Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.08.200713:27

Семнадцать мгновений ДПТ

Автор: Парвина Хамидова

10 августа Демократическая партия Таджикистана отмечает свой день рождения. За 17 лет ей пришлось пройти через многие испытания, пережить взлеты и падения.

Датой создания партии считается 10 августа 1990 года, когда в Душанбе состоялся Учредительный совет. А первый съезд таджикских демократов прошел 4-5 января 1991 года в Душанбе. Первым председателем партии был избран Шодмон Юсуф, научный сотрудник отдела философии Академии наук. Официальную регистрацию партия получила 21 июня 1991 года. 

Печатным органом ДПТ стала газета "Адолат" (Справедливость). Первый номер вышел через месяц после учредительной конференции, в сентябре 1990-го. Ее редактором стал известный журналист Имомназар Холназаров.

Те годы демократы считают "золотым" временем для своей партии. Это было время жесткой  политической борьбы с властью. Впрочем, очень скоро политические баталии переросли в баталии военные. Власть назвала демократов одним из основных зачинщиков гражданской войны. Именно поэтому в 1993 году решением Верховного суда Таджикистана деятельность Демпартии, как и других оппозиционных партий, была запрещена.

В 1994 году Шодмон Юсуф вошел в состав Координационного Комитета ДПТ, пытаясь договориться с Э. Рахмоновым и перерегистрировать партию. Эти действия не нашли поддержки среди большинства демократов. Они предпочли избрать нового лидера. 26 декабря 1994 года им стал Джумабой Ниезов, нынешний первый зампред ДПТ. Шодмон Юсуф, тем временем, оставшись без сторонников, эмигрировал в Австрию. С тех пор о нем практически ничего не слышно, только в 2005 его имя всплыло в связи с берлинским Демократическим конгрессом, где он участвовал как руководитель Демпартии. Эти действия нынешнее руководство партии комментировало так:

"Он (Ш. Юсуф) подписался как председатель партии, - сказал зампредседателя ДПТ Рахматулло Валиев. - В то время как он даже не состоит на партийном учете и все последнее время проживает в Австрии. Подписываться под таким заявлением от имени нашей партии он не имел права…".

Период председательства нового лидера Д. Ниезова совпал с одним из самых трудных этапов не только в истории Демпартии, но и всей страны. Шла война, гибли люди, ДПТ продолжала функционировать в изгнании. В 1994 году партия раскололась на две платформы: Алмаатинскую и Тегеранскую.  

Отметим, что основной костяк ДПТ никогда не признавал расколов в партии - ни первого разделения в 1994 году, ни недавнего в 2006 году.

- Ни в 1994 году, ни в 2006 году, речь не шла о непримиримых противоречиях среди руководства партии, - считает Рахматулло Валиев. - В 1994 году были люди, которых просто не устроила кандидатура Ниезова, они тогда находились в Тегеране и не приехали на съезд в Алматы. Альтернативный съезд они не созывали и активно своего несогласия не проявляли. 

Несмотря на это, "раскольнические" действия широко обсуждались, а в прессе вплоть до объединения демократов в 1999 году, фигурировали обе платформы. Объединить всех удалось лишь после того, как лидером партии стал Махмадрузи Искандаров. В сентябре 1999-го его избрали председателем ДПТ, а в декабре того же года ВС отменил свое решение о запрете деятельности партии.

- Избрание Искандарова председателем приветствовали и Шодмон Юсуф, и не поддержавший в свое время Ниезова - Бозор Собир, и другие представители так называемой Тегеранской платформы, - говорит Валиев. - Я считаю, что объединить всех демократов смог именно Искандаров.

Руководство партией Искандаров совмещал с госслужбой, которую он получил по 30% квоте для членов бывшей оппозиции. После отставки Искандарова с должности председателя ГУП "Таджикгаз" 28 ноября 2003 года, Генпрокуратура завела на него уголовное дело. 9 декабря 2004 года его задержали в Москве, но спустя несколько месяцев отпустили. А уже через 10 дней он при при загадочных обстоятельствах оказался в следственном изоляторе Минбезопасности Таджикистана. Результат - обвинительный вердикт и приговор: 23 года лишения свободы. 5 октября 2005 года Искандаров был признан виновным по 6 статьям Уголовного кодекса: терроризм, бандитизм, хищения госсобственности в особо крупных размерах и др.

Демократы считают это дело политическим, в связи с чем обратились в Комитет по защите прав человека ООН. Известно, что эта структура уже приступила к рассмотрению дела.

Несмотря на задержание Искандарова, на очередном VIII съезде Демпартии в 2004 году, он был вновь переизбран ее председателем. Однако накануне президентских выборов среди демократов вновь появились "раскольники". Неожиданно заявивший о себе Масуд Собиров в апреле 2006 года организовал фракцию "Ватан". В июле этого же года он провел чрезвычайный съезд своих сторонников, на котором был избран председателем ДПТ. Тяжба по поводу этого съезда до сих пор оспаривается в суде. Проигравшие суд первой инстанции, демократы подали кассационную жалобу в Душанбинский городской суд. Помимо судебных тяжб и попыток облегчить участь Искандарова, демократы продолжают заниматься партийным строительством.

- Независимо от событий, происходящих вокруг партии, ДПТ ни на один день не закрывала свой офис, продолжали работать и региональные ячейки, - говорит Валиев.

Кроме того, как утверждают демократы, в последнее время в партию потянулась молодежь.

- Это произошло после ситуации, которую создал Масуд Собиров, - говорит Валиев.  - И ставку решено делать именно на молодых политиков. На следующем съезде партии, который состоится в начале осени, будет поднят вопрос о создании молодежной организации ДПТ.

Демократы также намерены усилить работу в регионах, особенно в Хатлонской области и Горном Бадахшане. В сентябре демократы надеются также возобновить и издание своей партийной газеты "Адолат". 

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251