Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.08.200715:15

Вечера таджикской музыки в Берлине

Автор: Александр Хайзер, председатель германо-таджикского общества, Берлин

23 августа исполняется 65 лет таджикскому музыканту Эрне Гейзер

ВОТ уже одиннадцать лет живет Эрна Гейзер в Берлине. Решение ехать на историческую родину далось нелегко. До сих пор, как и многие из нас, вспоминает она мудрое безмолвие высочайших в мире горных вершин, тенистые оазисы, напоенные хрустальной водой источников, многокрасочные базары, тесные улочки, прекрасные лица горцев и горянок.

Одиннадцать лет - небольшой, но и не такой уж малый срок. И все эти годы Эрна старается что-то сделать для Таджикистана. Сделать через то, что она лучше всего знает и умеет - через музыку. Получив музыкальное образование в Ленинабаде, с 1961 по 1971 преподавала класс фортепиано в местной музыкальной школе  №1, а затем в школе им. Омара Хайяма для особо одаренных детей в Душанбе. Преподавание совмещала с научной деятельностью, защитила в 1984 году диссертацию по таджикской музыке и стала старшим научным сотрудником АН ТССР. Эрна Робертовна не только прекрасный педагог, о котором и сейчас с теплотой вспоминают ее многочисленные ученики,  ученый - автор ряда статей и книги по истории и теории таджикской композиторской музыки, публицист, но и председатель общества таджикистанских немцев «Видергебурт» (Возрождение) в 1994-1996 годах.

Переехав весной 1996 года в Германию, Э. Гейзер не оставляет любимого дела: преподает музыку берлинским детям. Вместе со своим супругом, одним из ведущих композиторов Таджикстана Фирузом Бахором, проводит она вечера таджикской музыки для жителей столицы Германии. В течение ряда лет ведут они в Берлине, ставшим их вторым домом, музыкальный клуб «Волшебная флейта», в котором знакомят слушателей с историей мировой музыкальной культуры. Одним из специальных разделов лекций клуба, сопровождаемых музыкальными иллюстрациями Фируза Бахора, непременно является история музыки таджикской.

В 2001 году Эрна Хейзер вместе Александром Хайзером, Натальей Султановой, Фирузом Бахором, представителем Посольства РТ в ФРГ Имомуддином Сатторовым и своими немецкими друзьями организовали активно работающее сейчас в Берлине «Германо-Таджикское общество». Цели общества близки ее и ее соратников научным и общественным интересам - пропаганда культуры и искусства Таджикистана в Германии.

Сегодня в день 65-летия Эрны Гейзер, члены Германо-Таджикского общества желают ей крепкого здоровья и новых педагогических и творческих достижений, плодотворной общественной работы.

                                                                        

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР
21.1109:03Тонировка на тракторе обошлась трактористу из Хатлона в 3 тыс. сомони
21.1108:52Квадратный метр: Средняя цена на жилье в Душанбе остается неизменной


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00