Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.09.200700:19

Поездка Главы государства в Куляб

             6 сентября Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с целью ознакомления с положением дел в народном хозяйстве города Куляб, открытия ряда праздничных объектов и встречи с местным активом совершил поездку в этот город Хатлонской области.

В кулябском аэропорту Главу государства Эмомали Рахмона встречали руководители Хатлонской области и города Куляб, ряда республиканских министерств и ведомств, представители общественности. 

В начале своей поездки Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в арендном хозяйстве «Сангпар» дехканского хозяйства Мир Сайид Али Хамадони Кулябского района вместе с умудрёнными жизнью старцами и сборщицами хлопка официально положил начало сезону уборки урожая нынешнего года.

Глава государства побеседовал с хлопкоробами, поинтересовался размерами их заработка, условиями жизни, обучения и воспитания детей. 

Затем Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и сопровождавшие его лица посетили усыпальницу великого учёного и мыслителя Востока Мир Сайида Али Хамадони и вознесли молитвы за обеспечение спокойной и благополучной жизни людей, за прогресс и процветание Таджикистана. Во дворе перед усыпальницей Глава государства обменялся с престарелыми жителями Куляба мнениями о различных аспектах жизни общества, реализации социально ориентированной политики Правительства Республики Таджикистан, увеличении и своевременной выплате зарплат и пенсий работникам социальной сферы, старикам и немощным согражданам.

Отсюда Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направился в Историко-культурологический музей города Куляб. Глава государства перерезал символическую ленточку и в торжественной обстановке объявил об официальном начале работы этого музея. В ходе ознакомления с музеем было отмечено, что его здание было сооружено за последние четыре года, и на его строительство из республиканского бюджета были выделены 6 миллионов 140 тысяч сомони. Проект и смета расходов были подготовлены Научно-технической производственной мастерской Академии архитектуры и строительства Таджикистана. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выразил неудовлетворённость качеством работы строителей на этом важном культурном объекте и дал соответствующим руководителям конкретные указания и поручения по устранению имеющихся недостатков и приведению объекта в соответствие с современными нормами и критериями музейного дела. Было отмечено, что трёхэтажное здание музея, состоящее из 5 разделов и 5 отделений, рассчитано на размещение 3000 экспонатов. В настоящее время проводится необходимая работа по сбору историко-культурных материалов для отделений, посвящённых археологии, этнографии, 2700-летию Куляба, изобразительному искусству и природе данного региона. В настоящее время в музее представлены различные древние предметы, изготовленные из керамики, глины, камня, бронзы, железа. Внимание присутствующих привлёк набор, или, выражаясь современным языком, сервиз каменной посуды из 6 предметов, насчитывающий, по мнению специалистов-историков, более чем 2300-летнюю историю. В одном из уголков музея представлено множество хумов, которые в древности и в средние века использовались для хранения вина, жареного мяса и других продуктов. В целом многочисленные древние предметы, представленные в музее живо повествуют о мастерстве и городской культуре древних жителей Куляба. Глава государства Эмомали Рахмон дал соответствующим руководителям указания и рекомендации по дальнейшему улучшению оформления музея, приведению его в соответствие с современными требованиями и сбору для него исторических памятников из различных уголков этого региона. По окончании осмотра экспозиции Президент республики оставил запись в книге для почётных посетителей музея на память об этом историческом дне.

Затем Глава государства Эмомали Рахмон побывал на выставке достижений народного хозяйства города Куляб, где ознакомился с продуктами труда тружеников сельского хозяйства и промышленности, местных ремесленников. Во время осмотра образцов ювелирных изделий и женских украшений, изготовленных на предприятии «Заргари Кулоб» («Кулябский ювелир»), было отмечено, что здесь силами 112 работников выпускается более 100 видов различной продукции. Президент республики дал министерству энергетики и промышленности указание о расширении производственных мощностей этого предприятия и обеспечении его сырьём. Он также дал поручение об открытии в Душанбе специализированного магазина по широкой реализации изделий узорной вышивки и женских нарядов Кулябского региона.

Глава государства Эмомали Рахмон также ознакомился с продукцией предприятий по производству кирпичей, шёлка, ковров, обуви и ряда других.

