Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.08.200712:02

Таджикские судьи требуют возмещения морального вреда с жительницы Душанбе

В суде района А.Сино города Душанбе впервые начался судебный процесс по иску судей столичного суда Мирзо Шоинова и Хуршеды Сафаровой в отношении гражданки Фирузы Вохидовой, о защите чести, достоинства и деловой репутации, возмещение морального вреда в размере по 100 тысяч сомони каждому (около $60 тыс.). Как сказал 8 августа корреспонденту ИА REGNUM адвокат ответчицы Абдурахмон Шарипов, выражено несогласие с рассмотрением дела в районном суде по первой инстанции в связи с тем, что истцы являются судьями суда города Душанбе, то есть вышестоящей инстанции. Кроме того, ставится под сомнение рассмотрение кассационных жалоб любой стороны в случае отрицательного исхода дела в отношении сторон. Однако на заявление ответчицы Фирузы Вахидовой в Верховный суд о принятии дела к производству по первой инстанции, был получен отказ в письменной форме, а не судебным определением коллегии суда, так как вопрос ставился о подсудности.

"Также не понятно, по каким критериям судьи как истцы оценили моральный ущерб в 100 тысяч сомони. Более того, истцы, как профессиональные судьи, требуя взыскания указанной суммы с ответчицы, ставят исполнение решения суда в невозможное положение, исходя из материального положения ответчицы, получающей заработную плату в размере 53 сомони, 78 дирам (около $16)", - сказал адвокат Шарипов.

Как рассказал адвокат, жительница города Душанбе Фируза Вахидова, в качестве истицы проходила по гражданскому делу в защиту своих жилищных и наследственных прав. Районный суд А. Сино г. Душанбе, где и рассматривалось дело, неоднократно удовлетворял ее иск. Однако определениями кассационной коллегии Душанбинского городского суда, решения отменялись, и дело возвращалось на новое рассмотрение. В последний раз городской суд, отменив решение районного суда, принял дело к производству как первая инстанция.

Данное дело рассматривал судья столичного суда Мирзо Шоинов, вынесший решение об отказе в удовлетворении иска Вохидовой, которое было отменено кассационной коллегией Верховного суда. Вторично данное дело рассматривала судья горсуда Хуршеда Сафарова, отказавшая повторно в удовлетворении иска Вахидовой. В этот раз, кассационная коллегия Верховного суда оставила решение суда города Душанбе без изменения. В течении всего времени рассмотрения данного дела в столичном суде и до настоящего времени Вохидова как истица в защиту своих прав и интересов неоднократно обращалась и обращается с письменными жалобами и заявлениями на имя руководства республики, в вышестоящие судебные инстанции и в таджикский парламент.

Судьи суда города Душанбе Сафарова и Шоинов, ознакомившись с жалобами и заявлениями Вахидовой, усмотрели в них сведения, которые посчитали порочащими их честь, достоинство и деловую репутацию. На основании этого возник иск в суд по месту жительства ответчицы Вахидовой с требованием возмещения морального вреда. По словам адвоката Шарипова, в случае не объективного рассмотрения дела, Вахидова воспользуется своим правом обжалования решения суда первой инстанции.

Как сказал руководитель центра мониторинга прав человека Республиканского бюро по правам человека и соблюдению законности Сергей Романов, присутствующий на суде в качестве наблюдателя, при посещении суда района А.Сино в рабочем порядке и обходе помещений здания суда, председатель Совета юстиции Таджикистана Шермахмад Шоев, совместно с руководством суда посетил и кабинет судьи Абдуманнона Додоева, председательствующего по данному делу, где подчеркнул, чтобы данное дело рассматривалось объективно и беспристрастно, поскольку имеет "политическую окраску". "Тем самым, можно утверждать, что данному делу придается огромное значение, поскольку подобное дело рассматривается впервые", - сказал Романов.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497