Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.08.200716:13

Таджикские сюзане в берлинском интерьере

Автор: Александр ГЕЙЗЕР, специально для Asia-Plus

Слово "сюзане" европейцу, не знакомому с предметом, говорит немного и не сразу выдает свое восточное происхождение. Поисковые машины (русские) охотно выдают на сюзане тексты из "Фигаро": "граф Альмавива сказал Сюзане…" и т.д. А между тем, что-либо более восточное, чем сюзане, трудно придумать.

ВЫШИВКИ размером от 40 на 40 сантиметров и до больших метровых полотен начали делать в глубокой древности на территориях современной Средней Азии: Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении. Этот расшитый замысловатыми узорами настенный коврик из хлопчатобумажной ткани, шелка или бархата служил одновременно и украшением жилища в праздники и нес ритуальное значение. Сюзане оберегали жилище от недобрых сил. В вышивках 19 - 20 в.в. отчетливо видна именно эта ритуальная функция. Так, в центре ее обычно делается "проход" в виде ворот - подле них или под ними садятся новобрачные в вечер свадьбы. Ворота символизируют вход в новую счастливую жизнь. Для злых же сил устраиваются специальные вышитые лабиринты-западни, где они могут заблудиться и не попасть в дом жениха и невесты, вообще в дом кого-то, где висит сюзане.

 Одними из красивейших в Таджикистане по праву считаются ура-тюбинские сюзане. Производство сюзане всегда было делом некоммерческим, и их не выставляли на продажу. Только в наш коммерциализированный век стало возможным купить или продать сюзане, обменять его на что-то. Особо старые вышивки 19-начала 20 в.в. оцениваются на художественном рынке сегодня в тысячи долларов. Первая и пока единственная, насколько нам известно, выставка сюзане в Германии прошла в 1981 году. Тогда свое собрание сюзане выставил в Мангейме немецкий коллекционер Петер Бузбах.

На  выставке Германо-Таджикского общества, поддержанной Посольством Таджикистана в Германии,  были представлены сюзане из Душанбе, Худжанда и Истаравшана. Выставила свои работы также знаток и вышивальщица сюзане, живущая ныне в Берлине, художница Светлана Франк (Турсунова). К сожалению, искусство вышивки сюзане постепенно утрачивается и теряет свое значение. Машина заменяет вдохновение мастера - индивидуала, в работах которого знатоки ценят именно непосредственность и личное вдохновение. Даже забавные ошибки в повторении узора имеют свою первозданную прелесть для настоящего ценителя этого искусства. Своей выставкой Германо-Таджикское общество преследует и популяризаторскую цель и начинает ею  свою программу по поддержке и сохранению этого древнего искусства вышивания в Таджикистане, особенно среди молодежи. Планируется объявить конкурс на лучшую вышивку сюзане. Работы конкурсантов будут выставлены в Берлине и других городах Германии, а финалисты награждены ценным подарком.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»
21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате
21.0913:03Похороны без громких причитаний
21.0911:43Пассажирка похитила у водителя 2,5 млн. российских рублей
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156287