Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.08.200711:58

Памир: чем живут таджикские пограничники?

Автор: Татьяна Орлова, специально для Asia-Plus

На прошлой неделе Глава Представительства Евросоюза в Центральной Азии Андриан ван дер Меер посетил в ГБАО объекты, построенные на таджикско-афганской границе на средства ЕС. Вместе с ним три заставы и два КПП объехал и корреспондент «АП».

СТРОИТЕЛЬСТВО объектов финансировалось Европейским Союзом как часть Программ ЕС «Содействие управления границами в ЦА» и «Предотвращение распространения наркотиков в ЦА» (БОМКА/КАДАП).

БОМКА принялась за обустройство контрольно-пропускных пунктов, а коллеги из Великобритании взяли под опеку заставы.

 

КПП Рогак отремонтировали капитально

НА Рогаке (Дарваз) капитально отремонтирована казарма для срочников. С 80-х годов, как построили, так и не трогали кистью-мастерком здешние стены да потолки. Так что пришлось от лаг до потолочных перекрытий все менять, ставить новую систему отопления, прокладывать электропроводку. Отделали не только спальни, но и Ленкомнату (так на старый манер называют комнату досуга), умывальники, кухню. Сделали сауну – все как положено: с парной и душевой. Даже к канализации подключили (на других КПП используют септические ямы).

- Деньги вложишь - и еще лет 15 простоит, - уверен инженер программ ЕС в Таджикистане Анвар Мамаджанов. Именно он дотошно проверяет на соответствие всем нормам то, что ремонтируется и закупается для погранпроектов. Даже постели.

- Проблема у нас с одеялами, - признается он. – Те, что предлагают нам - китайского производства. Значит одноразовые. Нужны одеяла потолще, определенного веса и стандарта.

Пока же пограничники спят без покрывал и без окон, так как внутри казармы ремонт еще не окончен. На реконструкцию КПП БОМКА намерена затратить около 89 тысяч долларов.

 

Погранзастава Ёгед: служба как служба

ТОТ же самый капремонт – с заменой дверей, полов и крыши, с водяной автономной системой отопления и сауной. Работы обойдутся в 91 тысячу долларов.

- Больше месяца ремонтируем, перебоев со стройматериалами нет, должны сдать в сентябре, - рапортует штукатур Муслим.

По его словам с началом реконструкции этой погранзаставы 15 жителей одноименного дарвазского кишлака смогли трудоустроиться.

Осматривая заставу, мы решили поговорить с погранцами.

- Как служится-то, трудно?

- Да нет, служба как служба, - отвечает замначальника заставы Муродали Давлатов.

- Как с питанием?

- Да есть. Из мяса только тушенка, правда. А так с питанием нормально, - по-военному не жалуется.

 

Дашти-Язгулям: жизнь в палатках

ПОЖАЛУЙ, самая убогая из всех посещенных застав. Она находится в Ванчском районе. Мазанки с обваливающими и закопченными углами – это казармы. Солдаты из рушащихся хибар еще по весне перебрались в палатки: на настиле из камней стоят двухъярусные кровати, духота и специфический удушливый запах пластика. На кроватях – куцые серые одеяла.

- Стираетесь как? – сам по себе возникает вопрос

- Раз в неделю, - улыбается командир Нуриддин Бадалов.

На заставе нет ни водопровода, ни колодца. Для стирки солдаты используют воду из арыка. Для питья и приготовления пищи есть специальный резервуар. Здесь вода, поступающая из реки Пяндж, отстаивается и кипятится. На весь район правительство Великобритании выделило 5 водовозов и 2 ассенизаторские машины, но этого явно недостаточно.

На заведомо нереальный ремонт глинобитных мазанок деньги решили не выкидывать. Вместо них строители воздвигают новые сборные дома. На все работы будет потрачено порядка 442 тысяч долларов.

 

КПП Тем

ОФИЦИАЛЬНО передавал таджикской стороне посол ЕС в Центральной Азии Андриан Ван дер Меер.

- Будем считать данный проект завершенным и полезным в комплексном управлении границами, - удовлетворенно сказал он представителям прессы. – Надеемся, что оборудование, которое мы передаем заставе реально улучшит работу пограничников.

Посол отметил, что в скором времени БОМКА/КАДАП намерена построить столь же современный КПП и по ту сторону моста через Пяндж.

 

Вопросы без ответа

УСЛОВИЯ для службы пограничников улучшаются. Потихоньку, но все же. Спасибо международным донорам. Однако их усилий явно недостаточно. За бортом остаются очень многие проблемы, решение которых зависит, в первую очередь, от государства. Например, питание военных.

- Ребята, что едите? – провокационный вопрос на всех заставах.

- Сечка, макароны, картошка…

- А мясо?

Молчание в ответ.

Мы видели, с какой жадностью разламывали лепешку солдаты, стоящие в наряде, когда какой-то сердобольный старик подал им ее. Видели, как солдат выкинул в мусор истрепанные кроссовки только потому, что на них уже не было места для заплаток.

Интересно, откуда при такой кормежке и таком обмундировании возьмется у наших погранцов зоркость и быстрота реакции? Кто сегодня охраняет наши рубежи: сильные пограничники или полуголодные мальчишки?

Вопрос риторический.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД
28.0314:03В Согде в результате пожара погибли пять человек
28.0313:16Работник шашлычной приговорен к 6 годам заключения за ограбление «хозяина»


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274