Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.08.200715:20

Таджикистан пошел к морю

Автор: Парвина Хамидова

В минувшее воскресенье Таджикистан и Афганистан стали еще ближе. Нижний Пяндж и афганский Шерхан Бандар связал самый большой таджикско-афганский автомобильный мост, построенный на американские деньги.

26 АВГУСТА на границе наблюдалось невероятное оживление. Церемония открытия проходила на таджикском берегу Пянджа и поэтому сегодня афганские гости проходили в Таджикистан без таможенного и пограничного досмотра. Вальяжно и не торопясь, мужчины, женщины и дети в афганской одежде шли по мосту (не основному, а вспомогательному, который после окончания всех работ будет демонтирован) и проходили к своим местам, сооруженным вокруг трибуны. Гостей было много. По данным МИДа, в этот день границу пересекли 350 человек, и это не считая внушительной официальной афганской делегации, прибывшей накануне с президентом Хамидом Карзаем, находившимся в Таджикистане с рабочим визитом. 

Сам мост выглядит скромно (хотя его стоимость составила более $37 млн.), но надежно. Его длина более 670 метров, ширина – 11 (две автомобильные полосы и пешеходные дорожки). На все это, по данным американского посольства, израсходовано более 19 кубометров таджикского бетона, сталь для полотна моста была доставлена в Таджикистан из Европы. Проектные и строительные работы велись корпусом военных инженеров, а также на заключительном этапе итальянской фирмой Риццани де Эккер. В рамках проекта будут построены также инфраструктурные приграничные сооружения: казармы, помещения для таможенного и пограничного контроля. Как сообщили в посольстве США, планируется, что все работы по созданию инфраструктуры моста будут окончены уже к ноябрю. Кроме того,  с афганской стороны строится подводящая к афганской кольцевой трассе дорога, (проект финансируется Азиатским банком развития), с таджикской стороны Япония строит и ремонтирует дорогу, соединяющую новый объект с существующими шоссе.

Церемония с участием президентов Эмомали Рахмона и Хамида Карзая, а также министра торговли США Карлоса Гутьереса началась в 9 часов.

- Открытие этого моста станет стимулом развития экономик Таджикистана и Афганистана, будет способствовать увеличению товарооборота, оживит приграничную торговлю между нашими странами и, самое главное, улучшит общение наших родственных народов, - заявил на церемонии открытия президент Таджикистана.

Еще одним стимулом развития приграничной торговли станет, по его словам, открытие свободной экономической зоны в Нижнем Пяндже. Кроме того, президент сообщил, что с 2009 года Таджикистан планирует увеличить объем экспорта электроэнергии в Афганистан.

Президент Рахмон подчеркнул, что данный проект для Таджикистана имеет стратегическое значение, поскольку позволит сократить доступ пространства к морским портам практически вдвое.

- Я надеюсь, что этот мост всегда будет мостом дружбы и сотрудничества и не будет использоваться для трафика наркотиков, людей и оружия, - заявил Рахмон.

- Истинное значение этого моста смогут оценить в будущем тогда, когда он сможет улучшить жизнь народам наших стран, - заявил президент Афганистана Хамид Карзай. – Этот мост свяжет не только две дружественные страны, но и соединит Центральную Азию с Южной.

По словам министра торговли США Карлоса М. Гутьереса, новый мост станет важным условием развития коммерции и стабильности региона.

- Так же, как Великий Шелковый путь был основным интегрирующим фактором цивилизации в прошлом, этот мост станет пересечением важных торговых путей и стабильности в регионе, - заявил он.

По словам министра торговли США, мост с пропускной способностью 1000 автомобилей в сутки построен так, что без ущерба может выдерживать серьезные землетрясения и другие стихийные бедствия.

По данным правительства Таджикистана, в 2006 году торговый оборот между Таджикистаном и Афганистаном составил $ 25 млн. Предполагается, что теперь эта сумма увеличится вдвое.

Новый мост стал уже четвертым на Пяндже. Первые три были построены в Горном Бадахшане при финансовой поддержке Фонда Ага Хана: в Хороге, Дарвазском и Ишкашимском районах.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207