Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.09.200700:22

Как выполняется распоряжение Президента о проведении пресс-конференций?

            Душанбе, 4 сентября. (Марзия Саидова, НИАТ «Ховар»). – Анализу хода выполнения распоряжения Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона об обеспечении прозрачности деятельности органов государственной власти и управления было посвящено очередное заседание клуба «Социальное партнёрство», которое состоялось 4 сентября в Душанбе. Оно было проведено по инициативе Общественного совета Республики Таджикистан и Центра Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) в Душанбе.

На заседании выступил государственный советник Президента Республики Таджикистан по социальному развитию и связям с общественностью Саймурод Фаттоев. Он подчеркнул, что упомянутое распоряжение, подписанное Главой государства Эмомали Рахмоном 4 марта 2005 года, явилось важным шагом на пути построения демократического общества. Этот документ способствовал развитию информационного пространства в Таджикистане, обеспечению доступа журналистов к официальной информации, налаживанию взаимодействия работников СМИ с исполнительными органами государственной власти и сыграл важную роль в создании здоровой обстановки для формирования «четвёртой власти» в стране и укреплении устоев национальной государственности. Именно на основании этого распоряжения Президента в большинстве министерств и ведомств республики были созданы пресс-центры или пресс-службы, что способствовало расширению сотрудничества работников СМИ с этими органами. И именно поэтому во всех республиканских министерствах и ведомствах ежеквартально проводятся пресс-конференции с участием широкого круга представителей средств массовой информации. Был отмечен заметный вклад ряда информационных агентств республики, в частности, НИАТ «Ховар», «Авесты» и «Азии-Плюс», а также некоторых печатных изданий, в выполнении распоряжения Главы государства.

Вместе с тем, по словам председателя Союза журналистов Таджикистана Акбарали Сатторова, данное распоряжение Президента не всегда в должной мере выполняется руководителями и представителями министерств и ведомств. Именно поэтому зачастую нет прозрачности в деятельности органов государственной власти. Чаще всего, когда журналисты обращаются в министерства и ведомства за официальной информацией, от них требуют представить письмо-запрос, что противоречит распоряжению Главы государства. Председатель Союза журналистов республики также поделился соображениями о повышении роли и ответственности работников СМИ в условиях перехода к рыночным отношениям, защите прав и интересов журналистов, их профессиональной подготовке, соответствии деятельности работников средств массовой информации мировым стандартам и высказал в связи с этим ряд интересных предложений.

Выступившие на заседании руководитель Центра ОБСЕ в Душанбе Владимир Пряхин, главный специалист информационно-аналитического отдела исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Махмуджон Сараев, члены Общественного совета Таджикистана, руководители пресс-центров и пресс-служб республиканских министерств и ведомств высказали свои мнения относительно надлежащего выполнения распоряжения Президента республики об обеспечении деятельности прозрачности органов государственной власти и управления.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными
20.0113:03На таджикско-афганской границе скопилось более 10 тысяч боевиков
20.0112:45Глава МВД Таджикистана обвинил милицию в слабой работе с населением


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00