Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.08.200716:56

Таджикский экономист: "РусАлу" нужен был Рогун лишь для своих целей

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня, 29 августа, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов (Рахмон) провел очередное заседание правительства, в ходе которого было принято решение об аннулировании соглашения о сотрудничестве с компанией "Русский алюминий", подписанное в 2004 году. Согласно этому соглашению "РусАл" должен был построить Рогунскую ГЭС в Таджикистане.

Экономист, профессор Российско-таджикского славянского университета Георгий Кошлаков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что такого хода событий следовало ожидать. "И президент России, и Сергей Нарышкин говорили о том, что прорабатываются какие-то другие варианты по дальнейшему строительству Рогунской ГЭС. И насколько мне известно, в числе кандидатов фигурирует РАО "ЕЭС России". Это почти полностью государственная компания. А "РусАл" - это частная компания, в ней государственных акций нет. И никто им не может приказывать, ни Путин, ни кто-то другой. Своими деньгами они распоряжаются сами. Не сладилось дело, будут искать новых инвесторов. Ничего сверхестественного в этом нет", - сказал эксперт.

Кошлаков считает, что решение таджикских властей аннулировать соглашение с "РусАлом" не повлияет на отношения между Таджикистаном и Россией. "Это обстоятельство вряд ли сможет повлиять на стратегическое партнерство Таджикистана и России. Это очень маловероятно. Я в этом не вижу трагедии. И не думаю, что в канун саммита стран СНГ в Душанбе одна из сторон может пойти на какие-то шаги с точки зрения политических взаимоотношений", - заявил эксперт.

Отвечая на вопрос о причинах того, почему не сладились отношения между "РусАл"ом и правительством Таджикистана, Кошлаков отметил, что "РусАлу" "Рогун, как Рогун был не нужен". "И это было понятно с самого первого дня. Ему нужна была электроэнергия для нового алюминиевого завода в Таджикистане. А для этого не нужен Рогун в том виде, который нужен для Таджикистана. Я вообще считаю ошибкой, когда правительство заключило соглашение с частной компанией - "РусАл". Этого вообще не следовало делать. Правительство не может подписывать документы с компаниями. Компании могут подписывать соглашения с компаниями, а не с правительствами. В данном случае соглашение должно было быть подписано между компаниями "Барки тоджик" ("Таджикская электроэнергия") и "РусАлом". А в данном случае получился неравнозначный политический статус. Поэтому с самого начала я был убежден, что с этим соглашением ничего не получится", - заявил Кошлаков.

На вопрос о том, кто же в будущем может инвестировать достройку Рогунской ГЭС, эксперт ответил, что кроме российских инвесторов вряд-ли кто-либо другой рискнет вложить свои средства в этот проект. "Пока что я не вижу претендентов на это дело. А кому это нужно? США? Нет. Иран не потянет. Афганистан? Разве что только наркотиками. Кто еще? Пакистан нищая страна, в целом. Есть вероятность того, что будет создан международный консорциум, как предлагает наш президент, когда несколько стран соберут деньги. Ведь суть такова, что Рогун - это не только электрический генератор, это механизм для многолетнего регулирования воды в регионе. И нужен он только странам этого региона", - заявил Георгий Кошлаков корреспонденту ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0515:04Президент освободил от занимаемых должностей глав Курган-тюбе, Шахритуса и Носири Хусрава
30.0514:08Грузовик привез из Китая в Душанбе все, кроме указанного в документах товара
30.0513:01Узбекистан и Казахстан получат воды больше чем обычно
30.0512:49Правительство Таджикистана обсуждает новый антитабачный закон
30.0511:46Суд города Душанбе приговорил убийцу торговки золотом к 28 годам лишения свободы


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(7)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
30.0506:10Комроншохи Устопириён вошел в тройку лучших дзюдоистов мира(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312516