Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.09.200708:17

Повышение уровня и качества знаний учащихся – центральный вопрос сферы образования

                         Выступление Президента Республики Таджикистан

Эмомали Рахмона на церемонии открытия новой

общеобразовательной школы в городе Турсунзаде

11 сентября 2007 года

Дорогие преподаватели и ученики!

Уважаемые родители!

От всей души поздравляю всех вас с новым учебным годом, который начался накануне празднования 16-й годовщины государственной независимости Таджикистана. 

Прогресс и развитие сферы образования, как одного из приоритетных направлений своей политики, Правительство Республики Таджикистан видит, прежде всего, в повышении уровня и качества знаний учащихся и студентов, статуса и роли учителей и их социальной защищённости, обеспечении учебных заведений учебниками, техническими и наглядными пособиями, компьютерами и современными технологиями, в подготовке высококвалифицированных кадров, а также в строительстве, ремонте и реконструкции школ, и оно принимает все необходимые меры для поэтапного решения всех этих вопросов.

Дальнейшее социально-экономическое развитие общества вплотную зависит от уровня знаний, навыков и мастерства кадров, формирование которых начинается именно в средней школе. Пока мы не проявим заботу о правильной организации учебно-воспитательного процесса, не обеспечим широкое применение технических достижений и внедрение современных технологий, мы не сможем надлежащим образом обеспечить устойчивое экономическое развитие нашей любимой Родины.

Повышение уровня и качества знаний учащихся в учебных заведениях всех видов и форм является центральным вопросом, поскольку речь идёт о подготовке и воспитании настоящих наследников, патриотов нашей независимой страны.

Отрадно то, что в последние годы ряд учащихся гимназий и лицеев страны, принимавших участие в международных конкурсах, завоевали медали и призы. Однако мы не должны удовлетворяться этими разовыми достижениями. В нашей стране имеются огромные интеллектуальные возможности, и мы должны как можно эффективнее использовать их.

В стране с каждым днём расширяется строительство новых школ, ведутся модернизация и ремонт имеющихся зданий учебных заведений, а также оборудуются дополнительные классные аудитории. 

Например, к началу 2007-2008 учебного года за счёт привлечения средств из всех источников были построены, отремонтированы и сданы в эксплуатацию 96 общеобразовательных школ.

К концу 2007 года завершатся строительство и ремонт ещё 37 общеобразовательных школ, которые будут сданы в эксплуатацию. Общая сумма средств, выделенных на строительство и модернизацию этих школ, составляет 56 миллионов сомони.

В городе Турсунзаде сегодня функционируют 120 школ основного образования, 54 школы общего среднего образования, 2 лицея, 4 гимназии и центр внешкольной воспитательной работы. В этих учебных заведениях процессом обучения охвачены более 56 тысяч учащихся. 

Современное школьное здание, которое мы сегодня сдали в эксплуатацию, преподносится вам, дорогие ученики и учителя, в качестве праздничного подарка от Главы государства. Я принял решение дополнительно подарить вашей школе ещё 10 компьютеров.

Новая школа, на строительство которой в целом было выделено более 4 миллионов сомони, рассчитана на 1300 посадочных мест и располагает двумя просторными, оборудованными спортивно-гимнастическими залами, компьютерными классами, мастерскими для обучения различным профессиям как девочек, так и мальчиков, отдельным кабинетом для изучения английского языка, актовым залом и современной столовой.

Дорогие друзья!

Говоря о наших достижениях на этом направлении, мы вместе с тем не должны закрывать глаза на имеющиеся недостатки и упущения. 

В этой связи следует, в первую очередь, сказать, что отдел образования города нуждается в квалифицированных кадрах: в настоящее время не хватает 70 преподавателей различных дисциплин. 

Учебные заведения района в настоящее время обеспечены всего лишь 293 компьютерами – то есть один компьютер приходится на 104 учеников. В районе организован всего 31 компьютерный класс, и лишь 24 процента учащихся охвачены компьютерным обучением.

Для исправления этих недостатков следует использовать все возможности. Отрадно, что именно в джамоате Гарав Турсунзадевского района в 2003 году местным жителем Джурабеком Мухибовым была построена частная школа; сегодня в ней обучаются более 100 учеников. Помимо своей заработной платы, учителя ежемесячно получают от упомянутого предпринимателя по 150 сомони в виде доплаты. В данной школе имеются 14 классных аудиторий, компьютерный класс, медицинский пункт, спортивная площадка и жилой дом для учителей.

Другая школа, которую построил этот щедрый предприниматель, находится в селении Иронбог дехота Навабад. В этой школе обучаются школьники из селений Иронбог, Тошобод и Янгитурмуш.

Сегодняшняя новая школа построена в рамках комплексной программы развития образования в нашей стране и предназначена для обучения детей из узбекскоязычных семей.

