Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.08.200713:32

«Лизингфайнэнс» — утройте вашу прибыль!

Автор: Рамзия Мирзобекова

Один из ведущих банков страны - "Агроинвестбанк" - создал в мае этого года дочернюю инвестиционно - лизинговую компанию "Лизингфайнэнс". О преимуществах услуг "Лизингфайнэнс" и самого лизинга корреспонденту "АП" рассказал генеральный директор компании Санджар Каримов.

- Санджар Рахматович, для начала расскажите, что  такое лизинг и в чем его преимущества? 

- Лизинг - это разновидность экономической деятельности, целью которой является приобретение клиентами (лизингополучателями) основных средств на выгодных для себя условиях. Схема лизинга достаточно проста: лизинговая компания (лизингодатель)  приобретает имущество у выбранного клиентом поставщика и передает ему на длительный срок, установленный в договоре лизинга, во владение и пользование. По окончании договора лизинга, когда уплачены все платежи, это имущество переходит к нему в собственность.

В общем, для кого-то, в частности, и для меня лизинг - это вид деятельности, для других это - некий финансовый инструмент, который позволяет предприятию более активно проводить инвестиционную политику. А могут ли финансовые инструменты быть простыми? Пожалуй, нет. Так почему мы (лизингодатели) говорим, что лизинг - это просто? Потому, что многие проблемы, сдерживающие развитие производства, решаются с помощью лизинга значительно проще.

 

- Также "просто" их можно решить, взяв кредит в банке и самому приобрести необходимое оборудование… 

- Да, можно, но существует принципиальная разница между кредитом и лизингом. Преимущество лизинга перед банковским кредитом очевидна. Основным отличием этих финансовых инструментов является то, что  предметом банковского кредита являются денежные средства, которые сначала необходимо превратить в оборудование, зачастую приобретаемое за рубежом, что уже несет в себе немалые риски. По этим причинам взять кредит и эффективно его использовать - это непростая задача. В случае если вы заключаете договор лизинга, то предметом сделки является имущество. Следовательно, вопросы приобретения, доставки, монтажа оборудования вы решаете вместе с лизинговой компанией. Лизинговая компания заинтересована в том, чтобы оборудование, предоставленное вам в лизинг, эффективно работало и приносило соответствующую прибыль.  Для наглядного показа отличий, приведена таблица сравнения финансирования проектов.

В целом, использование лизинга в хозяйственной деятельности помогает предприятиям и предпринимателям решить многие проблемы, связанные с развитием бизнеса и повышением его эффективности; обезопасить себя от экономических потрясений, использовать самые современные технологии. Поняв и осознав само определение лизинга, и изучив нормативную базу, лишь только тогда для предпринимателя станут очевидными преимущества лизинга.

 

- А если в лизинговую компанию обратится человек, который начинает "с нуля"? 

-  По большому счету, шансы у него есть. Все зависит от того, насколько его дело может быть доходным. Если при изучении его бизнеса выяснится, что он может быть рентабельным, то ему не отказывают в услуге. 

 

- А в чем особенность таджикского лизинга? 

- Основные плюсы заключаются в том, что при лизинге законодательство РТ позволяет использовать ускоренный коэффициент амортизации. Это, в свою очередь, позволяет с большей скоростью списывать имущество через амортизацию, тем самым уменьшает налог на имущество и налог на прибыль. Это и позволяет существовать лизинговым компаниям, а клиентам - обращаться в лизинговые компании и, соответственно, приобретать основные средства, улучшать своё материальное состояние.

 

- Наверняка, существуют и проблемы…

-  Да. Дело в том, что, несмотря на значительные законодательные шаги государства в области развития законодательной и нормативной базы по лизингу, развитие данного инструмента у нас пока идет очень медленными темпами. В данном случае отсутствует рычаг налогового стимулирования развития лизинговых операций. В международной  практике такими рычагами являются: ускоренная амортизация предмета лизинга, полное освобождение операций лизинга от НДС, освобождение доходов лизингодателя от уплаты налога на прибыль (освобождение предусматривается как на неограниченный, так и на ограниченный срок, в зависимости от политики конкретного государства в данной области), применение механизма вторичного лизинга.

В Таджикистане, как я уже отметил, предусмотрен режим ускоренной амортизации с повышающим коэффициентом до 2-х.  

Мы в объединении с другими лизинговыми компаниями обратились в Правительство,  министерство экономического развития и торговли, Министерство энергетики и промышленности для рассмотрения данных вопросов. Так же в правительство обратилась Международная финансовая корпорация для предоставления приближенных льгот и преференций со стороны государства лизинговым компаниям, как и во всех других странах, где успешно развивается лизинговое предпринимательство…   

 

- Расскажите  о своей компании. Какие у нее преимущества?  

