Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.08.200713:16

Ш. Сайфиддинов: «Пора писать о лирике и любви»

Автор: Манижа Курбанова

Он автор самой первой национальной оперы, которая была написана ровно полвека назад и самой известной таджикской песни «Республикаи ман». Четверть века он возглавлял Союз композиторов Таджикистана, и сегодня, отмечая очередной день рождения, он пишет музыку для знаменитых артистов… В гостях у «АП» - композитор Шарофиддин САЙФИДДИНОВ.

«Все начиналось со скрипки…»

- Шарофиддин Сангинович, с чего все началось?

- Мой отец был известен в Худжанде как священник – домулло. Его и его старшего брата очень уважали жители послереволюционного Худжанда, но по доносу какого-то соседа-недруга, они попали в списки «врагов народа», и их расстреляли. Тогда мне было всего четыре года. У меня еще были старший брат Мухиддин и сестра Тоджиниссо. Помню, мама плакала, рассказывала, что отец хорошо принял новую власть, что был невиновен. В 1969 году отца с братом оправдали, реабилитировали. Но теперь, что толку от этого?

Я вырос в интернате. Там научился понимать музыку, играть на скрипке. Однажды был случай. В 1944 году меня из Худжанда направили на республиканскую олимпиаду по музыке, и я получил первое место, сыграв знаменитый концерт Ридинга для скрипки и фортепиано. Это было в театре оперы и балета. Выдающийся поэт Мирзо Турсунзаде тогда был начальником управления по делам искусств, а секретарем комитета комсомола - Турсун Ульджабаев, который и вручил мне почетную грамоту ЦК комсомола. Вот тогда и начался мой настоящий путь к творчеству.

В Ленинабаде моим учителем по скрипке был некий Михаил Васильевич Блок и, хотя заниматься музыкой тогда мне было поздновато из-за возраста (12 лет), он все же взял меня в ученики. Позже меня перевели в Сталинабадское музыкальное училище, а в 1947 году меня по инициативе первого секретаря ЦК Компартии Таджикистана Бободжона Гафурова, который к тому же назначил мне стипендию, отправили в Москву - в музыкальное училище при консерватории им.Чайковского. Я поступил на национальное отделение, и уже через три года, в 1950-ом, меня приняли в члены Союза композиторов СССР, а еще через два года я стал членом Союза композиторов Таджикистана.

- Чем же Вы сумели так удивить Союз композиторов?

- Еще, будучи в Сталинабаде, я сочинял небольшие пьесы для скрипки, но в Москве решил посвятить себя музыкальному творчеству, стать композитором. Я поступил в класс профессора Владимира Георгиевича Фере, одного из крупнейших знатоков восточной музыки. В студенческие годы по всесоюзному радио в сопровождении камерного оркестра передавали таджикскую народную сказку «Коза - кудрявые ножки» на мою музыку. А первой моей песней была «Ба дилдор» (Любимой) на стихи Аминджона Шукухи. Более крупные мои произведения – кантата «Цвети, Таджикистан!» и «Симфоническая сюита» в те годы уже были известны, хотя за первую кантату мне пришлось изрядно понервничать.

- А что случилось?

- Это интересная история. В те годы председателем Союза композиторов Таджикистана был Александр Ленский. Я приехал из Москвы, чтобы в Союзе прослушали мою кантату. Почти все присутствовавшие одобрили ее, но Ленский разгромил ее в пух и прах, сказав, что это неудачная работа. Меня тогда убили морально, опустились руки, не хотел больше ничего сочинять, возвращаться в Москву. И тогда меня снова поддержал Бободжон Гафуров.

…Был очередной пленум Союза композиторов республики, где тот же Ленский при всех (а там были и высокие гости из других республик) похвалил мою кантату. Я был в замешательстве и решил взять слово: «Пусть Александр Степанович еще раз поднимется на трибуну и скажет, почему он на обсуждении говорил одно, а сегодня – другое?». В перерыве Ленский прошел мимо и буркнул: «Это свинство!». Я добавил: «Да, с вашей стороны».

Сразу после пленума, который проходил в театре оперы и балета, меня вызвали в ЦК, к Гафурову. Я был в оцепенении. Жду в приемной, руки дрожат. Захожу к Гафурову, а он меня встречает с улыбкой, как родного человека: «Я слышал, ты написал очень хорошую вещь. Не волнуйся, все будет хорошо. Не надо бросать учебу, а что касается твоего произведения, оно уже признано лучшим. Если у тебя будут проблемы, обязательно напиши мне». Я вышел от него окрыленным. И когда поехал в Москву, записал свою кантату в исполнении Большого симфонического оркестра СССР.

 

Таджикской опере – 50!

 

- Сайфиддин Сангинович, в этом году первой таджикской национальной опере «Пулад и Гульру», написанной Вами, исполнилось 50 лет. Какова ее история?

