Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.08.200711:02

Мечети идут под снос

Автор: Парвина Хамидова, Далер Гуфронов

Исламские лидеры Таджикистана выражают тревогу по поводу закрытия мечетей в Душанбе Сенатор Маджлиси Милли и депутаты парламента от ПИВТ обратились с открытым письмом на имя президента Таджикистана с призывом остановить массовое закрытие и разрушение мечетей в Душанбе.

Письмо подписали член Маджлиси Милли Ходжи Акбар Тураджонзода, депутаты Маджлиси намояндагон - лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири и его заместитель Мухаммадшариф Химматзода.

Речь идет о проверке всех общественных мест и мечетей Душанбе, которая проводится по инициативе столичных властей с 25 июля по 25 августа. Работа ведется с участием прокуратуры Душанбе и Совета улемов Таджикистана. В рамках акции несколько душанбинских мечетей, признанных незаконными, были закрыты, а две мечети в столичном районе Сино (в 102 микрорайоне и в Гипроземгородке) не только закрыты, но и разрушены.

Вчера наши корреспонденты связались с авторами обращения по телефону.

- Мы решили обратиться к президенту через прессу для того, чтобы обратить его внимание на антиконституционные и антиисламские действия представителей местной власти, - сказал в интервью "АП" Мухиддин Кабири. - Мне кажется, эти действия помимо всего прочего направлены против политики самого президента.

Кабири напомнил, что Эмомали Рахмон публично заявлял, что в Таджикистане не закрывают мечети. Во время своего визита в Катар в начале мая, в интервью катарскому каналу "Аль-Джазира" на просьбу прокомментировать информацию о закрытии мечетей в Таджикистане, Э. Рахмон заявил, что "это исключительная ложь".    

"Сегодня в Таджикистане действуют почти 4 тысячи мечетей, - сказал тогда корреспонденту "Аль-Джазиры" таджикский президент. - Но независимо от того, партия это или гражданский институт, они должны действовать в рамках конституции и законов страны".   

- Мы за то, чтобы мечети работали в рамках закона, но местные власти должны им помочь, - считает М. Кабири. - Например, объяснить служителям мечетей, какие требуются для этого документы, какие необходимо пройти процедуры.  

По мнению лидера ПИВТ, подобные действия накануне священного для мусульман месяца Рамазан, когда верующие чаще посещают мечети для совершения совместных молитв, могут негативно сказаться на имидже государства.

- Массовые закрытия и разрушения мечетей могут помешать и привлечению инвестиций из исламских государств, о необходимости которых неоднократно говорил президент страны во время своих визитов в эти страны, - подчеркнул Кабири.

Ходжи Акбар Тураджонзода на вопрос "АП" о причинах публичного обращения к главе государства отметил, что поводом для этого стали многочисленные обращения людей.

- Очень много было обращений. Люди приходят, рассказывают, что на их глазах разрушают мечети, закрывают их, превращают, например, в опорный пункт милиции, - рассказал он. - Наш долг сказать, что мы недовольны такими действиями...

По словам Х. А. Тураджонзода, в Душанбе уже разрушены три мечети, десятки молельных домов закрыты.

Между тем, как сообщил "АП" заведующий отделом по делам религии аппарата председателя Душанбе Шамсиддин Нуриддинов, снесенные "мечети", на самом деле являлись незаконно построенными и находящимися в аварийном состоянии зданиями, абсолютно не отвечающими требованиям градостроительства и архитектурному облику столицы. По его словам, после постановления председателя Душанбе в октябре прошлого года "Об упорядочении общественных мест", число зарегистрированных мечетей в городе выросло с 29 до 57. Таким образом, на сегодняшний день в Душанбе зарегистрировано 57 мечетей, 41 из которых пятикратные и 16 - соборные.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294