Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.08.200716:54

«Из всех искусств - я выбираю кино»

         Душанбе, 03.08. 2007. (Людмила Дубинина, НИАТ «Ховар»). - 2 августа в столичном Доме кино в рамках Дней культуры Республики Беларусь в Таджикистане прошла встреча с режиссёром студии «Летопись» при киностудии «Беларусьфильм» Станиславом Гайдуком. 

Корреспондент НИАТ «Ховар» встретилась с ним и взяла у него интервью.

-Станислав Вячеславович, как начинался Ваш творческий путь в кино?

-На киностудии «Беларусьфильм» я начал работать в 1976 году. До этого я окончил ВГИК- мастерскую профессора Игоря Таланкина. В те годы мы учились в объединённом режиссёрско-актерском отделении. Набор в мастерскую тогда уже известного метра кино И. Таланкина был, в основном, для белорусов. На основе этой группы в Беларуси образовался театр киноактёра, который существует и до сих пор. Дипломную работу - короткометражный игровой фильм «Алёхин-человек дорожный» - я снял на киностудии «Беларусьфильм» в 1975 году. Нужно отметить, что в семидесятые-восьмидесятые годы киностудия была в зените славы. Снималось много художественных, хроникально-документальных и мультипликационных картин. Их снимали известные в СССР мастера кинематографа, было много заказных телевизионных и полнометражных фильмов. Мы работали совместно с киностудиями «Мосфильм», «Ленфильм» и другими. Что касается меня, то я после дипломной работы пошел работать в документальную студию «Летопись» при «Беларусьфильме». Здесь я работаю и по настоящее время. Хотя я очень люблю снимать художественные картины, но судьба распорядилась иначе. 

-И больше Вы не снимали артистов?

-В 1985 году, по предложению худрука театра киноактёра Валерия Рубенчика, я попал в творческое объединение «Дебют» при «Мосфильме». Туда как раз набирали молодых режиссеров, и он выбрал и меня, так как ему понравилась моя первая дипломная работа в кино. Мне предложили снять художественный фильм «Сержант». Это была одна из первых картин о боевых действиях в Афганистане. Кстати, некоторые эпизоды я снимал здесь, в Варзобском ущелье. Так что я не впервые в Таджикистане. Да, и моя жена тоже родом из Таджикистана. Она у меня - таджичка с ней я встретился во время учебы во ВГИКе, поженились, и, слава Богу, живём уже много лет вместе. Но это я так, - к слову пришлось.

Отмечу, что фильм «Сержант» был тогда включен в альманах, состоявший из трёх картин. Шел он во всех кинотеатрах Советского Союза. После этой работы я снова вернулся к документалистике. Кроме игровых, я снял более 200 документальных фильмов на разные темы. На моём счету также 30 видеофильмов и тоже документальных. Основная тема этих картин - рассказы о героях Беларуси, первыми из которых были летчик Владимир Караваев и Павел Мариев. Это бывший директор завода «БелАз», который очень много сделал для развития этого крупнейшего в стране автомобильного предприятия, но, к сожалению, очень долго болел и рано умер, ему не было и 55 лет.

Другая тема - духовное возрождение, на которую я также снял документальный фильм - рассказ о священнике под названием «Отец Сергий». Это имя хорошо известно всем православным. В своё время он открыл духовную академию в Минске, преподавал в духовной семинарии и академии в местечке Жировичи Витебской области, где создан центр белорусского православия.

-Что сегодня Вы привезли для показа нашим зрителем?

-Документальную ленту «Здравствуй, Беларусь!» Картина рассказывает о сегодняшнем дне нашей республики: чем она сейчас живёт, чем дышит, о людях, природе, культуре, о тружениках сельского хозяйства. Словом, в картине охвачены почти все стороны современной жизни Беларуси. Естественно, всё охватить в одном фильме невозможно, но главные направления в ней обозначены. Думаю, что эта картина вызовет интерес у ваших кинозрителей. Что касается художественного фильма, то перед отъездом в Таджикистан был заявлен мой художественный фильм «Ветерок качелей», но в последний момент я от этого отказался. Пусть лучше будет один документальный и один художественный фильм. Поэтому выбрали картину, которая называется «Я помню…», снятая на киностудии «Беларусьфильм» режиссёром-постановщиком Сергеем Сычевым по сценарию Федора Конева. В ролях также снялись популярные актеры - Анатолий Кот, Владимир Гостюхин, Юлия Кадушкевич, Ольга Фадеева и другие. В основу сюжета взята реальная история о любви молодых, о том, как им пришлось преодолеть все преграды на пути к своему счастью.

-Над чем Вы сейчас работаете?

- По приезду на родину приступлю к работе над документальным фильмом о Витебской области, где, как Вы знаете, каждый год проходит фестиваль «Славянский базар». Эта картина будет включать в себя несколько взаимосвязанных между собой эпизодов - рассказ о городе Полоцк- одном из древнейших центров культуры, о герое Семеоне Полоцком. Известно, что в 18 веке он был воспитателем русского царя Петра Первого. Вообще-то у меня много планов. Например, хочу попробовать восстановить киножурнал «Беларусь», который в лучшие советские времена был очень популярен и выходил на большой экран ежемесячно.

-Чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам по киноискусству?

-Прежде всего, здоровья, созидательных сил и мудрого терпения для восстановления киностудии «Таджикфильм», и начинать надо с документального кино, чтобы люди знали правду о том, что происходит в стране, и как улучшить жизнь, чтобы всем в стране жилось хорошо. Лучше, чем в кино, об этом не расскажешь. Лично я из всех искусств выбираю кино, и не только документальное.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00