- "ЛИЗИНГФАЙНЭНС" является дочерней компанией ОАО "Агроинвестбанк", которая была создана в мае этого месяца. Преимущества нашей компании заключаются в оперативном обслуживании (от 1 до 14 дней по заявке), также мы проводим бесплатную профессиональную оценку и анализ предложенного инвестиционного проекта, то есть у нас отсутствуют скрытые комиссии. У нас низкий коэффициент удорожания предмета лизинга, в среднем 18-30 % за весь период лизингового договора, мы предоставляем льготный период по платежам, даем возможность заключения договора финансовой аренды до 5 лет (в большинстве компаниях до 3-х лет). Предоставляем полный комплекс обслуживания договора лизинга, начиная от заключения договоров поставки предмета лизинга, заканчивая монтажом и вводом в производство. Лизингополучателю остается просто грамотно использовать его для налаживания своего бизнеса. К тому же мы не требуем дорогостоящего залогового обеспечения и в случае необходимости  предлагаем клиентам очень гибкую систему графика арендных платежей, с учетом специфики и сезонности их бизнеса, и многое другое. За два месяца работы мы оказали услуги трем предприятиям, сейчас на рассмотрении находятся еще 5 заявок. Мы работаем не только с какими-то известными компаниями, но и с малыми, начинающими предприятиями, индивидуальными предпринимателями, которые в основном занимаются строительством. Однако мы также готовы оказывать услуги для более широкого спектра, например, тем, кто занимается земельными работами, дорожным строительством, добычей полезных ископаемых, грузовыми и пассажирскими перевозками и многими другими видами деятельности около 20 наименований…Кстати, у нас есть свой девиз: "Утройте вашу прибыль!"  

 

- Какова минимальная сумма лизингового финансирования?

- Для столицы и районов республиканского подчинения она начинается от $10 000. Для других регионов страны от $50 000.

 

- В таком случае ваши услуги не распространяются на малый бизнес, хотя сейчас в Таджикистане он развивается наиболее активно?

- Дело в том, что чем меньше сумма в договоре, тем выше у лизинговой компании издержки по приобретению. Это и отсекает порой представителей малого бизнеса. Насколько я знаю, в ряде лизинговых компаний СНГ минимальная сумма лизинговой сделки исчисляется десятками тысяч  долларов США, с которой удобно работать по лизинговым схемам, ибо эта сумма покрывает издержки лизинговой компании. Тем не менее, мы пытаемся разработать программу, по которой готовы предоставлять финансирование малому бизнесу. Условия достаточно интересные, здесь предусмотрены определённого рода рассрочки по уплате платежей, относительно небольшие авансовые взносы при заключении договоров лизинга.

 

- Не секрет, что сегодня среди банков и других крупных финансовых учреждений страны идет жесткая конкуренция, и каждый норовит предложить свои условия по финансированию и обслуживанию. Почему Вы думаете, что лизинг в нашей стране будет иметь успех, как один из альтернативных механизмов финансирования?

- Это естественный процесс, что среди банков идет живая и здоровая конкуренция, каждый из которых предлагает свои условия по стоимости ресурсов, по качеству и объему обслуживания, срокам. И каждый предприниматель, конечно, выберет наиболее приемлемый и оптимальный вариант для своего бизнеса, ведь денег стало меньше, поэтому деньги стали считать. Однако отечественный производитель действительно стал искать схемы, которые позволяют активизировать работу предприятия. В этом плане  лизинг стал той самой "палочкой-выручалочкой", которая позволяет решать ряд проблем. В том числе, как было уже отмечено, можно планировать налоговые платежи, активизировать инвестиционную деятельность, расширять производство. Поэтому уже на сегодняшний день  предприятия, конечно, ухватились за такой инструмент как лизинг.

 

- Какой прогноз вы можете дать развитию лизинга в Таджикистане, опираясь на опыт западных стран?

- Не будем далеко заглядывать на Запад, где лизинг уже занимает самое ведущее место в финансировании основных средств предприятий (до 85% от общих инвестиций). Достаточно взглянуть на общеэкономическое развитие наших среднеазиатских соседей, в частности, Казахстана. Рынок лизинга в Казахстане уже развивается с 2000 года, и на протяжении 7 лет превзошел уже все показатели среди стран среднеазиатского региона. Как показывают ряд исследований, развитие лизинга имеет эффект мультипликатора, в ходе чего была выведена следующая формула: на один доллар инвестиций в лизинг  приходится  два доллара роста ВВП. И в Казахстане уже размеры лизинговых инвестиций достигли полумиллиардного размера или 5 % размера их реального ВВП. При этом развитие лизинга все больше набирает свои темпы, и по прогнозам аналитиков, в Казахстане до 2012 г. объем лизинговых инвестиций достигнет 50%.  

В Таджикистане, я считаю, бурное развитие лизинговых взаимоотношений возможно, если государство будет больше уделять внимания механизму внутренних инвестиций. А лизинг и есть тот способ, когда внутренние инвестиции легко перенаправить в реальный сектор экономики, учитывая интересы инвесторов и производственников. Более того, лизинг может привлечь для государства дополнительные прямые внешние инвестиции, а это один из главных факторов развития здоровой экономики страны.         

 

- Ваши планы на ближайшее будущее?

- Вывести лизинговый механизм на более новый, совершенный уровень, соответствующий мировым стандартам, где лизинг занимает достойное место в экономике развитой страны.

 

Источник: ИА Азия Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156325