Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.09.200700:49

Мусульмане Поволжья вынесли на обсуждение общественности вопрос установки поклонных крестов

В здании правительства Саратовской области России состоялось совещание общественного совета по вопросам установки поклонных крестов в местах общественного пользования (федеральные трассы, въезды и выезды из города, родники, городские площади). Инициатором проведения встречи выступило Духовное управление мусульман Поволжья (ДУМП), в адрес которого поступают многочисленные обращения мусульман Саратовской области, обеспокоенных установкой религиозной символики одной из конфессий в общественных местах.

«Видя нарастание конфликтных настроений в обществе, ДУМП посчитало целесообразным обсудить это на уровне общественного совета при Губернаторе Саратовской области. Таким образом, вопрос был вынесен на обсуждение с целью сохранения стабильности и общественного согласия», - сообщили в пресс-службе ДУМП, отметив при этом, что мусульмане «не выступают против открытия православных храмов и семинарий, но наоборот, всячески поддерживает подобные начинания, направленные на укрепление духовных ценностей, которые, однако, не должны затрагивать свободу вероисповедания представителей иных конфессий».

Было также озвучено, что «при всем уважении к религиозным чувствам православных христиан, включая их особое отношение к изображениям креста, попытка одной из религиозных организаций в одностороннем порядке установить повсюду свою символику за пределами территорий своих культовых учреждений очень напоминает попытку навязать определенную религиозную идеологию». «Мы считаем, что ни одна религиозная конфессия не может и не должна претендовать на свою идеологическую гегемонию, в том числе путем навязывания своей символики обществу, строящемуся не по религиозному, а по гражданскому принципу», - заявили представители ДУМП.

Было предложено, чтобы размещение и установка объектов культового назначения вне территорий культовых строений, религиозных организаций, мест паломничества, кладбищ, крематориев, частных домов граждан проводилась только с разрешения органов исполнительной власти, после предварительного согласования с местным межконфессиональным советом.

         В настоящее время вопрос будет проходить стадию согласований, на следующем заседании будет предложен проект резолюции, отметили в пресс-службе ДУМ Поволжья.

Анвар Юсупов,

международный обозреватель НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1115:43Вежливые пограничники и комфортные туры. Поехать в Узбекистан стало значительно проще. ВИДЕО
19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533