Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.09.200700:43

Кузница медицинских кадров

В новом учебном году свыше 400 человек стали первокурсниками Таджикского государственного медицинского университета (ТГМУ) им. Абуали ибни Сино. Этот вуз является основной кузницей по подготовке медицинских кадров в стране. ТГМУ основан в 1939году. Первый выпуск состоялся в 1943 году. Университет с гордостью носит имя всемирно известного ученого, философа и врача Абуали ибни Сино. Это единственное высшее учебное заведение в мире, носящее его имя.

За 68 лет в стенах университета подготовлено и выпущено свыше 30 тысяч медицинских профессиональных кадров, которые успешно работают не только в Таджикистане, но и за его пределами. Статус университета ТГМУ обрёл в 1992 году.

Корреспондент НИАТ «Ховар» побывала в этом учебном заведении и о том, как подготовился вуз к новому учебному году, какие изменения произошли за последние два года, попросила рассказать ректора университета Убайдулло Курбонова.

- Убайдулло Абдуллоевич, ваше назначение на пост ректора медицинского университета состоялось два года назад, какие изменения произошли за это время в ТГМУ?

- Свой отсчет времени в качестве ректора я начал два года назад - 23 августа 2005 года. За это время произошли некоторые структурные изменения. Заменены заместители проректора, руководители факультетов. Новая команда состоит как из специалистов-практиков, так и молодых кадров. Мы провели анализ работы университета за 15 последних лет. Было установлено, что материально-техническая база вуза устарела. За годы независимости республики не было приобретено новое оборудование для кабинетов, не хватало студенческих общежитий, преподаватели получали низкую заработную плату. Всё это приводило к тому, что университет начали покидать лучшие профессорско-преподавательские кадры. Одним из самых серьёзных пробелов деятельности предыдущих администраций вуза я считаю отсутствие университетской клиники, где студенты должны получать практические навыки. Все эти и другие недостатки мы начали постепенно устранять. К этому учебному году, так же как и в прошлом, мы основательно подготовились к началу занятий. Провели ремонт корпусов и аудиторий, приобрели компьютеры, мебель и другое необходимое оборудование, наладили работу типографии. Всё это мы смогли сделать благодаря помощи Правительства республики, гуманитарной помощи и грантам международных организаций. В университетской типографии печатаются учебные пособия, методическая литература, учебные программы и т.д. В этом году в студенческую библиотеку на бесплатной основе поступили новые книги из России и Швейцарии на сумму 200 тысяч долларов США.

- В медуниверситете сегодня обучается порядка пяти тысяч студентов. Какая часть из них обучается на бюджетной основе?

- В этом году бюджетников и договорников мы приняли в соотношении 50х50. Оплата за обучение граждан Таджикистана - от 50 до 700 американских долларов, в зависимости от факультета. Выше оплата на лечебном и стоматологическом факультетах. Кроме того, в ТГМУ обучается около 200 иностранных студентов из стран СНГ, Индии, Пакистана, Ирана, Афганистана, Сирии, Нигерии. В этом году мы подняли плату за обучение студентам из дальнего зарубежья до 1500 долларов США. Это позволит не только существенно улучшить материально-техническую базу университета, но и повысить заработную плату преподавателям до 60%. По президентской квоте принято 60 девушек. Без преувеличения, могу сказать, что за два последних года, благодаря гуманитарной помощи, грантам и платному обучению, бюджет вуза увеличился в три раза.

- Произошли ли изменения в учебных программах в рамках реформы образования?

- Совместно с министерством образования разработана новая программа развития медицинского университета на 2006-2015 годы, утвержденная Правительством республики. Для её реализации были привлечены и международные организации. Наш университет стал первым, разработавший такую программу. В соответствии с ней, организован Центр доказательной медицины при республиканской клинической больнице им. Дьякова, куда могут обращаться за консультацией работники лечебных учреждений и студенты, а также принимать участие в семинарах и конференциях при данном центре. Там же, при РКБ, был построен новый стоматологический учебно-клинический центр, где работают три стоматологические кафедры университета. Кроме того, открыты две кафедры по семейной медицине и информатике. Они оснащены современной техникой.

- Какие еще задачи ставятся в рамках перспективной программы?

- Прежде всего, в соответствии с этой программой, ставятся задачи дальнейшего улучшения материально-технической базы университета. Планируется открыть курсы по обучению английского языка, учитывая, что число иностранцев, поступающих в наш вуз, с каждым годом растёт. В настоящее время все лекции читаются, в основном, на русском языке, а некоторые дисциплины преподаются на таджикском и английском языках. Это положительно скажется на имидже университета, так как к нам приезжают учиться из многих стран мира.

- Как Вы отнесётесь к студенткам, которые будут одеты не по форме, принятой в этом году? Будете ли следовать инструкции, предложенной министерством образования республики?

- Видите ли, наш университет это специфическое учебное заведение. Здесь все преподаватели и студенты ходят в белых халатах и чепчиках, как и врачи. Поэтому мы не видим, в какой одежде они приходят. Приходя в аудиторию, они сразу переодеваются в халаты и надевают чепчики. Не допускается только ношение хиджабов. Главное для нас - качество обучения и успеваемость студентов.

Подготовила ЛюдмилаДубинина

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242