Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.08.200715:13

«Они заслуживают правовой «амнистии»

Автор: Абдулло Хаким Рахнамо, политолог

Прававое урегулирование деятельности общественных мест, в том числе мечетей, является необходимой мерой для обеспечения законности и правопорядка в обществе.

Однако  сообщения СМИ говорят о том, что текущие мероприятия по упорядочению деятельности мечетей, и особенно масштабы и методы ее реализации со стороны исполнителей вызывают негативную реакцию верующего населения. Как бы мы ее не назвали - "упорядочением функционирования общественных мест", "восстановлением законности" или "борьбой с нелегальным исламом", население страны называет это просто "закрытием мечетей". Не берусь рассуждать о правовом аспекте данного процесса, но, однозначно, что он имеет отрицательные политические последствия для общественного согласия и уровня поддержки правительства населением. Открытое возмущение нынешним отношением к мечетям выражают даже самые конформистско настроенные представители исламского духовенства. Пример - реакция авторитетного имама мечети Сариосиё Х. Азамхонова, высказанная им недавно в СМИ. 

Кроме того, этой теме уделяют повышенное внимание и зарубежные СМИ. Поток информации об ограничении, закрытии и даже сносе мечетей крайне отрицательно влияет на имидж Таджикистана на международной арене. Снимки полуразрушенной мечети в Душанбе, размещенные на сайте радио "Свобода", обошли весь мир. А подобные сообщения крайне негативно влияют на перспективу и эффективность нового вектора нашей внешней политики, то есть восстановления всесторонних отношений со странами исламского мира. Ведь не случайно вопрос о закрытии мечетей был поднят даже во время поездки президента РТ в Катар, во время его интервью на телеканале "Аль-Джазира".

В связи с происходящим, можно лишь сожалеть о том, что мы часто недооцениваем ценнейший таджикский опыт светско-исламского компромисса и уникальный региональный имидж Таджикистана, как страны толерантного сосуществования государства и религии. Кроме того, глава нашего государства признается лидером, открыто защищающим ислам и исламские ценности на международном уровне. 

Да, известно, что деятельность большей части существующих мечетей не отвечают требованиям законодательства РТ, но, с другой стороны, нельзя отрицать, что они давно превратились в "объективную реальность" и неотъемлемую часть каждого населенного пункта или махали. Поэтому их массовое "упорядочение" приводит к более худшим последствиям, чем нынешняя их "нелегальная" деятельность.

Исходя из всего вышесказанного, для разрешения сложившейся правовой ситуации вокруг мечетей, я бы предложил легализовать существующие мечети, объявить для них "амнистию". В государственной практике к подобным исключительным мерам прибегают в случаях, когда правовое урегулирование сложившейся ситуации может привести к ухудшению общеполитической или экономической ситуации. Примером является недавняя "дачная амнистия" в России, или наша "дворцовая амнистия" в мае этого года.

Конечно, нельзя использовать слово "амнистия" в отношении мечетей, так как по исламу мечеть считается "Божьим домом" и, по идее, это Бог должен "амнистировать" нас, если мы будем закрывать его дом. Поэтому, в отношении мечетей было бы правильнее использовать определение "правовая легализация" или "юридическое признание сложившейся ситуации". Но так как здесь речь идет о конкретной проблеме обеспечения законности и упорядочения деятельности в  общественных местах, в том числе в мечетях, то считаю, что в сложившейся ситуации наиболее правильным шагом было бы следующее.

1. Все пятикратные и соборные мечети, в том числе мечети со статусом "общественного места", действующие до 1 июля 2007 года, признать легальными независимо от наличия у них  соответствующей документации, и от того, где и когда они были созданы. То есть, признанием сложившейся ситуации провести разовую легализацию всех мечетей и дать им 6 месяцев на подготовку соответствующих разрешительных документов;

2. Все требования, ныне предъявляемые к мечетям, то есть соблюдение учредительных процедур, наличие сертификата о праве на использование земли, проекта строительства, устава и учредительных документов, свидетельства о регистрации и т.д. предъявить к мечетям, которые учреждаются после 1 августа 2007 г, хотя подобную документацию закон предусматривает только для соборных мечетей.  

Следует отметить, что за последние годы правительство Таджикистана уже дважды инициировало подобную амнистию. Первым законом были амнистированы и легализованы миллионы нелегальных и накопленных подозрительным путем финансовых средств, вторым - были легализованы дворцы, компании и другое имущество граждан. Государство пошло на эти меры ради обеспечения законности и сохранения политической и экономической стабильности, хотя это касалось состояния всего 10-15% населения, то есть его обеспеченной части.

Поэтому, думаю, что в стране, в которой 99% населения составляют мусульмане, мечети, являющиеся необходимой инфраструктурой их ежедневной жизни, заслуживают хотя бы разовой легализации. Это было бы серьезным шагом для укрепления общественного согласия и стабильности, а также укрепления внутреннего и внешнего имиджа нашего правительства.     

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250