Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.09.200712:30

В Туркмении ожидают принятия нового Закона о труде

Автор: Немецкая волна

Одно из наиболее важных изменений законопроекта касается контрактной системы найма на работу.

С приходом к власти нового президента Туркмения переживает настоящий законодательный бум – за 8 месяцев принято свыше 70 новых законов. Вскоре стартует осенняя сессия Меджлиса, на которой предполагается утвердить и другие законопроекты, в частности, Новый кодекс о труде. Одно из наиболее важных изменений законопроекта касается контрактной системы найма на работу.

Новый "Кодекс о труде" туркменские парламентарии уже приняли в первом чтении. Одно из главных нововведений касается условий работы по контракту. Как рассказывает сотрудница Меджлиса, "в период работы по контракту фиксируется много ущемлений прав работников. Комиссия сделала проверки, в ходе которых выяснилось, что многие контракты заключались на 1-3 месяца. Люди в таких условиях все время находились в нервном ожидании, что их вот-вот уволят, и не могли спокойно работать. Часто не указывалась дата истечения контракта, в отрасли строительства это происходило сплошь и рядом. Ведь работодателю это выгодно", - заключила она.

"Я работал в разных местах", - рассказывает Овез, – "все начальники считали, что мы не имеем прав ни на что: нельзя болеть, уходить в отпуск, нельзя требовать, чтобы вовремя выдали зарплату". Овез родом из Ташауза, но уже несколько лет находится в Ашхабаде на заработках. "Нам несколько месяцев не выдавали деньги, говорят – подождите до 18 сентября. А на что жить, семью кормить? У нас несколько ребят написали в прокуратуру, а толку нет. Я не подписывал, потому что видел, как в прошлом году другие ребята стали возмущаться, и их депортировали домой. Все их вещи остались на арендованных квартирах, а заработанные деньги пропали. Сейчас, если примут такой закон, чтобы контракты заключались на год или хотя бы шесть месяцев, хорошо было бы. Только условий контрактов начальники все равно не выполняют", - жалуется этот трудовой мигрант, приехавший из туркменской провинции в столицу.

При этом, подобному обращению подвергаются не только люди малообразованные и/или лишенные прав на прописку в столице, - отмечает сотрудница Туркменского телевидения. По ее словам, "последние 10-15 лет на работу на телевидение набирают людей только за деньги. Особенно не везет нашим технарям – контракт на три месяца работы на телевидении стоит от 300 до 500 долларов. Как-то в 1998 году моя коллега обратилась к Сердару Экееву (генеральному директору Государственного предприятия "Телерадиомеркези" – Н.В.) с просьбой, чтобы он взял ее дочь на место видеоинженера. Он запросил 100 долларов за контракт, у нее их не оказалось, и тогда взяли на это место продавца, с образованием 8 классов".

Если учесть, что страна в середине 90-х перешла на контрактную систему работы, то практически все работающее население оказалось в кабальных условиях. Хотя есть и исключения. Например, сотрудники института "Гипроводхоз" дружно отказались переходить на контрактную систему работы, хотя сам министр обязывал их написать заявления. Вольнонаемный состав МВД также работает не по контракту. Отдельные, особо настойчивые люди отстаивают свои права, но чего это стоит… "Мой знакомый, - рассказывает бывшая учительница ашхабадской школы номер 7, - молодой парень 26-ти лет, уже имеет за плечами 6 судебных процессов. И все выигрывал. Его увольняют, а он каждый раз действует по схеме: профком, КТС (комиссия по трудовым спорам), затем суд. А вот у меня не получилось. В прошлом году, когда мы, пятеро педагогов, с которыми уже был заключен контракт, пришли в школу, а директор нам говорит: "Ваша работа закончилась 28 августа". Мы говорим: "А контракт?" А она: "Пишите заявление и увольняйтесь". Тогда я тоже обратилась в профком, но там нас не поддержали. Мы все остались без работы. А недавно я услышала, что нашу директрису поймали на взятках и уволили".

Новый кодекс о труде сейчас отправлен в министерства для изучения. Рассматривается даже предложение опубликовать его в печати для всенародного обсуждения. На сессии Меджлиса предполагается также рассмотреть и проект уголовно-процессуального кодекса. Несмотря на то, что этот кодекс был опубликован в печати еще в 2004 году, он до сих пор не принят. Между тем, если проект пройдет, в Туркменистане будут существенно расширены права общественных адвокатов. С самого момента возбуждения уголовного дела они смогут принять участие в судебном процессе согласно статье 81. На сегодняшний день к участию в уголовных делах адвокатов общественных адвокатов не допускают.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156204