Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.08.200710:43

Вадим Густов«Руководство Таджикистана выражает готовность присоединится к таможенному союзу в рамках ЕврАзЭС»

            17-20 сентября нынешнего года в городах Москва и Оренбург состоится второй Межпарламентский форум «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества». Председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов считает, что сегодня главной задачей для парламентариев России и Таджикистана является правовое регулирование процессов трудовой миграции и экономического сотрудничества. 

Инициаторами российско-таджикского парламентского форума выступают Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Впервые двусторонний межпарламентский форум был проведен в августе 2006 года в Душанбе и получил статус постоянно действующего по предложению председателя Совета Федерации России Сергея Миронова.

Рекомендации и предложения первого форума парламентариев России и Таджикистана стали одним из стимулов дальнейшего наращивания взаимных связей наших стран. Ярким свидетельством этого является существенный рост товарооборота России и Таджикистана: по итогам 2006 года впервые за более чем десятилетний период он превысил 0,5 миллиардов долларов и вырос по сравнению с 2005 годом на 50 процентов. При этом, как отмечают специалисты, продолжающийся рост товарооборота с Таджикистаном обеспечивается не за счет поставок топливно-энергетических ресурсов, как это происходит во взаимоотношениях с другими странами СНГ. 

             «Форум необходим для эффективной законотворческой работы по созданию нормативно-правовой базы российско-таджикского сотрудничества. Прежде всего, для регулирования наиболее актуального на сегодня вопроса – о трудовой миграции», - прокомментировал задачи предстоящего Межпарламентского форума глава Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов. 

              Как рассказал Вадим Густов, на пленарном заседании и «круглых столах», которые будут организованы в рамках Межпарламентского форума в Москве 17-18 сентября, планируется обсудить вопросы правового регулирования миграционных процессов, межрегиональных торгово-экономических связей, инвестиционного взаимодействия и сотрудничества в гуманитарных областях. 

              19-20 сентября форум продолжит работу в городе Оренбург, где будут изучаться региональные аспекты, проблемы и задачи по созданию нормативно-правовой базы российско-таджикских деловых и культурных связей. Парламентарии России и Таджикистана проведут встречи с руководством Оренбургской области, посетят Оренбургский государственный университет.

«Мы заинтересованы в более активной работе с нашими коллегами – парламентариями Таджикистана, - говорит глава Комитета СФ по делам СНГ Вадим Густов. – Сегодня нужна законодательная база, позволяющая эффективно осуществлять двустороннее сотрудничество, реализовывать совместные бизнес-проекты и регулировать трудовую миграцию».

Говоря о перспективах экономического сотрудничества, Вадим Густов отметил привлекательность Таджикистана для российского бизнеса. Прежде всего, речь идет о мощной энергетической базе Таджикистана и относительно невысоких тарифах на энергоносители. Начавшееся еще во времена СССР строительство гидроэлектростанций в Таджикистане сегодня продолжается и расширяется. Он уверен, что в создании новых гидроэнергетических узлов в Таджикистане российский бизнес будет принимать самое активное участие. «Так как Таджикистан мощный поставщик электроэнергии, соответственно здесь становится выгодным развивать такие направления, как металлургия и стройиндустрия, производство алюминия и строительных материалов, пользующихся широким спросом в соседних странах», - заметил Вадим Густов.

Наиболее актуальной проблемой, требующей законодательного регулирования, Вадим Густов считает трудовую миграцию. «К сожалению, в Таджикистане в силу ряда причин колоссальное количество безработных. Они хотели бы на вполне законных основаниях, легально приезжать в Россию, чтобы зарабатывать деньги. Причем, приезжать только поработать, а не переселяться на совсем. То есть речь идет именно о трудовой миграции, и это добрая воля обеих сторон, которая нуждается в нормативно-правовом урегулировании», - подчеркнул Вадим Густов. В настоящее время, по его информации, двусторонняя парламентская группа совместно с представителями исполнительной власти занимается подготовкой основополагающих документов по трудовой миграции. В частности, по созданию Биржи труда.

«Это будут судьбоносные документы, крайне актуальные, - заметил Вадим Густов. – В рамках форума мы намерены завершить работу над ними и представить эти документы на суд общественности». Выработанные в рамках российско-таджикского парламентского сотрудничества правовые акты по регулированию трудовой миграции могут стать, по мнению Вадима Густова, модельными законами для стран СНГ при решении аналогичных вопросов.

К принципиальным вопросам Вадим Густов отнес также участие Таджикистана в работе по созданию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. По словам сенатора, руководство Таджикистана выражает готовность присоединиться к Таможенному союзу после его подписания Россией, Белоруссией и Казахстаном.

По результатам работы форума, сообщил Вадим Густов, планируется подписание итогового документа о концепции сотрудничества между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Верхней Палаты Парламента Республики Таджикистан.

В период работы Межпарламентского форума в Москве планируется организовать выставки-ярмарки плодоовощной и сельскохозяйственной продукции, непродовольственных товаров народного потребления, выпускаемых в республике Таджикистан. Подготовлена и культурная программа: выступление фольклорно-этнографических коллективов Таджикистана, встречи поэтов и литераторов двух стран.

Анвар Юсупов,

международный обозреватель НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00