Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.08.200716:42

Глава государства посетил новую столичную школу

            1 сентября по всей республике отмечаются День знаний и начало нового учебного года. В связи с этим Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон поздравил всех учащихся, студентов, преподавателей, учёных, всех работников системы образования.

С приветственной речью Глава государства Эмомали Рахмон выступил 31 августа в средней общеобразовательной школе №71 города Душанбе, которая была сдана в эксплуатацию в столичном микрорайоне «Ховарон» («Восточные холмы»).

В этот день во дворе нового учебного заведения с раннего утра собрались учащиеся, учителя, родители школьников, которые с чувством воодушевления ожидали прибытия Президента республики на церемонию по случаю открытия школы.

Ровно в 9 часов утра сюда прибыл Глава государства Эмомали Рахмон. У входа в учебное заведение его встречали руководители исполнительного органа государственной власти столицы и отрасли образования, радостные школьники.

В школьном дворе состоялась непринуждённая и откровенная беседа с опытными учителями, ветеранами системы образования и одарёнными учениками, добившимися заметных успехов в постижении точных наук, современных технологий и иностранных языков.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в торжественной обстановке перерезал символическую ленточку и официально открыл новую современную школу.

Глава государства осмотрел интерьер школы, ознакомился с созданными в ней условиями и провёл интересную беседу с младшими и старшими учащимися, в ходе которой он призвал их к глубокому изучению современных знаний, информационных технологий, родного и иностранных языков.

Во время посещения школы Президенту рассказали, что на строительство этого учебного заведения, рассчитанного на 1154 ученика, было израсходовано почти 10 миллионов сомони, и оно обеспечено необходимым учебным оборудованием. В школе имеются 30 различных классных аудиторий, специальный компьютерный класс, в котором установлены 40 компьютеров, лингафонный кабинет, специальные классы для обучения швейному делу и домоводству, столярные и слесарные мастерские. Было отмечено, что в школе также имеются просторная столовая на 324 посадочных места, актовый зал на 200 человек, два оборудованных спортивных зала и большая спортплощадка.

В одном из классов компьютерных технологий, в котором компьютеры подключены к Интернету посредством высокоскоростной беспроводной связи, учитель и учащиеся провели показательный урок и обмен опытом с учащимися других школ столицы и различных регионов республики. Было отмечено, что во всей Центральной Азии Таджикистан стал первой страной, где подобные технологии применяются в общеобразовательных школах.

В классах швейного дела, домоводства, столярных и слесарных мастерских учащиеся имеют возможность уже в средней школе освоить тонкости этих ремёсел и профессий.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон оставил запись в памятной книге для высоких гостей. Руководители и учащиеся школы сочли добрым предзнаменованием то, что первую запись в этой книге оставил именно Глава нашего государства.

Выступая перед собравшимися, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон поздравил их и в их лице всех работников системы образования с началом нового учебного года и Днём знаний, пожелав им крепкого здоровья, учёбы на «хорошо» и «отлично», новых научных и творческих достижений.

Говоря о реализации целенаправленной социально-образовательной политики по повышению качества обучения и воспитания в учебных заведениях, Глава государства Эмомали Рахмон, в частности, отметил, что объём финансирования системы образования за последние семь лет увеличился в 12 раз. Этот показатель возрос с 42 миллионов сомони в 2000 году до 506 миллионов сомони в 2007 году, подчеркнул Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Он напомнил, что в нынешнем году за счёт Дополнительного государственного бюджета на нужды этой отрасли выделяются ещё 42 миллиона сомони.

Глава государства отметил, что благодаря большой заботе о системе образования в нынешнем году из 79 тысяч выпускников средних школ более 29 тысяч человек с целью совершенствования знаний были приняты в профессиональные училища. В свою очередь, свыше 36 тысяч молодых людей, закончивших учреждения высшего и профессионального образования страны, получили специальности и профессии.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон дал жёсткое указание руководству образования и других органов обеспечить явку молодых специалистов к местам работы, в соответствии с выданными направлениями.

Говоря о строительстве новых школ, а также ремонте и модернизации имеющихся учебных заведений, Глава государства сказал, что в нынешнем году, за счёт выделения 56 миллионов сомони из всех источников финансирования, на территории республики были построены и отремонтированы 311 школ начального, среднего и общего образования, и к настоящему времени сданы в эксплуатацию 93 новых современных школ. 

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон также поздравил присутствующих с приближающимися большими национальными праздниками – Днём государственной независимости и 800-летием со дня рождения выдающегося сына таджикской нации Джалолиддина Балхи.

После завершения выступления Глава государства Таджикистан Эмомали Рахмон сфотографировался на память с большой группой учащихся.

Следует отметить, что накануне празднования Дня государственной независимости Таджикистана и 800-летия Мавлоно Джалолиддина Балхи только в столице будут сданы в эксплуатацию ещё 20 новых объектов, на сооружение которых было израсходовано 44 миллиона сомони.

Глава государства Эмомали Рахмон на деле проявляет большую заботу об удовлетворении потребностей системы образования и повышении качества обучения и воспитания подрастающего поколения, которое, без сомнения, станет в будущем мощной созидательной силой. Эта политика вдохновляет всех руководителей и работников образования, всех родителей на обеспечение качественного воспитания детей. Это вселяет уверенность, что через воспитание здоровой и образованной молодёжи осуществятся надежды и чаяния народа страны, связанные с построением развитого и самодостаточного государства Таджикистан.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227