Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.08.200710:30

В Бишкеке презентован сборник «Проекты сотрудничества и интеграции для Центральной Азии: сравнительный анализ, возможности и перспективы»

Автор: ASIA-Plus

Душанбе. 8 августа. «Азия-Плюс» - Cборник материалов, изданный по итогам конференции «Проекты сотрудничества и интеграции для Центральной Азии: сравнительный анализ, возможности и перспективы», прошедшей в Худжанде 26-28 июня, презентован на днях в Бишкеке его издателями – политологом, профессором Александром Князевым и директором московского Института Центральной Азии и Кавказа Андреем Медведевым накануне открытия Бишкекского саммита Шанхайской Организации Сотрудничества. Об этом сообщается на сайте www.knyazev.org.

В сборнике, в частности, указывается, что в конце XX века само понятие «Центральная Азия» стало пониматься в зависимости от геополитических соображений — в наиболее узком виде она сводится к формуле пяти постсоветских республик; в расширенном варианте выглядит как регион, включающий и территории ряда других государств. Причем, каждое из этих представлений не является только предметом обсуждений для ученых-теоретиков, они предусматривают решение конкретных задач, соответствующих интересам находящихся за пределами региона геополитических центров силы. Создание аналитических проектов сопровождается практическими действиями, создавая в регионе конкурентную обстановку, актуализируя как естественные внутрирегиональные противоречия, так и целый ряд угроз региональной безопасности.

Оценка данной ситуации экспертными кругами, включающими представителей различных академических школ и аналитических институтов как из стран региона, так и из-за его пределов, была задачей прошедшей в Худжанде конференции, в которой приняли участие эксперты из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, России, Великобритании, Италии, Франции и Пакистана.

В ходе дискуссий эксперты обсуждали различные аспекты таких проектов, как постсоветские объединения (ОДКБ и ЕврАзЭС), Шанхайская Организация Сотрудничества, проект «Большой Центральной Азии». Кроме того, были рассмотрены и проекты, основанные на этнических критериях: турецкие инициативы для тюркских стран региона, концепция «Арийского единства» (Иран, Афганистан, Таджикистан), создание Халифата как интегристский проект исламских радикалов.

В сборнике помещены подготовленные участниками конференции доклады, статьи и тезисы, а также ряд статей экспертов, не принимавших непосредственного участия в работе конференции, но занимающихся в своих исследованиях данной проблематикой. В сборник включены и наиболее значительные из публикаций о конференции в средствах массовой информации.

Издание предназначено для специалистов по международным отношениям, историков, политологов, и всех интересующихся современными политическими процессами и новейшей историей стран Центральной и Южной Азии и проблемами региональной интеграции.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156373