. Иная ситуация в регионах, где фиксированная связь – роскошь и население в качестве единственно доступного средства связи использует мобильный. Оттуда у исследователей и получилось, что 38% опрошенных пользуется при исходящих на мобильные телефоны, мобильную связь. Поэтому пользователей мобильными телефонами и радует то, что с введением принципа СРР любые входящие можно будет принимать бесплатно, вне зависимости от количества денег на счету, так как если говорить по правде, то именно этот факт в конечном итоге имеет решающее значение, ведь уровень доходов в нашей стране отнюдь не одинаков, что сказывается на уровне жизни, тех же самых пользователей мобильными телефонами, которые вынуждены экономить каждый цент на счету своего мобильного телефона.

      А вот на вопрос «Справедливо ли платить за входящие звонки» лишь 10% ответили положительно и то, только потому, что объясняли это так: «Должны же операторы на этом тоже заработать!». Но все же подавляющее большинство пользователей мобильным телефоном считает несправедливым платить за входящие звонки (75%). 15% затруднились ответить на этот вопрос.

- Почему я должен платить за звонок, которого я не жду? Вдруг кто-то ошибся номером?! – вполне справедливо рассуждает один из опрошенных.  

Однако следует учесть и то, на сколько увеличатся либо уменьшаться наши расходы на средства связи. Но и на этот вопрос у исследователей есть конкретный ответ. Опрошенные респонденты считают, что расходы на мобильную связь у большинства из них  (22%) остались бы на прежнем уровне или изменились, но не значительно (19%), и 12% из числа опрошенных вовсе считают, что данное нововведение значительно сократило бы их расходы на связь. И потом, большая доля, пользующихся при исходящих домашним телефоном дает основание говорить о том, что в случае введения бесплатных входящих на мобильные ни Сотовые операторы, ни Стационарные операторы не потеряют часть своей прибыли, а даже наоборот, только выиграют. Так что бояться нечего.

    - Введение бесплатных входящих на мобильные дает равные условия для всех местных операторов связи и можно предположить, что это даст толчок для появления новых дополнительных услуг, тарифных планов, в общем, увеличит активность операторов на рынке путем здоровой конкуренции между собой. А потребитель в свою очередь получит более выгодные для себя условия в использовании услуг сотовой связи, - пришли в конечном итоге исследователи.

Источник: Tribun.tj
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Ibra
08.11.2007 12:59
Гость
IP:NA
7 chtob ti tam ne govoril pro Kulyabcev v strane nichego ne izmentsya dumayu tebe ne nado tak oskorblyat Kulyabcev. Da voobshe ne uvajayu, kogda govoryat mestnie,kulyabci,budiki,chto za idiotizm,a? idi otdixay prosto. Mi vse tadjiki. Esli Kulobi cht-to skazal plohoe eto ne znachit tebe stoit ih unijat. Esli b shas ti bil b ryadom ya bi tebe poprosil bi ne delat takogo. Potomu chto tak razgovarivat u unijat lyudey ne nado. Moi roditeli ottuda,ya sam rodilsya tam i ti tak govorish chto dumaesh ya prosto budu smotret na tebya i vse? chestno govorya mne stidno za tebya. Urod konchenniy!
akai Vatandor
05.09.2007 00:55
Гость
IP:NA
ey 7 : gapata nigah ku! man 4000 namegiram maosh tu chi masti? dar hona man amin maosha megiriftam ki man amija megiram. ija tu hamma chiz navista metoni famidam man, lekin fact in dar hamma jo fakt - yagon jo dar osiei miena nest ihel narho mo dorem mobilniy svyaz. rav Kirsgiston - vayo ai mo pastar megirand maosh lekin uja aloka ba darajai kimatay. i voobsche za slovami tipa sharmanda sledi, eto slova kotorie tebe cheloveku naverno obrazovannomu ne stoit ispolzovat ne podkrepiv faktami. ti ya viju silno nedolublivaesh kulobiyo, a sredi nih est takie kotorie namnogo obrazovanee tebya. vospitanie ne zavisit ot togo s kakogo rayona Tajikistana ti, chto ti dumaesh c Khujande vse obrazovannie??? ili v GBAO? vezde est vsyakie, poetomu derji svoy yazik za zubami,  v ossbenosti vse chto kasaetsya Presidenta. esli takoy smeliy poy skaji v litso, a ne na forume, ponyal? i podumay dva raza prejde chem komentirovat moi slova - za slova nado otvechat.
7
03.09.2007 20:22
Гость
IP:NA
akai Vatandor02.09.2007 00:51
Ту хам ранги хамон хамшахрии кулобиат бемагзи сари!Агар бемагзисару бефаросат намебуди нархи алокаи Амрикоро бо Точикистон  мушохида намекарди!Бемагзисари бефаросат дар америка маоши миена 4000-5000 доллар!дар Торикистон 20-30 доллар..акнун хисоб кун бефаросат ки чанд  проц маошашро америкои ба алока сарф мекунад!..ту хам яке аз хамин намояндахои шарманда хозираи точики!точика шарманда кардед шумо падарсагхо!...Хозир агар ман Точик гуи Равшан  джамшуд меган...шармандахо!.....
Антикулобии говсавор
02.09.2007 22:23
Гость
IP:NA

Ба КУЛОБИ

Лаънатии бетарбия хамин чо хама бомаъни фикру акоиди худашро баён кардеста буд,ту хари хингасзан даромади хамаро акл ёд медихи.Рав аввал хамшахрихои бесаводи худатро дорои шууру идрок кун.ТЧК-ро риден бас набуд,ки бо ин сайтро мерини??? 