- Это была моя дипломная работа. Давно задумал написать оперу, близкую и понятную народу. Перечитывал книги советских писателей и в конце концов остановился на романе Рахима Джалиля «Пулад и Гульру». Все здесь меня привлекало: и высокий накал страстей, и захватывающий драматизм событий, и цельные, сильные характеры героев. Работая над оперой, целиком погрузился в чудесный мир таджикской народной музыки. Мне не удалось бы написать это произведение без горячей поддержки либреттистов Файзулло Ансори и Сергея Северцева, моих товарищей по консерватории – Эдисона Денисова, Алексея Николаева, Александра Пирумова. Знаете, опера – одна из самых сложных и трудных музыкальных жанров. Композитор должен в совершенстве знать законы сцены, музыкальную драматургию, проникнуть в тайны вокальной техники. Не все у меня шло гладко. Случалось, что замысел не вмещался в рамки музыкально-сценического действия или сочиненные вокальные номера оказывались трудными для исполнения. И тогда на помощь приходил театр. Певцы, увлеченные работой над оперой, не дожидались, когда будет написана вся партитура. Получив готовый кусок, они тотчас же принимались разучивать его и в ходе репетиции предлагали изменения и поправки. 

- Кто исполнял главные роли?

- Пулада исполнял Рафаэль Толмасов, а Гульру – народная артистка республики Ханифа  Мавлянова. Интересный факт: я работал над оперой 1 год 7 месяцев на даче Совета министров республики. Для меня по поручению правительства было предоставлено все необходимое. Это еще раз доказывает, как в то время о творческих людях заботились. Опера была поставлена на сцену в 1957 году в честь Декады дней культуры и искусства Таджикистана в Москве. Кстати, за это произведение Президиум Верховного Совета СССР наградил меня орденом Трудового Красного Знамени, а Турсун Ульджабаев распорядился подарить мне дом. Потом это произведение вышло через 20 лет, в 1977 году ее повторно поставили на сцену в академическом театре.

- Вы признаны одним из первых таджикских композиторов, обратившихся к кинематографу. Вспомнить хотя бы такие фильмы, как «Зумрад» (1962г), «Под пеплом огонь» (1967), «Человек меняет кожу» (1970), «Звезда в ночи» (1972), «Четверо из Чорсанга» (1972). Трудно писать музыку к кинофильмам?  

- Музыка должна отобразить происходящее на экране и суметь звуками усилить кадр. Например, мелодия «Вальс» из кинофильма «Зумрад» помогает зрителю понять внутренний мир героини. Вообще, после съемок замечательного фильма Абдусалома Рахимова, я написал симфоническую сюиту из пяти разделов, которая была исполнена Московским оркестром под руководством дирижера Газиза Дугашева. Эта запись хранится в Золотом фонде Гостелерадио СССР. Эту мелодию также исполняли в прошлом году на Днях культуры Таджикистана в Москве и во Франции.

- А Ваша «Республикаи ман» на стихи Фархата и Рахимзаде является, пожалуй, самой знаменитой таджикской песней, песней-гимном… Она исполняется уже 43 года. Как ежедневная заставка Первого канала телевидения, мелодия звучит по нескольку раз в день. Какое чувство охватывает Вас при ее прослушивании?

- Вы знаете, всегда мечтал воспеть мой родной край, красоту республики и рад, что это удалось. Приятно, что эту песню слушают до сих пор. Но до этой я написал песню на стихи Мирсаида Миршакара на русском языке «Моя республика» в исполнении неподражаемой Шоисты Муллоджановой. Она была записана на всесоюзном радио в исполнении ансамбля народных инструментов. Но почему-то ее мало передают теперь. Мне жаль, что до сих пор не издана в партитурах первая национальная опера «Пулад и Гульру», хотя некоторые отрывки из нее были изданы в различных сборниках и хранятся в библиотеке в Москве. То же касается и мелодии «Республикаи ман», которая до сих не издана, и находится в форме рукописи, где ноты очерчены карандашом. Но ведь время не вечно, все стирается. Я не хочу, чтобы мои произведения постигла участь фильма «Звезда в ночи», когда написанная мною и еще одним ленинградским композитором музыка, была просто уничтожена в результате пожара на киностудии «Таджикфильм». А там блистательно играли Махмуджон Вахидов и Галина Вишневская! Мы должны  сохранить для будущих поколений свои труды.  

-  И рукописи мелодии  не осталось?

