Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.09.200700:17

Глава государства на торжественном собрании в честь дня независимости Таджикистана

8 сентября в большом зале государственного комплекса «Кохи Борбад» столицы с участием Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона состоялось торжественное собрание, посвящённое 16-й годовщине государственной независимости Таджикистана и 800-летию Мавлоно Джалолиддина Балхи.

Для участия в этом мероприятии в столичном комплексе «Кохи Борбад» собрались более двух тысяч представителей центральных и местных органов государственной власти, работников министерств и ведомств, государственных и общественных предприятий и учреждений, представителей интеллигенции, общественности, дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане и многочисленные участники Международной конференции «Мавлоно и диалог цивилизаций».

После появления в зале Президента республики Эмомали Рахмона и исполнения Государственного гимна Таджикистана торжественное собрание было объявлено открытым.

В своём выступлении Глава государства Эмомали Рахмон поздравил с этими радостными праздниками всех соотечественников, тружеников Таджикистана, всех таджиков и персоязычных людей мира и назвал государственную независимость нашей страны самым дорогим достижением и благом, самой высокой ценностью таджиков.

Президент Эмомали Рахмон подчеркнул, что одновременное празднование этих двух крупных политических, исторических и культурных дат является отражением независимости и свободомыслия, единства и самосознания, национальной самобытности и аутентичности нации таджиков.

Глава государства Эмомали Рахмон, основываясь на культурных заповедях, оставленных нашим великим предком Мавлоно Джалолиддином Балхи в наследство человечеству, заявил, что мы должны говорить не о противоречиях идеологий, столкновении интересов и конфликте цивилизаций, а о дружеских связях, мирном сосуществовании и диалоге цивилизаций, поскольку люди, как величайшее творение Всевышнего, являются единородными и не должны разделяться на чёрных и белых, на племена и расы, на восточных и западных, на язычников и христиан. Он процитировал бессмертные слова Мавлоно: «Всюду Бог один, и друг один, и слово одно».

Говоря о достижениях независимого Таджикистана и его благородного народа за 16 лет государственной независимости, Глава государства Эмомали Рахмон назвал весьма перспективными для обеспечения светлого будущего страны и её народа планы и программы Правительства Республики Таджикистан по обучению и воспитанию образованного и культурного молодого поколения, достижению энергетической независимости и продовольственной безопасности, выходу из коммуникационной изоляции. 

        Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выразил удовлетворение тем, что сегодня Мавлоно Балхи широко известен не только в Таджикистане и Турции, Афганистане и Иране, Пакистане и Индии, во многих мусульманских странах, но и в других регионах и странах Востока и Запада. Он подчеркнул, что проведение по инициативе и при поддержке ЮНЕСКО празднования в мировом масштабе его 800-летия является свидетельством уважения к великому сыну таджиков и почитанием бессмертных общечеловеческих ценностей. 

Глава государства Эмомали Рахмон назвал «Шахнаме» Фирдавси и «Маснавии маънави» («Назидательные двустишья») Мавлоно двумя величайшими образцами национальной культуры таджиков и подчеркнул, что для увековечения памяти Мавлоно мы, наряду с обеспечением доступности его произведений для народа, переименовали Колхозабадский район Хатлонской области в район Джалолиддина Руми. Он также предложил назвать именем этой всемирно известной личности один из центральных проспектов Курган-Тюбе и крупнейшую гимназию-интернат, строящуюся в этом городе.

Завершая своё выступление, Глава государства Эмомали Рахмон от всей души пожелал народу Таджикистана и всем жителям планеты мира благоденствия и счастливой жизни.

Торжественное собрание, посвящённое 16-й годовщине государственной независимости Таджикистана и 800-летию Мавлоно Джалолиддина Балхи завершилось большим концертом мастеров искусств республики.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00