Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.08.200714:02

«Тангемки» исчезнут с улиц Душанбе

Автор: Лилия Гайсина, Бахром Маннонов

На прошлой неделе Махмадсаид Убайдуллаев принял решение ограничить работу автотранспорта, который не включен в общий график движения по столице. В "черный список" вошли и так называемые "тангемки". Начиная с понедельника, сотрудники ГАИ города приступили к "ликвидации" китайских минивэнов с протокольных улиц Душанбе.

КАК сообщил "АП" пресс-секретарь председателя города Душанбе Шавкат Саидов, "тангемки" будет запрещено перевозить пассажиров в любое время суток по проспекту Рудаки (от Аграрного университета до кинотеатра "Ватан"), по ул. Айни (от городского УВД до поворота на аэропорт), по ул. А. Дониш (от ул. Айни до аэровокзала).

Кроме того, с 8.00 до 17.00 движение указанного транспорта запрещается по проспекту С. Шерози (от городского УВД до Госцирка), по ул. Н. Карабаева (от магазина "Гулистон" до техноцентра), по ул. И. Сомони (от рынка "Баракат" до 82 микрорайона), по ул. Б.Гафурова (от 82 микрорайона до фабрики "Ширин"), по ул. Д.Расулова (от фабрики "Ширин" до УГАИ МВД РТ), по ул. А.Сино (от ОАХК "Барки точик" до Госфилармонии).

- Теперь использовать эти легковые автомашины на улицах столицы можно будет только на основании договора между Государственным коммунальным учреждением "Душанбенаклиётхадамотрасон" и коммерческой организацией, у которой на балансе есть общественный транспорт. У каждой автомашины должен быть разработан четкий маршрут и график работы, - сказал Ш. Саидов.

После 3 сентября использовать "тангемки" можно будет только при наличии контрольно-кассовых аппаратов.  Решение столичной администрации об ограничении движения "тангемок" будет работать только в пределах столицы. На людей, которые пользуются этими автомашинами в личных, а не коммерческих целях,  оно распространяться не будет.

 

«Тангемки» —  виновники аварий?

ПО словам замначальника ГАИ города полковника милиции Зиерадшо Хушова, с начала этого года при непосредственном участии "тангемок" только в столице было зарегистрировано 16 ДТП, при которых погибло 2  и получили повреждения различной степени тяжести 20 человек.

- Эти автомашины создают аварийные ситуации на дорогах города, - говорит З. Хушов, - поэтому, на сегодняшний день возникла необходимость упорядочить их передвижение по улицам Душанбе.

Кроме того, по словам З. Хушова, "тангемки", занимаясь пассажироперевозками, работают сами по себе. То есть, в большинстве случаев эти автомашины не относятся к какой-либо транспортной компании и поэтому никто не ведет контроль над техническим состоянием машин, их маршрутом и графиком работы.

- Водитель, занимающийся пассажироперевозкой, должен иметь как минимум 3 года опыта работы, - говорит З. Хушов, - а водители "тангемок" часто совсем молодые парни, которые едва успели получить водительские права.

Согласно решению мэра города, каждая автомашина марок "Дамас", "Чанху" или "Хафил" должна будет работать под "зонтиком" коммерческого транспортного предприятия и осуществлять пассажироперевозку в соответствии с установленными нормами перевозки пассажиров.

По мнению З. Хушова, если с протокольных трасс эти автомашины полностью уберут, люди от этого не пострадают, то есть пассажиропотоку, существующему на этих трассах, вполне будет хватать государственных транспортных средств - автобусов и троллейбусов.

- Помните, когда с проспекта Рудаки убрали все маршрутные такси? - напоминает З. Хушов, - Автобусы и троллейбусы тогда вполне успешно заменили "маршрутки". Трассу разгрузили, на Рудаки сократилось количество автомашин и соответственно стало гораздо меньше ДТП.

Также, по словам З. Хушова,  "тангемки" имеют и технические минусы:

- Мы исследовали этот вид транспорта и заметили, что при авариях "тангемка" обязательно переворачивается, - объясняет он, - это связано с тем, что эти машины слишком легкие, узкие и поэтому неустойчивые. В принципе, автомашины с такими характеристиками не могут служить в качестве общественного транспорта.  Это небезопасно.

По словам З. Хушова, "Таджикстандарт" с учетом заключений соответствующих органов, в том числе и ГАИ, должен дать свое заключение на пригодность китайских минивэнов для перевозки людей. Но на сегодняшний день такого заключения пока нет.

 

«Тангемки»: за и против

МНЕНИЯ горожан об ограничении движения китайских минивэнов разделились. Некоторые душанбинцы решение мэра поддержали:

- Слава Богу, что их станет меньше, - говорит владелец автомобиля "Волга" Алишер, - они так мешают на дорогах! - Сколько раз из-за них я чуть не попал в аварию. Теперь движение в городе станет намного спокойнее.

Совсем другого мнения придерживаются пассажиры, которые уже успели привыкнуть к быстрым минивэнам.

- Только стала добираться на работу во - время, - говорит Зульфия, - комфортно, быстро. В "тангем" нет толпы, никто не стоит. - Теперь опять придется пересаживаться в грязные, душные, битком забитые "маршрутки" - Газели и РАФы, ждать их часами, бегать за ними.

Самих владельцев "тангемок" решение столичной администрации также не радует:

- Почему их раньше не запретили, еще до того, как мы их приобрели? - возмущается владелец минивэна "Дамас" Искандар, - я знаю многих людей, которые на последние гроши покупали эти машины для того, чтобы заработать. В день мы зарабатывали от 40 до 80 сомони, теперь заработок сократится вдвое. Над нами хотят поставить хозяина, а это значит, что нам придется отдавать львиную долю своего заработка.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00