Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.08.200714:00

В Таджикистане для создания СЭЗ необходима инфраструктура

Автор: IWPR

Начало формирования свободных экономических зон будет постоянно откладываться до тех пор, пока не будет создана благоприятная инфраструктура и устранена проблема энергодефицита, считают эксперты NBCA.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на состоявшемся 20 августа рабочем совещании правительства выразил недовольство темпом работ по созданию свободных экономических зон (СЭЗ) и потребовал ускорить этот процесс.

Разговоры о создании СЭЗ ведутся в Таджикистане, начиная с середины 90-х годов. В 2004 и 2005 годах были разработаны устав и профильный закон о СЭЗ.  Тогда же руководству трех областей - Хатлонской, Согдийской и Горно-Бадахшанской, в которых намечено создание СЭЗ - было поручено определить подходящую территорию.

В прошлом году российская компания «Норильский никель» объявила о заинтересованности инвестировать в разработку месторождения серебра Большой Кони Мансур, расположенного в самой промышленно развитой Согдийской области, более миллиарда долларов США при условии включения месторождения в свободную экономическую зону.

Тогда многие таджикистанские экономисты говорили о невыгодности создания СЭЗ в самой индустриально развитой зоне, поскольку государство лишится налоговых поступлений от наиболее крупных предприятий.

Заместитель министра экономического развития и торговли Лариса Кислякова пояснила NBCA, что медленное продвижение процесса по созданию СЭЗ связано с трудоемкой процедурой согласования схемы освобождения от налогов и таможенных пошлин.

Кроме того, таджикистанские чиновники продолжают изучать опыт Турции и Египта и не торопятся в запуске проекта, опасаясь повторения неудачного опыта соседнего Кыргызстана, где из пяти созданных СЭЗ из-за низкой эффективности закрылись уже четыре.

Эксперты NBCA считают, что для привлечения инвесторов, без которых работа СЭЗ невозможна, государству необходимо начать вкладывать средства в создание соответствующей инфраструктуры на территории будущих СЭЗ и обеспечить электроэнергией в зимний период. Экономист Гурез Рахимов считает, что на данный момент ни в одном регионе страны нет условий для создания свободных экономических зон. Этому препятствует энергодефицит, ежегодно обостряющийся в зимнее время, устаревшие дорожно-транспортные коммуникации и проблемы с транзитом грузов через соседние страны.

Несмотря на то, что Таджикистан обладает самыми богатыми в Центральной Азии гидроэнергетическими ресурсами, ежегодный дефицит электроэнергии составляет около 3 миллиардов киловатт-часов. Уже несколько лет подряд электричество зимой подается лимитировано по нескольку часов в сутки.

Наилучшими возможностями, по мнению экономиста, обладает СЭЗ, которую планируют построить в Хатлонской области на юге страны. На этой неделе в этой области был открыт мост, соединяющий Таджикистан со странами Южной Азии через территорию Афганистана. Кроме того, в ближайшие два года будут построены две новые крупные гидроэлектростанции и проложена сеть железных дорог.Аналитик NBCA Ходжимухаммад Умаров добавляет, что при формировании СЭЗ необходимо обратить внимание на создание дополнительных условий для инвесторов.

«Необходимо создавать благоприятные гостинично-ресторанные услуги и жилищные условия, без этого ожидать притока иностранных инвесторов вряд ли стоит», - заключил Умаров.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267