Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.08.200716:07

Представитель Таджикистана при ООН: В Центральной Азии нарастают процессы опустынивания

Страны Центральной Азии сталкиваются с серьезными последствиями глобального потепления. В регионе тают ледники, нарастает процесс опустынивания, исчезают реки, и почти высохло целое море. Как сообщает веб-сайт ООН, об этом заявил постоянный представитель Таджикистана при ООН Сироджидин Аслов в выступлении на тематических прениях, посвященных изменению климата.

"В регионе Центральной Азии продолжается деградация Аральского моря, что является экологическим кризисом не только регионального масштаба, но и планетарного. На глазах одного поколения исчезло целое море, ", - заявил посол.

Сироджидин Аслов добавил, что экономические потери региона, связанные с изменением климата и деградацией окружающей среды, составляют несколько миллиардов долларов в год.

Он обратил внимание международного сообщества на то, что в последние десятилетия наблюдается таяние ледников и снежников на территории зоны формирования стока основных рек Центральной Азии, т. е. на территории Таджикистана и Киргизии.

"Разные источники свидетельствуют о том, что за последние десятилетия площадь ледников Таджикистана сократилась на 30-35 процентов. Если учесть, что более 55 процентов стока рек региона формируется на территории Таджикистана, то вопрос сокращения площади ледников ставит под угрозу ирригационную отрасль сельского хозяйства всего региона Центральной Азии", - отметил Аслов.

Постоянный представитель Таджикистана при ООН выразил сожаление в связи с тем, что изучению ледников Центральной Азии уделяется мало внимания и призвал все международные учреждения, которые занимаются вопросами изучения изменений климата, помочь с наблюдением за ледниками Памира и всего региона.

Дипломат обратил внимание и на то, что изменение гидрологического режима рек в Таджикистане привело к росту случаев стихийных бедствий в стране, которые ежегодно не только наносят огромный экономический ущерб республике, но и сопровождаются человеческими жертвами. Он сообщил, что власти страны планирует провести в начале следующего года в городе Душанбе международную конференцию на тему "Стихийные бедствия, связанные с водой" и выразил надежду на то, что ООН примет активное участие в ее подготовке.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота
27.0412:0517-летний житель района Рудаки погиб под колесами автомобиля
27.0411:07Таджикско-российская рабочая группа обсудила вопрос об амнистии мигрантов
27.0410:40Владимир Макей: ОДКБ – не застывший организм
27.0409:43В Душанбе вербовщик ИГ приговорен к 15 годам лишения свободы


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00