Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.08.200715:12

Земельные сертификаты не решат аграрные проблемы в Таджикистане?

Автор: IWPR

В стремлении облегчить финансирование сельского хозяйства, таджикское правительство рассматривает возможность разрешения купли-продажи сертификатов землепользования, но как считают эксперты, вряд ли это станет палочкой-выручалочкой для фермеров, долги которых растут с каждым годом.

В конце июля председатель Национального банка Таджикистана Муродали Алимардонов объявил, что в правительство на рассмотрение направлен законопроект, который усилит права землепользования таджикистанцев и разрешит продажу и покупку земли.

Земля в Таджикистане считается собственностью государства, и не может быть объектом торга. Чтобы обойти это правило, законопроект разрешает покупать и продавать, а также закладывать в банках земельные сертификаты на право пользования землей.

По словам Акрама Кахарова, директора Государственного унитарного предприятия «Марказ-Замин», согласно законопроекту, сертификаты закрепляют право пользования землей, на какой-либо определенный срок или на пожизненное и наследственное пользование. Это не означает приватизацию земель фермерами, так как государство оставляет за собой право возвратить землю, предоставив компенсацию.

Тем не менее, в сочетании с другими законодательным изменениями, касающимися введения земельной ипотеки, и регистрации прав на недвижимость, закон должен привести к появлению полноценного рынка земли в Таджикистане к 2009 году.

Эксперты считают, что такие меры были приняты для решения проблемы долгов хлопкосеющих хозяйств, но предлагаемый правительством механизм вряд ли оживит сельское хозяйство.

Хлопок – основа таджикского сельского хозяйства, но большинство хлопковых хозяйств нерентабельны, и задолжали фьючерсным компаниям, выдающим кредиты под проценты в залог будущего урожая, астрономическую сумму, более 400 миллионов долларов США. Эксперт программы Евросоюза по поддержке сельскохозяйственной политики Таджикистана Дон Ван Атта высказал NBCA свое частное мнение, что в такой ситуации, есть риск появления замкнутого круга - банки не будут охотно выдавать достаточные кредиты, пока не будет рентабельности, а рентабельности не будет, пока не будет финансирования.Другие риски связаны с тем, что из-за низкой доходности сельского хозяйства, фермеры могут целыми селами потерять свои земельные наделы, которые отойдут банкам в счет долгов.

Экономист Ходжимухаммад Умаров считает, что лучше было бы полностью разрешить частную собственность на землю, и тогда земля станет полноценным объектом купли-продажи. В самом процессе выдачи сертификатов на землю, до этого имелись элементы коррупции, и в результате большинство фермеров стали наемными работниками у своих богатых и влиятельных земляков. Новый законопроект может лишь усугубить земельное неравенство, говорит Умаров.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1111:23Смерть в бетономешалке: МВД Таджикистана раскрыло жестокое убийств
25.1111:01Житель Вахдата заживо сжег свою жену
25.1107:43Три сестры умерли в Ташкенте из-за проданного по ошибке лекарства
24.1114:45Агентство сообщило подробности задержания сотрудника милиции с крупной партией наркотиков
24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00