Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.09.200700:17

Эмомали Рахмон на международной конференции «Мавлоно и диалог цивилизаций»

7 сентября Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил на Международной конференции «Мавлоно и диалог цивилизаций, посвящённой 800-летию Джалолиддина Балхи, которая прошла в здании Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан. 

Международную конференцию открыл президент Академии наук Таджикистана Мамадшо Илолов, предоставивший слово Главе государства Таджикистан Эмомали Рахмону.

Президент республики Эмомали Рахмон поприветствовал всех участников этого представительного международного научного форума на земле Таджикистана и выразил уверенность в том, что конференция внесёт конструктивный вклад в дальнейшее развитие научного сотрудничества между различными странами и в ускорение процесса диалога цивилизаций, который, как никогда ранее, необходим в условиях современного мира.

Глава государства Эмомали Рахмон, основываясь на данных известных исследователей жизни и творчества Мавлоно, подчеркнул, что Джалолиддин Балхи родился 30 сентября 1207 года в Вахшской долине современного Таджикистана, и выразил чувство гордости за то, что этот выдающийся сын таджикской нации сыграл большую роль в истории человеческой цивилизации.

Президент Эмомали Рахмон высказал интересные суждения о роли Мавлоно в формировании и пропаганде культуры мира и единства, мирного сосуществования представителей всех религий и верований, всех наций и народностей мира, в налаживании диалога цивилизаций.

По словам Эмомали Рахмона, пропаганда воззрений и теорий Мавлоно Руми о высоком статусе человека, необходимости дружбы и сотрудничества народов, терпимости и взаимоуважения между представителями всех религий, конфессий и научно-идеологических течений имеют огромное значение и в наше противоречивое время, особенно в период глубоких трансформаций и обострения политических и идеологических конфликтов и противоречий, религиозно-конфессиональных и национально-этнических противостояний, словом – в период столкновения цивилизаций.

В выступлении было подчёркнуто, что сегодня, накануне празднования 800-летия Мавлоно, изданы его бесценные произведения. Глава государства Эмомали Рахмон также отметил, что Таджикистан принимает необходимые меры для перевода на 6 мировых языков и издания богатого духовного наследия Джалолиддина Балхи, написанного на чистом таджикском языке.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выразил уверенность, что данная конференция положит начало новому этапу широкого изучения и исследования бессмертных идей Мавлоно.

Выступивший затем директор Института востоковедения Российской Академии наук академик Ростислав Рыбаков вручил Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону памятный ценный подарок за его выдающийся вклад в пропаганду культуры мира, согласия и единства.

По словам академика Ростислава Рыбакова, Мавлоно – это «человек не из прошлого, а из будущегот», и его идеи будут понятны представителям 21 и даже 22 века. Как отметил российский академик, ещё восемь веков назад Мавлоно сформулировал для обитателей планеты наставления о том, как им следует жить.

На конференции также выступили Народный поэт Азербайджана Анвар Ризоев, высокопоставленный представитель министерства иностранных дел Ирана Алиаскар Шеърдуст, генеральный секретарь Платформы «Евразийский диалог» Туфан Айтав, профессор Международного исламского университета Пакистана Навид Зафар, председатель Форума мусульман и христиан штата Техас США Витней Шепард Бодман, президент Академии наук Афганистана Абдулбори Рашид и другие участники. Они высказали интересные мысли о роли и значении богатого наследия Мавлоно в воспитании нынешнего поколения людей и выразили признательность организаторам столь представительного мероприятия мирового уровня. 

В работе конференции, которая продолжалась три дня и завершилась 9 сентября, приняли участие известные учёные и исследователи жизни и творчества Мавлоно из 29 стран мира.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере
23.0517:16Кадамджон Сафизода в суде отказался признать свою вину
23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263