Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.08.200714:53

И снова о туберкулезе

Автор: Манижа Курбанова

Публикация "АП" о проблеме туберкулеза в Восейском районе Хатлона ("Долина смерти", № 18, 2 мая 2007г.) получила широкий резонанс не только среди читателей, но и в Минздраве республики, ответ которого уже был напечатан ранее. На этот раз своей точкой зрения с читателями "АП" делятся завкафедрой туберкулезом ТГМУ, доктор медицинских наук, профессор Умриниссо СИРОДЖИДДИНОВА и начальник управления организации медицинских услуг населению Минздрава Сафар САЙФИДДИНОВ.

- Умриниссо Юсуповна, Вы - одна из тех, кто не согласен с материалом "АП" о ситуации с туберкулезом в джамоате "Пахтакор" Восейского района. У Вас есть конкретные замечания?

У.С.: Во-первых, из этой публикации можно сделать вывод: министерство здравоохранения и конкретно Республиканский центр по борьбе с туберкулезом сидят, сложа руки, и не вполне владеют ситуацией в Восейском районе. Это неправда. Я считаю, что за последние 5 лет, с тех пор, как была внедрена "Программа борьбы с туберкулезом в РТ", мы достигли хороших результатов. Вначале хочу сказать, что эта программа нашла всестороннюю поддержку правительства и международных организаций. Ее внедрение проводилось в пилотных районах - Душанбе и Рудаки, и позволило полностью охватить лечением выявленных больных. Согласно программе, выявление больных осуществляется путем их обращения, создания доступа к медуслугам и повышения уровня информированности населения о заболевании. Лечение одного больного обходится в 50-55 долларов. Не надо также забывать, что правительство вносит огромный вклад в борьбе с туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями. Наша страна смогла получить грант Программы развития ООН. Центрам по борьбе с туберкулезом выделен автотранспорт, медработники обучены современным методам лечения, скоро будут построены два стационара в кишлаке Мачитон района Вахдат для лечения больных с устойчивым диагнозом на 130 коек, а также в системе  УИД Минюста - для осужденных - на 250 коек. Одна из задач в таком важном правительственном документе как "Стратегия по сокращению бедности в Республике Таджикистан" - снижение роста туберкулеза. Самое главное здесь - обеспечить доступ населения к противотуберкулезным услугам. Раньше, при Союзе, 0,3% больного населения выявлялось с помощью флюорографии. Мы подсчитали, что выявление одного больного обходится в 300-350 долларов. А сейчас система упрощена, но высокоэффективна - подозреваемые больные просто сдают мокроту. В декабре 2003 года мы внедрили данную Программу в Восейском районе. Ныне охват программой ДОТС в республике составляет 95% населения, и сводить всю нашу работу на  нет, не вполне корректно с вашей стороны. Вы просто нагнетаете обстановку вокруг этой болезни и ее лечения...

 

- На одной из пресс-конференций в Минздраве было сказано, что эта статья "Долина смерти" вызвала ажиотаж среди населения, люди в ужасе, они беспокоятся за свое здоровье, ограничили круг своего общения и т.д. А Вы что скажете, Сафар Рахимович?

С.С.: Вы нарушили этику. Открыто говорить в СМИ о заболеваемости отдельных регионов страны непозволительно. И вообще, такие заболевания как туберкулез, онкологические заболевания, СПИД должны лечиться конфиденциально, никакой огласки, тем более через СМИ, они не подлежат. Поймите, что в первую очередь, такие материалы плохо влияют на психику больных, отношение окружающих к ним. У людей появляется презрение к абсолютно невиновным гражданам определенного региона. Недавно в Гааге прошла международная встреча по подготовке Декларации по туберкулезу, где предусматривается не указывать особые регионы, где люди больны туберкулезом. Это касается и таких районов, как Восе.  Я лично в СМИ приветствую те публикации, которые направлены на улучшение ситуации в республике, здесь надо освещать проблемы, как они решаются. К сожалению, в вашей публикации я не увидел основные направления нашей работы, которые должны начинаться в учреждениях здравоохранения района, не указаны и усилия местного хукумата... 

 

- Я не могу с Вами согласиться. В джамоате, в котором побывали журналисты, дела с медпомощью обстоят плохо, они увидели все это своими глазами и написали свои впечатления от увиденного так, как есть. В этом заключается роль СМИ…

У.С.: Нет, ситуация там улучшена намного. Не надо утверждать, что там сплошная заболеваемость, так как худощавый вид людей и низкий голос - это не знак того, что люди - туббольные. Я согласна, что в послевоенные годы ситуация там была тяжелая. Причиной был низкий уровень социальной и медицинской помощи, отсутствие высококвалифицированных врачей. Теперь все стабилизируется. Если в 2004 году на 100 тысяч населения приходилось 181 больной туберкулезом, то сейчас - эта цифра составляет 134 человека. Статистика не обманывает. Есть районы, где ситуация намного хуже, чем в Восе - Муминабад, Куляб, Бальджуван…

С.С.: У нас два показателя - первичной и вторичной заболеваемости. Знаете, в Восейском районе стало меньше первично выявленных больных. 

