Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.08.200707:30

РТ и Афганистан договорились построить новую ГЭС мощностью 1 тыс. МВт

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 4 августа. «Азия-Плюс» - Вопросы дальнейшего таджикско-афганского сотрудничества в области энергетики и использования водных ресурсов были рассмотрены накануне в ходе встречи президента РТ Эмомали Рахмона с министром энергетики и водных ресурсов Афганистана Мухаммадом Исмаилханом.

Как сообщил журналистам после встречи с главой государства афганский министр, в ходе беседы меры по строительству крупнейших энергосооружений и линий электропередачи (ЛЭП) были расценены как  имеющие большое значение для всех стран региона.

«Получило одобрение главы государства подписание важных соглашений с министерствами энергетики и промышленности, а также мелиорации и водных ресурсов Таджикистана, которые были подписаны в ходе нашего трехдневного визита, - отметил он. – Мы подчеркнули важное значение строительства гидростанций на реке Пяндж близ провинций Тахор и Кундуз».

В частности, по его словам, было высказано намерение совместно построить на Пяндже одну электростанцию мощностью в 1 тыс. МВт, что получило одобрение президента РТ. 

«Кроме того, мы подтвердили свою готовность построить Даштиджумскую ГЭС проектной мощностью в 4 тыс. МВт, вопрос о чем предварительно был согласован в прошлом году», - продолжил М.Исмаилхан.

Он также подчеркнул важность строительства ряда ЛЭП с целью передачи электроэнергии в Афганистан.

«До 2008 года  будут проведены практические работы по строительству ЛЭП от Сангтуды до порта Шерхан-Бандар, а мы в течение примерно 15 дней начнем строить линии от Пянджа в сторону Тахора и Кундуза, - сказал министр. – Примерно за 10 месяцев будет построена ЛЭП протяженностью в 442 километра от Мазори-Шарифа до Кабула, по которой будет передаваться электроэнергия из Узбекистана».

Глава афганского Минэнерго также отметил, что в перспективе намечено увеличить поставки электроэнергии из РТ до 300 МВтч.  

Он воздержался от комментирования места расположения новой ГЭС мощностью в ! тыс. МВТ. Отметив, что пока будут вестись работы по технико-экономическому обоснованию проекта. «А место будет выбрано потом», - сказал Исмаилхан.

Отвечая на вопрос о финансировании проектов, министр подчеркнул, что это будут как средства обеих стран, так и вклад доноров, в числе которых он навзал Всемирнй банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, а также страны, помогающие в восстановлении Афганистана.

Как сообщает пресс-служба президента РТ, в ходе встречи была подчеркнута важность таких проектов, как строительство ЛЭП Таджикистан - Мазори-Шариф – Герат - Мешхед и железной дороги Таджикистан – Афганистан - Иран.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»
24.0213:08Антикоррупционное ведомство в Согде выявило ущерб в размере 73,5 млн. сомони
24.0212:58Житель Турсунзаде подозреваемся в убийстве и покушении на убийство


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00