Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.09.200700:40

Душанбе должен стать городом образцовой культуры

Душанбе, 3 сентября. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Решением председателя города Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева от 7 июня 2007 года были объявлены 120 дней благоустройства столицы. О ходе реализации этого решения рассказал в интервью НИАТ «Ховар» начальник главного управления по благоустройству столицы Мирзомахмад Садыков.

По его словам, координацией работы по строительству, реконструкции и ремонту объектов различного назначения занимается штаб под руководством первого заместителя председателя г. Душанбе Абдусаттора Сулейманова. Начиная с июля, 4 дня в неделю проводятся совещания в районах столицы, а каждую пятницу - в городском штабе. Темы обсуждения – благоустройство столицы и подготовка к осенне-зимнему периоду.

«В первую очередь, обращается внимание на ремонт объектов социально-культурного назначения, здравоохранения, образования. Приводятся в порядок жилые дома, скверы, проспекты, дороги, улицы по протокольной части столицы. Значительную лепту в проведение работы по благоустройству вносят экспериментальное объединение «Лесзельхоз», научно-экспериментальное производственное управление «Гулпарвар», которое, совместно с дорожно-эксплуатационными управлениями при каждом районе столицы, занимается благоустройством и озеленением главных проспектов города Душанбе», - сообщил М. Садыков.

В эти дни, в связи с капитальным ремонтом моста через речку Душанбинка по проспекту И. Сомони, временно прекращено движение автотранспорта. Связано это с тем, что металлические конструкции этого моста, построенного еще в 1973 году, по мнению специалистов, могли не выдержать нагрузки из-за интенсивного движения автотранспорта и в любой момент обрушиться. «Работа по реконструкции этой одной из главных автомагистралей города должна завершиться к 27 сентября, - пояснил М. Садыков. - А после капитального ремонта этот объект сможет служить без ремонта до 75 лет».

Но не только центральные улицы и проспекты сегодня должны выглядеть празднично и нарядно. Большие требования предъявляются ко всем микрорайонам столицы. Здесь ответственность за чистоту и порядок лежит на руководителях службы жилищно-эксплуатационных участков (ЖЭУ) в каждом микрорайоне, которые, к сожалению, плохо руководят работой по благоустройству своих участков. Особенно заброшенными, неустроенными и грязными выглядят некоторые дома и улицы микрорайонов города. Здесь нет должного контроля со стороны санитарно-эпидемиологической и экологической служб, не проводится умелая разъяснительная работа среди населения.

Сегодня в Шахмансурском районе проходит эксперимент. Здесь на базе ЖЭУ-17 создан жилищный кооператив, в который вошли жители около 30 домов. «Это не новая форма работы, - еще в советское время она хорошо себя оправдала. Жители таких кооперативных домов несли ответственность за чистоту и порядок своих территорий. Оттого и дома улицы коллективно приводились в порядок, а за каждое незаконное вырубленное дерево виновные строго наказывались. Сегодня, к сожалению, кооперативное движение в этой сфере утратило свою силу», - добавил М. Садыков.

Не пора ли вернуться снова к созданию таких кооперативов? Ведь очевидно, что нынешняя система жилищно-коммунального хозяйства явно не справляется с работой по наведению чистоты в городе.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0513:37Стихия перекрыла часть соединяющей Таджикистан и Кыргызстан трассы
28.0512:29Не знаю броду... В Сирдарье и “Бахри Точик” утонули 6 человек
28.0510:36"Ямал" начнет полеты из "Жуковского" в Душанбе и Худжанд
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254