- Нет, так получилось, что для этого фильма все делалось быстро, «на одном дыхании». Вот в следующем году будут отмечать юбилей Абуабдулло Рудаки. Зашел в Минкультуры, попросил издать оперу «Рудаки». Но мне ответили, что уже все расписано и средств нет. Мне давно неинтересно, что все только хвалят мои старые произведения. Но никто не беспокоится об их дальнейшей судьбе. Вот об этом надо писать. Поднимать проблему: куда мы идем? В каком состоянии находится наше культурное наследие? Знаете, хорошо, что в свое время моя симфоническая поэма «Золотой кишлак» была издана в Москве в виде пластинок фондом Всесоюзного радио….

 

«Композитор творит всегда»

- Вы почти четверть века, с 1962 по 1984 годы, были председателем Союза композиторов Таджикистана, одновременно секретарем СК СССР. Что конкретно Вам удалось сделать за этот период?  

- Благодаря этой работе мне посчастливилось общаться с такими выдающимися личностями эпохи как Дмитрий Шостакович и Тихон Хренников. Когда я пришел в Союз в качестве руководителя, там насчитывалось 12 членов, в том числе Зиёдулло Шахиди, Фазлиддин Шахобов, Шоназар Сохибов, Рогальский и другие. Они все уже были в преклонном возрасте. Надо было воспитать новую плеяду композиторов, чтобы сохранить и развивать музыкальное искусство Таджикистана. Думаю, что выполнил главную задачу: целая плеяда новых композиторов появилась в республике, среди которых – Толиб Шахиди, Шодмон Пулоди, Дамир Дустмухаммедов, Якуб Сабзанов, Кудратулло Яхьяев, Абдуфаттох Одинаев, Зарина Миршакар, Талабшо Сатторов, Зокир Нишанов, Амирбек Мусоев и многие другие. Наш Союз окреп и был одним из лучших в творческом плане. Были созданы все условия для творчества и быта членов Союза – от государства они получали квартиры, иногда и автомобили.

- Шарофиддин Сангинович, а чем Вы занимались все последующие годы?

- Преподавал в Институте искусств Таджикистана. Стал профессором. В 1990 году мне было присвоено звание народного артиста республики. Потом - война. На некоторое время в послевоенные годы уехал работать в Худжанд. Там мы основали Академию музыкального искусства, которая потом превратилась в факультет искусств Худжандского госуниверситета. Несколько лет в Худжанде проводился фестиваль народного творчества «Андалеб», где мы плодотворно сотрудничали с рядом районных клубов, и я написал немало хоровых песен для них. Также приятно, что моей песней «Ватан» в исполнении хора г. Худжанда было открыто торжественное мероприятие в честь приезда президента страны в Согдийскую область.     Президенту говорят, понравилось, и для меня это было главной наградой.

Знаете, что меня в последнее время раздражает? То, что все думают о композиторах прошлого времени в прошедшем времени. Все вспоминают написанное мною в советскую эпоху. Это ведь дело прошлого. А композитор творит всегда. Я написал много произведений и после распада Союза, мои песни и сейчас звучат в устах именитых артистов. Но об этом периоде моей жизни, к сожалению, не знают.

- Знаю, что Ваши дети тоже пошли по Вашим стопам. Дочь Джамиля и сын Джамолиддин также композиторы…

- У меня 6 детей - три дочки и трое сыновей. Все мои дети занимались музыкой, но писать музыку стали Джамиля и Джамолиддин. Хотя, сами знаете, что это занятие не прибыльное. Поэтому сын вместе с младшими начали заниматься семейным бизнесом – открыли небольшой ресторанчик. Моя покойная жена Омина – по образованию экономист, была влюблена в музыку и поэтому, получив музыкальное образование, долгие годы работала в музшколе №1. Несколько лет назад после страшной болезни ее не стало. Вместе с ней я потерял свое вдохновение.

Но недавно в моей жизни произошло прекрасное событие – я вновь женился. Она замечательный человек, сочиняет и исполняет песни для детей, возглавляет один из детсадов столицы. Вообще, если говорить о детской музыке, за все время я издал несколько сборников песен для детей, как на русском, так и на таджикском языках. Сейчас мы с супругой и дочерью Джамилей составляем сборник детских песен для дошкольных учреждений.

С высоты прожитых лет понимаешь: человек должен жить и любить. Только это дает ему великое вдохновение, чтобы творить. Мой великий кумир Джузеппе Верди сочинил оперу «Отелло» в 74 года, а «Фальстафа» - в 80. И я еще полон сил. Хватит писать песни только к знаменательным датам, пора писать о лирике и любви.

 

Врезки:

«Среди всех песен, воспевающих нашу республику и ее столицу, – город Душанбе, нет лучше, привлекательней, прекрасней песни, чем «Республикаи ман», принесшей Шарофиддину Сайфиддинову небывалую славу и популярность», - Мирзо Турсунзаде.

«В опере «Пулад и Гульру» композитору удалось сохранить стиль, свойственный таджикской народной музыке, ни разу не нарушив его чуждыми элементами…», - Алан Буш, английский композитор.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254