Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.09.200716:07

Главный инженер "Барки тоджик": Таджикистан заинтересован в поставках электроэнергии в соседний Афганистан

Таджикистан заинтересован в поставках электроэнергии в соседний Афганистан, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель главного инженера Государственной акционерной холдинговой компании (ГАХК) "Барки тоджик" ("Таджикская электроэнергия") Рашид Гулов. "В будущем это будет очень выгодно Таджикистану, поскольку афганцы платят за каждый киловатт по 2 американских цента. В настоящее время, в летний период у Таджикистана имеется избыток элекроэнергии, и мы экспортируем порядка 10 Мвт электроэнергии. Хотя мы имеем возможность увеличить объемы поставок и до 300 Мвт, но в Афганистане не налажена инфраструктура, и они еще не могут принять большой объем энергии. Сейчас афганцы восстанавливают распределительную сеть, восстанавливают подстанции и очень скоро потребность Афганистана в электричестве увеличится в разы. В свою очередь, Таджикистан предпринимает усилия по строительству линии электропередачи в 220 кВт в Афганистан, и когда эта линия будет готова, то объемы поставок увеличатся", - отметил Гулов.

Заместитель главного инженера компании "Барки тоджик" также отметил, что согласно подписанному Меморандуму между правительствами Таджикистана и Афганистана, ожидается, что к 2009-10 гг объемы поставок таджикской электроэнергии в эту соседнюю страну достигнет 300 Мвт в летний период. "Такой же объем электроэнергии в зимний период мы сможем поставлять только к 2012 году, когда заработают крупные энергетические проекты Таджикистана, как Рогунская ГЭС. Сейчас поставки электроэнергии осуществляется через линии на юге Таджикистана. Недавно Таджикистан с визитом посетил министр энергетики и водных ресурсов Афганистана, в ходе которого афганская сторона высказала просьбу экспортировать электроэнергию в горные районы провинции Бадахшан, который соседствует с таджикским Бадахшаном. Сейчас ведутся восстановительные работы с тем, чтобы начать экспорт таджикской электроэнергии в приграничные горные селения Афганистана. Но это небольшой объем, порядка 10 кВт", - добавил Гулов.

Вместе с тем, на вопрос о том, может ли Таджикистан экспортировать электроэнергию в Афганистан в зимний период, когда сама страна испытывает острый дефицит электроэнергии, Рашид Гулов сказал: "Если мы не хотим потерять Афганистан, как будущий потенциальный рынок таджикской электроэнергии, мы должны поставлять эти 10 Мвт и в зимний период. Ведь для Таджикистана 10 Мвт - это капля в море. В зимнее время потребность самого Таджикистана в электроэнергии порядка 5 000 Мвт. Так что 10 Мвт погоду не делают", - сказал Гулов.

Рашид Гулов также отметил, что в будущем Таджикистан и Афганистан намерены построить совместную ГЭС на приграничной реке Пяндж. "В этой связи между нашими странами подписан меморандум, и афганская сторона занята поиском инвесторов. Афганские власти понимают, что без электроэнергии не удастся развить экономику, особенно в постконфликтной ситуации. Но в то же время, пока что не удается найти средства на строительство этой ГЭС. Очень многое зависит и от стран-доноров Афганистана", - сказал Рашид Гулов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0100092