02.09.2007 19:34
   Что за глупый опрос? как будто среди людей с мобильными телефонами есть разногласие по поводу безплатных или платных входных звонков! Весь мир уже не год общается по этому принцыпу.
haqiqat
02.09.2007 01:53
Гость
IP:NA
Kazdi den vsyo stanovitsya daroze a kogda budet dishevle.Da kuni davlat va davlatdorishon keri khar.Suki
akai Vatandor
02.09.2007 00:51
Гость
IP:NA

7y. cho ti goryashishasya. Kulobi, Pomiri Garmi, Khujandi chi farq dorad, a? hamma mo Tojikem. man hudam hozir dur ai Vatan, man ai Dushanbe, kogda viju kak nashi  sebya je porochat, mne uje protivno, ponimaesh? ya v NY, USA i dlya menya lyuboy Tajik, kog vtrechu brat, nevajno kujogiai.

Kulobi, kam tar adabi gap zadana ed gir. ija sahovat bozor nest, i sayta hamma odamo mehonand dar jahon, odamoi hamvatanoi Manu tu. akalam akorat nakun

masali zangoi daromad, i zango bepul meshavad maili, lekin zangoi ishodyashiiy da i narh nameistand, ai 2 diram yagon 5 cent meshavad. Kulobi rost gap mezanad ki alokai Vatan ai hamma arzon. Man dar US 51 dollar mesuporam har moh, chihelay???

boshen Tojiko, jang nakuned, yak digaro hurmat kuned  

Hitrulya
01.09.2007 21:24
Гость
IP:NA
Согласна с Hayrullah...В россии уже давно ввели бесплатные входящие, зато тарифы таак поменяли...что теперь иногда лучше вообще не звонить..:)
KULOBI
01.09.2007 21:00
Гость
IP:NA
7y ngoydm ma t basavoda...
7y
01.09.2007 20:20
Гость
IP:NA
KULOBI  -Вот представитель Говистана!Гови тапа тайер!Боз мегуед ки халки кулоб хамаш ин хели бесаводу бемагзи сар не!Ман мегуям ки ягон одами дурусту босавод надорад ин халк!  Есть еще какие то сомнения относительно кулябцев!?думаю что нет!..все они такие безмозглые твари которые даже не могут нормально разговаривать таджикским литературним языком!начиная от президента!...все нормально и йивилизованно обсуждають эту новост эта корова раз насрала в середине!...КУЛЯБЦЫ ВЫ ПОЗОР ТАДЖИКСКОГО НАРОДА!ВЫ ЧЕРНАЯ СТРАНИЦА НАЦИИ КОТОРУЮ ПОБЫСТРЕЕ НАДО перешагнуть!...
KULOBI
01.09.2007 10:33
Гость
IP:NA

SAGERAHOI XOM, BABILONI MO DAR SOHAI ALOQA VA PESHRAFT DAR JAHON JOI 14-HUMDA MESTA. BA HAMIQA PESHRAVI ALOQA ARZONAI DAR TJK. SHUMO BOSHEN KUNKANDAHO GASHTAYEN FS FS KADA. KU SAGERAHOI XLMNI YAKBOR BREN UZBAKISTONA BINEN CHITARI NARXU-NAVO DORAN DAR SATHI ALOQASHON, BREN KAZOQISTONA BINEN. HAMI KUNTON KANDAGI DAR SARI PENTIUM YAKOTON SHISHTA PAST MEZANEN MULKI OBODA. BGOYA HAMATA MR. E. RAHMON.

MUHTARAM RAISI VATANWEB, BO AZ BAYN IN GAPHOI GUFTAGII MARA NAGIRI. INA HAMIN SAGERAHOI KUNKANDA MULKI TOJIKU TOJIKORA PAST ZADESTAN, MA BOSHUM FAQAT HAMIN KADUHORA.

Гость
01.09.2007 09:39
Гость
IP:NA
Надо же и до нам дошла цивилизация почти во всём мире такая система. А у нас только думают об этом. За державу обидно между прочим
A r I s T o T e L
31.08.2007 22:42
Гость
IP:NA
Это было бы отлично, если примут такой закон, давно пора. ведь наша страна до сих пор живёт за чертой бедности....
Hayrullah
31.08.2007 15:24
Гость
IP:NA

Народ, не радуйтесь так много!

Вы думаете в этом раскладе будете платить по 2 дирама за исходящие??? ЭЭЭ ннееет. Вот увидите как будете плптить когда с вашего стационара будут говорить по привычке как прежде!

 

Мобиле
30.08.2007 10:53
Гость
IP:NA

Э гап нест ку и хамаш гап боша ё ки реал........ зангхои баромад кимат мешава ба умед нашен

 

Хорун
30.08.2007 09:12
Гость
IP:NA

 

Наконец-то!!! ..не думал, что хоть что-то цивильное ждет и нас!!! Кстати "ан-нас" это с арабского "люды"

noori
30.08.2007 07:37
Гость
IP:NA

Эти,10% которые согласились на платные входящие, наверное, они работают на мобильной компании.

CYBERJON
30.08.2007 00:29
Гость
IP:NA
Нужели догадались?????

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251