Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.08.200714:55

В Душанбе обсуждают прозрачность деятельности государственных структур (Таджикистан)

Вопросы прозрачности деятельности государственных структур и их отчетность перед обществом обсуждают сегодня, 6 августа, на семинаре в Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM. В работе семинара участвуют представители СМИ и пресс-служб министерств и ведомств Таджикистана. Один из обсуждаемых вопросов посвящен уровню прозрачности и эффективности проводимых ежеквартальных пресс-конференций, организованных госструктурами для журналистов.

По мнению руководителя департамента информации МИД ТаджикистанаДавлата Назриева, власть заинтересована в развитии прозрачности в деятельности госструктур и для этого создана необходимая правовая база. "В марте 2005 года указом президента руководители всех госструктур обязаны проводить ежеквартальные пресс-конференции для журналистов и отчитываться за проделанную работу. Этот опыт на просторах СНГ пока что не имеет аналога", - сказал он.

Независимый журналист Нигора Бухаризаде отметила: "Практику проведения пресс-конференций я приветствую, однако многие чиновники восприняли указ президента так, будто встречаться с журналистами нужно только раз в 3 месяца, а между этими встречами можно отказывать им в информации или интервью. Многие так и говорят: "Вот через месяц у нас будет пресс-конференция, приходите и всё узнаете". Может, тогда и газеты будем выпускать раз в 3 месяца! Другая проблема - отсутствие профессионализма в работе с прессой и некомпетентность отдельных чиновников, которые действуют по принципу "как бы чего не вышло", боясь предоставлять журналистам даже мало-мальски значимую для общества информацию".

Она также добавила, что почти все пресс-конференции проводятся по одному шаблону. "Полчаса руководители рапортуют о проделанной за отчётный период времени работе, а затем отвечают на вопросы журналистов. Как правило, отчёты руководства изобилуют цифрами, хвальбой самих себя и огромным количеством пустой и несущественной информации, и, напротив, в них отсутствует постановка животрепещущих, "больных" проблем - это свидетельствует о том, что далеко немногие чиновники имеют представление о том, какая информация является действительно общественно важной и значимой", - подчеркнула журналист.

Организаторами данного мероприятия выступают МИД Таджикистана и программа развития ООН в Таджикистане. Аналогичные семинары пройдут в ряде районов и городах Таджикистана.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?
23.0113:54Рустам Эмомали назначил своего пресс-секретаря
23.0113:52В Душанбе подвели итоги конкурса «ТОП-50»
23.0113:11В китайском городе за 10 секунд снесли 19 многоэтажек
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(5)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521