 

- Но как тогда быть тем больным, которые из-за социальной незащищенности, тяжелых жизненных условий после лечения снова попадают в категорию вторичных больных. Ведь виной всему - бедность…

С.У. - Это схема передачи болезни из поколения в поколение. Данный вопрос должен решаться в комплексе - с правительством, Минобразования, Минсоцзащиты и развития. Одними здравоохранительными мерами в Восейском районе ситуация мало чем изменится. Знаете, в чем беда жителей джамоата "Пахтакор"? Многие из тех, кто переболел туберкулезом, уже давно вылечились и не представляют никакой опасности для окружающих. Но такие люди долгие годы не хотят работать, тем самым проявляя иждивенческий характер. Государство освободило такую категорию от уплаты налогов. Если человек не в состоянии работать в тяжелых условиях, пусть тогда местные власти создадут в этой местности совхозы, где эти люди будут сажать фруктовые деревья или овощные культуры - это не такое трудоемкое дело. Все дело в обеспечении занятости населения. 

 

- Обсуждая статью "АП", Вы говорили, что родители мальчика по имени Хушвахт умерли не от туберкулеза, а от другой болезни. Что не существует никакой семьи Шариповых, у которых умер отец (хотя из этических соображений мы указывали в статье, что фамилия вымышлена). Что завышено число умерших в джамоате людей. Я готова с Вами поспорить, поехать на место и показать…

У.С.: Да, была создана комиссия Минздрава, которая ездила на места для уточнения данных, опубликованных в вашем материале. Мы заходили в местный джамоат, выяснилось, что никакой семьи Шариповых, у которых недавно кто-то умер, не существует. Тем более, у Хушвахта (мальчика, о котором шла речь) две здоровые сестры, никто в семье туберкулезом, кроме него самого, не болеет.

 

- Но мы видели справки о смерти жителей, подсчитали их количество. Знаете, в большинстве случаев, указываются другие причины смерти, хотя есть доказательства, что человек болел туберкулезом… 

С.С.: Вы не можете это утверждать. Большинство населения Таджикистана инфицировано микобактерией туберкулеза. Активными формами туберкулеза страдают лишь единицы. И когда в вашем материале некоторые жители жалуются, что им не предоставляется гуманитарная помощь в виде продуктов питания или медикаментов, это говорит не о том, что им не дают, а о том, что им просто не положено. Только активные больные имеют право на бесплатное лечение и помощь в период лечения. Их списки тщательно проверяются медиками и представителями международных организаций на местах, таких как НПО "Сино", Всемирная продовольственная программа ООН, Международный комитет Красного Креста.

В хозяйстве "Сино" первичная заболеваемость составляет 179 человек на 100 тысяч населения, в Ходжа Сартезе - 306. Это не говорит о поголовной болезни жителей региона. Когда печатаются такие устрашающие материалы, когда журналисты гонятся за сенсацией, у другого населения республики появляется отвращение к региону, люди потом не могут выдать своих дочек замуж, женить своих сыновей. Вы об этом думали?

 

- Похоже, наша дискуссия не имеет конца. Ясно одно: и мы - журналисты, и врачи делаем одно общее дело. Врачи лечат болезнь, мы пытаемся привлечь внимание общества к ней. В чем тогда, по-вашему, заключается выход из ситуации?

У.С.:  Вся проблема - в структурах власти. Нет месяца, чтоб в Восейский район не ездили комиссии из Минздрава. Мы проверяем все кишлаки, ходим по школам. В "Пахтакоре" мы уже знаем каждого жителя в лицо. В марте месяце текущего года в Копенгагене проводился благотворительный концерт, средства от которого затем были перечислены на благоустройство детской туберкулезной больницы г. Душанбе. Смотрите, в далекой Дании заботятся о наших детях, в то время когда наши местные меценаты молчат. Принятие Закона "О защите населения от туберкулеза" свидетельствует о том, что в республике проблема - налицо. В данный момент мы разрабатываем подзаконные акты, налаживаем механизм, чтобы принятый в прошлом году закон, заработал. У нас острая нехватка врачей-фтизиатров. Медработников, получающих гроши за свой труд, надо заинтересовать, поощрять. А у нас есть случаи, когда за выявленного больного туберкулезом на обслуживаемом участке, врача ругают  и даже наказывают. Он не заинтересован в выявлении больных, наоборот, старается, дабы "не получить по шапке", скрыть факт. В Кыргызстане, например, за каждого выявленного больного врачу дают денежную премию. В Айнинском районе заболеваемость среди населения составляет 17 случаев на 100 тысяч населения. И это вовсе не означает, что там мало больных. Просто из-за отсутствия фтизиатров, больных не выявляют. У нас есть районы, где высокая регистрация больных туберкулезом. Это свидетельство того, что эти регионы обеспечены специалистами. Другой вопрос - поддержка таких специалистов. Работа очень тяжелая, опасная, зарплата мизерная. В Восейском и Хамадони районах, например, местные хукуматы платят фтизиатрам по 150 сомони зарплаты. В Матчинском районе местный хукумат помогает больным продуктами питания… Неплохо бы последовать таким примерам. Если мы вовремя выявим, вылечим больного и вернем его в общество, само общество будет здорово. Туберкулез - излечимая болезнь, которую можно вылечить за 6-8 месяцев. Поэтому главное - желание вылечиться.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246