Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.08.200715:06

Аборт может стать причиной смерти

Автор: Asia-Plus

Ежегодно во всем мире более 75 миллионов женщин прибегают к абортам. На долю Таджикистана приходится порядка 19 тысяч абортов в год. Каждый третий аборт влечет за собой воспаление и инфекции, каждый двенадцатый-бесплодие. В некоторых случаях аборт может стать причиной смерти женщины.

ПО данным Минздрава РТ, зачастую к абортам прибегают девочки-подростки, в этих случаях вероятность бесплодия увеличивается в несколько раз.

По словам начальника отдела организации медицинской помощи матери и ребенку и планированию семьи при Минздраве Шамсиддина Курбанова, даже если аборт проводят в идеальных медицинских условиях, риск последствий после этой операции остается.

- Дело в том, что аборт - это хирургическое вмешательство, - говорит он, - и в каких бы условиях  он не проводился, полость матки все равно будет повреждена, что может привести к воспалению или бесплодию. А если аборт делает не рожавшая девушка, то риск остаться бесплодной на всю жизнь возрастает в 2-2,5 раза.

Кроме того, зачастую девушки-подростки, сталкивающиеся с нежелательной беременностью, сталкиваются и с влиянием внешнего мира. Не каждая девочка может рассказать о своей проблеме родителям, как правило, денег для того, чтобы обратиться за профессиональной помощью в медицинские учреждения, у девочек тоже нет, тогда по советам подруг-сверстниц девушки могут обратиться к криминальным абортам. В этих случаях риск бесплодия и даже смерти увеличивается.

Течение беременности и роды у девушки-подростка связаны с высокой степенью осложнений не только у матери, но и у ребенка. Общая тенденция такова: чем моложе беременная, тем больше риск. Например, четырнадцатилетней девушке с еще не сформировавшейся эндокринной системой, с неустановившимся менструальным циклом и вообще физически незрелой очень трудно родить здорового ребенка. Выносить его положенный срок ей тоже тяжело, поскольку высока вероятность преждевременных родов или выкидыша. В процессе беременности у молодой мамы наблюдаются высокое артериальное давление, анемия, недостаточное прибавление веса. Неправильно идет и родовая деятельность: схватки нерегулярные, слабые, клинически узкий таз. Ребенок имеет размер головы гораздо больше, чем возможности подросткового организма его выпустить, вследствие чего часто применяется хирургическое вмешательство.

Кроме того, отрицательной стороной ранней беременности остаются аборты и их осложнения. Сегодня в медицинских учреждениях прерывают нежелательную беременность за 2-4 часа. Плата за услугу варьируется от срока беременности: чем больше срок, тем выше стоимость. Процесс весьма прост: пациентка проходит УЗИ, сдает экспресс-анализ, консультируется с врачом-гинекологом, а затем прерывает беременность. Стоит заметить, что частота осложнений после абортов у подростков выше, чем у сформировавшейся женщины. Аборт для девушки - это серьезнейший гормональный стресс, из-за которого регулярные менструации и овуляция сбиваются, а восстановление несовершенной гормональной системы протекает очень тяжело.

Опасен аборт потому, что занос инфекции в полость матки при мини-абортах равнозначен заносу инфекций при других, больших сроках беременности. Инфекция заносится всегда, так как даже самый стерильный инструмент в лучших операционных условиях, проходя через влагалище, переносит его флору (микроорганизмы) в матку, где в результате аборта - обширная раневая поверхность, лучшая же питательная среда для микробов - кровь. Опасен аборт и из-за гормональной катастрофы, которая наступает в организме в результате прерывания природного механизма, направленного на вынашивание и кормление ребенка (о том, что этот механизм начал работать, свидетельствует прекращение менструации). В подростковом возрасте гормональная катастрофа ведет к развитию опухолей: раку яичников и молочных желез.

Это опасно и потому, что размер удаляемого "плодного яйца" (убиваемого ребенка) очень мал. Технически трудно качественно "вычистить" матку, и очень часто в угрожающем жизни состоянии женщины с кровотечением поступают в гинекологические отделения больниц для повторных чисток (иногда приходится прибегать к введению контрастных красящих веществ в полость матки и смотреть под рентгеном, что еще необходимо удалить).

По данным Минздрава, количество абортов в республике  за последние 15 лет значительно сократилось.

- Это связано с тем, что женщинам стали доступнее контрацептивные средства, - объясняет причины спада Ш. Курбанов, - если в 1991 году количество абортов в год составляло порядка 40 тысяч, то сейчас эта цифра снизилась до 19 тысяч.

По его словам, в каждом медицинском учреждении Таджикистана женщины могут получить контрацептивные средства и предотвратить нежелательную беременность.

- Благодаря нашим партнерам, в республике за последнее время появилось порядка 8 видов противозачаточных средств, - говорит он. - В 1995 году в РТ причиной  материнской смерти в 12,5 процентах случаев стали аборты.

По словам Ш. Курбанова, начиная с 1995 года, Минздрав РТ стал активно работать в этом направлении и привлек к проблеме абортов и ранней беременности ряд  международных организаций, таких как фонд ООН в области народонаселения. Благодаря этому в республике каждой женщине стали доступны противозачаточные средства. Результат этой работы уже сейчас очевиден: абортов стало меньше, а соответственно снизилось количество бесплодия, воспалений среди женщин и материнская смертность.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(15)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235