Следует отметить, что повышение качества обучения в общеобразовательных школах зависит от нескольких факторов, в том числе, от обеспечения школ высококвалифицированными кадрами, учебных планов и программ, отвечающих сегодняшним требованиям, наличия совершенных учебников, технических материалов и средств обучения, правильной расстановки кадров.

Именно с учётом важности этого вопроса мы направляем значительные средства на разработку и издание учебников.

Обеспеченность школ с узбекским языком обучения учебниками с каждым годом улучшается. За счёт бюджета Правительства Таджикистана и инвестиционных средств к началу 2007-2008 учебного года для школ с узбекским языком обучения были отпечатаны 6 наименований учебников тиражом 215 тысяч экземпляров, которые распределены среди учащихся.

Список ряда других учебников на узбекском языке в настоящее время рассматривается экспертами и специалистами.

Кроме того, в течение 2006-2007 учебного года для школ Турсунзадевского района с узбекским языком обучения было направлено 15 наименований учебников общим тиражом 3 тысячи экземпляров.

Во всех высших профессиональных учебных заведениях Республики Таджикистан, в которых готовятся кадры по 170 специальностям, в узбекских и русских группах обучаются узбекскоязычные граждане.

На основании указания Правительства Таджикистана, министерство образования, с целью обеспечения узбекскоязычных общеобразовательных школ квалифицированными кадрами, организовало при большинстве педагогических вузов группы с узбекским языком обучения.

Сегодня в педагогических вузах Таджикистана на узбекском языке даётся образование по специальностям «узбекская филология», «история», «иностранный язык», «педагогика», «математика», «физика и технология», «естественные науки» и ряду других.

В профессиональных учебных заведениях Таджикистана, наряду с гражданами Таджикистана, обучением в бюджетных и договорных группах охвачены узбекскоязычные и таджикскоязычные граждане Узбекистана.

В наших 24 профессиональных вузах в настоящее время обучаются 3030 иностранных студентов, из которых почти 2000 человек являются гражданами дружественной и братской страны – Узбекистана. Только в Таджикском Государственном педагогическом университете имени устода Садриддина Айни 1400 студентов получают образование по 11 педагогическим специальностям на узбекском языке.

Свободное функционирование русского, узбекского и других языков на территории Таджикистана – явление для нас обычное, и каждый здравомыслящий и беспристрастный человек подтвердит истинность этого положения.

В связи с этим я хочу подчеркнуть, что на основании Конституции независимого государства Таджикистан все граждане нашей страны, независимо от нации и языка, свободны в выборе языка обучения, и Основной закон страны гарантирует им получение обучения на родном языке.

Пользуясь случаем, хотел бы также затронуть ещё один вопрос: в последнее время через сеть Интернет регулярно распространяются авантюристические и провокационные по содержанию и сути материалы, имеющие своей целью посеять зёрна раздора между двумя братскими народами, то есть таджиками и узбеками.

В этих неблаговидных делах, несомненно, заинтересованы определённые круги, и они осуществляют их в соответствии со специальным планом. На протяжении прошедших лет эти круги тоже не раз занимались деструктивной деятельностью и сталкивали два народа, объединённых общей судьбой. Однако всякий раз недоброжелателей ждал провал, и, даст Бог, их очередные попытки также потерпят неудачу. Ведь дружба таджикского и узбекского народов выдержала испытание веками. Более того, наши дружба, соседство и родство – это веление Всевышнего.

Дружба великих представителей литературы и культуры двух наций, Абдурахмона Джами и Алишера Навои, благословенные облики которых украшают и эту школу, ещё в течение многих веков будет служить для нынешнего и будущих поколений поучительным примером и уроком дружбы и сотрудничества.

В заключение ещё раз поздравляю всех вас, дорогие ученики, уважаемые учителя и родители, по случаю нашего священного и благословенного национального праздника – 16-й годовщины государственной независимости Таджикистана – и начала нового учебного года. Желаю вам здоровья, достоинства и новых успехов на благо дальнейшего расцвета нашей любимой Родины – независимого Таджикистана.

Благодарю за внимание.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
12.09.2007 12:54

Текст нормальный, вот только оптимистичный слишком!

Написано вроде неплохо, только вот с этим я не согласен: "В нашей стране имеются огромные интеллектуальные возможности", это не так.

И еще, почему все думают, что компьютеры - это главное? Может, лучше бы обеспечили необходимым инвентарем и давали возможность компетентным учителям работать в школах...

Будем надеяться на лучшее, что нам еще остается!?


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1013:20Как в Таджикистане «кидают» китайских инвесторов
24.1012:05Хранитель российской гостайны вернулся из Сирии в таджикский СИЗО
24.1010:25Из кармана в карман. Как израсходованы средства, выделенные на поддержку проблемных банков?
24.1010:00На территории частной фирмы в районе Рудаки обнаружена крупная партия прекурсоров
24.1008:01В Душанбе водителям маршруток запретили останавливаться по требованию пассажиров


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00