Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.08.200712:44

Таджики – в 1/8 мирового финала!

Автор: Марат Мамадшоев

Футбол, как национальная идея? А почему нет… Прогнозы пессимистов, похоронивших юношескую сборную таджиков по футболу еще задолго до их выезда на мировой чемпионат, к счастью, не оправдались. Мы прошли в 1/8 финала!

Путь в одна восьмую для таджикских юношей оказался непростым. После триумфальной и сенсационной победы над сборной США (очень крепкой команды, как показала победа американцев над Бельгией) таджикские футболисты провели два очень тяжелых матча, которые проиграли с минимальным счетом (отчет о матчах на С3).

Независимо от окончательных итогов чемпионата у нас уже есть сразу несколько поводов для гордости. Пусть это во многом формально и может быть не совсем объективно, но, все равно факт остается фактом: таджикам удалось пройти подгруппу и попасть в число 16 сильнейших команд планеты. Добиться успеха удалось не где-нибудь, а на чемпионате мира. И он  достигнут не в каком-то экзотическом виде спорта (в последнее время их развелось очень много) а в самом главном – спорте №1. На фоне 145 места «взрослой» сборной в рейтинге ФИФА это звучит совсем неплохо.

Во-вторых, наша сборная показала довольно приличную игру. Особенно с американцами. Правда, бельгийцам они уже несколько уступали, а второй тайм с Тунисом вообще завалили. Но счет, с которым были проиграны два последних матча, был минимальным, что позволило таджикской дружине пройти в очередную стадию первенства.

Наконец, важно то, что победа одержана юношами. А это означает, что потенциал роста у этих ребят есть, и они могут претендовать на успехи и во взрослом футболе. Также это означает то, что есть потенциал роста у таджикского спорта вообще.

Подвиг таджикских парней не только радует, но также и наводит на мысли. Например, этот превосходный результат был достигнут за счет минимального вложения средств. Известно, что правительство и  Комитет по делам молодёжи, спорта и туризма выделили на выступление сборной около 280 тысяч сомони (около $80 тысяч). Возможно, еще что-то подкинули спонсоры. В самой Федерации получить сведения о бюджете сборной «АП» не удалось. Также нам не удалось узнать о бюджете сборных других стран мира. Но ясно, что бюджет таджикской сборной отличается от бюджетов команд из других стран в разы. 

В тоже время, источник в Федерации футбола Таджикистана сообщил нам, что на юношескую было потрачено больше средств, чем на ту же взрослую сборную. Это видно даже чисто визуально. Хотя бы по тому, в каких бутсах выступают обе команды. Вывод банален: один раз потратились - и вот вам результат.

На мой взгляд, один успешный футбольный матч делает для имиджа страны, имиджа нации намного больше, чем десятки каких-либо других помпезных правительственных мероприятий. Победа Таджикистана над США широко освещалась в Интернете. А игра с Тунисом была показана в эфире телекомпании «Россия». На фоне «традиционных» упоминаний о нашей стране и земляках, в российских СМИ – это просто, как бальзам на душу.

Теперь, когда мы решили не проводить всяческие юбилеи по поводу и без повода, может бросить сэкономленные средства на развитие спорта, и в первую очередь футбола? Во всяком случае, хватило бы средств, чтобы показать игру нашей сборной в отечественном эфире.

…В последнее время мы долго и мучительно ищем национальную идею. Кто-то предлагает налегать на национальные корни, кто-то - на религиозные, а третьи предлагают заняться модернизацией. И у каждой идеи есть свои сторонники и оппоненты. А может быть нам нужно подумать о футболе как национальной идее? Ведь футбол в наше время это больше, чем футбол. Это модель жизни, которая может быть взята за образец и в других сферах жизни. Это демонстрация успехов, которых удалось добиться нации. И в значительной степени, это показатель национальной честности. Потому что там, на поле, видно, чего реально стоит каждый. Там не помогут ни блат, ни «нужное» происхождение, ни взятки. И даже административный ресурс (какой кошмар!) на поле не работает.

И, похоже, что именно футбол может стать идеей, у которой будет наименьшее число оппонентов. Тем более, есть показательные примеры. Например, Бразилия, экономика, которой  в последнее время весьма динамично развивается и в немалой степени из-за футбола.

Умение владеть мячом для многих парней, которым не повезло родиться в черте «золотого» миллиарда, чуть ли не единственный шанс вырваться из нищеты. Этим шансом воспользовался один выходец из бедного эмигрантского квартала Марселя. Сейчас у Зидана есть все, о чем можно только мечтать - деньги, слава, уважение.

Может быть и нам стоит использовать этот шанс. А вдруг другого не будет?

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0208:49Шувалов назвал условие возвращения мигрантов из Таджикистана в Россию
28.0208:19На автодороге Душанбе-Худжанд построят дополнительные защитные сооружения
28.0207:50Эксперты о визите Путина в Душанбе
28.0207:36Таджикские таможенники пресекли незаконный провоз крупной партии сигарет
27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00