Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.08.200714:34

Совместное обращение к президенту

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 8 августа. «Азия-Плюс» — Антиконституционным и антиисламским актом назвал снос мечетей в столице депутат нижней палаты парламента, председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири в своём письме на адрес президента РТ, датированным 7 августа. Как сообщил в интервью «АП» лидер ПИВТ, свои подписи под письмом, где изложена просьба к главе государства содействовать приостановлению подобной практики, поставили также член Маджлими Милли Ходжиакбар Тураджонзода и депутат Маджлиси намояндагон Мухаммадшариф Химматзода.

«На наш взгляд, эта практика (снос мечетей) ущемляет конституционные права граждан и косвенно влияет на мир, стабильность и безопасность в стране. За всю историю независимого Таджикистана ни одна мечеть не была разрушена, такие факты происходили лишь в 30-х годах прошлого столетия, и последствия такой политики известны», - отметил М. Кабири.

 Он выразил согласие, что все мечети и религиозные организации в республике должны функционировать в соответствии с требованиями законов, однако, «вместо того, чтобы идти на такие крайние меры и разрушать мечети, необходимо было выбрать более благоразумные действия». Например, как отметил парламентарий, помочь религиозным организациям привести в порядок свою документацию. Он считает парадоксом тот факт, что некоторые из мечетей просуществовали 10 и более лет и имели на то разрешение властей, а сейчас подлежат сносу.

«Насколько мне известно из достоверных источников, только за последний месяц и только в столице было разрушено две мечети, деятельность ещё свыше сотни – приостановлена», - сообщил М. Кабири. В контексте данной темы он отметил, что в преддверии свящённого месяца Рамазон, когда люди совершают праздничные моления в мечетях, оставшиеся мечети вряд ли вместят всех желающих под свой кров.          

Парламентарию до сих пор непонятна логика в действиях местных властей, которые дали соответствующее распоряжение о сносе мечетей. «Я могу привести десятки примеров, когда государственные объекты не соответствуют всем требованиям стандартов и норм, однако, в этом случае никогда не вставал вопрос о сносе этих зданий», - подчеркнул он.      

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев
23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262