В отношении Кулябского кирпичного завода было отмечено, что его годовая мощность составляет 50 миллионов кирпичей, однако в настоящее время здесь производится только 1,5-2 миллиона штук кирпича. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подчеркнул, что приватизированное предприятие, не использующее свои производственные мощности в полном объёме, должно объявляться банкротом и заново выставляться на торги, и дал конкретные указания по практической реализации этой политики.

Глава государства Эмомали Рахмон также побывал в новом Доме бракосочетаний города Куляб. Здесь он принял участие в церемонии бракосочетания двух молодых пар и в торжественной обстановке вручил молодожёнам свидетельства о браке.

Затем в присутствии Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона состоялась церемония открытия, после капитального ремонта, гостиницы «Хатлон». Во время осмотра было отмечено, что в ходе ремонта и реконструкции вместо прежних 225 номеров в гостинице, с целью создания современных условий, были оборудованы 122 номера. Теперь гостиница располагает обычными номерами и номерами «люкс», рассчитанными на гостей разного уровня, а также большим и малым конференц-залами, рестораном и другими необходимыми помещениями. На её ремонт и реконструкцию были израсходованы 775 тысяч сомони, выделенных целиком из государственного бюджета.

После этого Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон побывал в театре музыкальной комедии имени Сайидали Вализода. Здесь Глава государства разрезал символическую ленточку, официально объявив об открытии театра после ремонта и реконструкции. Во время осмотра этого культурного учреждения было отмечено, что на его ремонт и реконструкцию были израсходованы 3 миллиона 985 тысяч сомони.

Актёры театра музыкальной комедии имени Сайидали Вализода, вдохновлённые похорошевшим обликом арены своего творческого мастерства, представили гостям программу из «Маснави» Мавлоно Балхи. Глава государства Эмомали Рахмон поздравил их с приближающимся Днём независимости и 800-летием Джалолиддина Балхи и дал соответствующим руководителям указания и рекомендации по дальнейшему улучшению оформления театра и приведению его в соответствие с критериями профессионального театра.

После этого в присутствии Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в торжественной обстановке состоялась сдача в эксплуатацию здания Центра диагностики заболеваний города Куляб. Во время ознакомления с этим крупным объектом здравоохранения, построенным в современном стиле, Главе государства рассказали, что он был сооружён компаниями «Ёкут-2000» и «Давлатманд». Общая сумма расходов на строительство и оборудование Центра составила 9 миллионов 290 тысяч сомони. Глава государства Эмомали Рахмон выразил удовлетворение качеством строительно-монтажных работ и закупленного для Центра современного и дорогостоящего лечебно-диагностического оборудования. Было отмечено, что имеющиеся в новом медицинском учреждении техника и оборудование позволяют диагностировать и лечить болезни желудка, кишечника, сердца, мозга, а также проводить сложные хирургические операции. Во время беседы с собравшимися у здания Центра врачами Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон поздравил их с предстоящими общенациональными праздниками и призвал их доброжелательно относиться к больным и соблюдать верность врачебной клятве.

Затем Глава государства Эмомали Рахмон направился в селение Мумирак Муминабадского района, где ознакомился с ходом строительства на Хатлонской подстанции 220-киловольтной линии электропередачи «Лолазор – Хатлон». Во время ознакомления было отмечено, что этот стратегический объект, на финансирование которого Китайская Народная Республика предоставила помощь на сумму 58 миллионов долларов США, реализуется китайской компанией «ТВЕА». К настоящему времени строители завезли все необходимые стройматериалы, технику и оборудование, и сооружение высоковольтной ЛЭП организованно ведётся с обеих сторон. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон поздравил строителей с приближающимися радостными праздниками и пожелал им успехов в завершении сооружения этого важного стратегического объекта, имеющего региональное значение.

В завершение своей поездки Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провёл в здании исполнительного органа государственной власти города Куляб встречу с городским активом. В ходе встречи Глава государства Эмомали Рахмон проанализировал положение дел в народном хозяйстве города и поделился соображениями об успехах и достижениях, а также о путях устранения имеющихся недостатков. Эмомали Рахмон обратил внимание присутствующих на вопросы подготовки к зиме и создания запасов топлива и продовольствия, а также на другие важные проблемы, и дал указания по активизации работы по соответствующим направлениям.

Об этом НИАТ "Ховар" сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1214:12Житель Дангары подозреваемся в серийном мошенничестве
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227