Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.09.200700:35

Правительство Таджикистана планирует удержать инфляцию в 2008 году на уровне 8%

Душанбе, 6 сентября. (НИАТ «Ховар», Назарали Пирназаров). – Рост инфляции в 2008 году прогнозируется удержать на уровне 8%. Об этом сообщил глава миссии Международного валютного фонда по Таджикистану Карлос Пинеруа на пресс-конференции в Душанбе 5 сентября.

По его словам, в ходе визита миссии МВФ, который длился в течение одной недели, были рассмотрены параметры государственного бюджета на следующий год, обсуждены макроэкономические показатели. «Мы дали свою оценку деятельности Правительства, - сказал он. – В Таджикистане наблюдается сильный рост, снижение уровня инфляции по сравнению с предыдущими годами». Он отметил, что эти показатели были достигнуты благодаря проведению правильной бюджетной политики и увеличения притока денежных переводов трудовых мигрантов из-за рубежа.

К. Пинеруа подчеркнул, что Правительству Таджикистана необходимо воспользоваться этими показателями для реализации экономических реформ. «Мы рекомендовали Правительству начать труднореализуемые реформы», - уточнил глава миссии МВФ. 

Он отметил, что поставленный Правительством Таджикистана ориентир восьмипроцентного уровня инфляции на 2008 год должен сопровождаться соответствующими действиями. «Мы убеждены, что удержание такого уровня инфляции должно соответствовать бюджетной политике страны, а тот проект бюджета на будущий год, который мы рассмотрели в ходе визита миссии, может не совпасть с восьмипроцентным ориентиром уровня инфляции», - считает К. Пинеруа. В то же время он исключил возможность экономического дефолта в Таджикистане. «Риски дефолта на ближайшую перспективу в Таджикистане равняются нулю», - заявил К. Пинеруа.

МВФ связывает дефицит торгового баланса Таджикистана с приростом денежных переводов трудовых мигрантов. Однако, по мнению главы миссии МВФ, это не повлияет на устойчивость экономики республики.

«Нас беспокоит предстоящие внешние заимствования Правительства республики на последующие три года», - сказал К. Пинеруа. По его словам, в настоящее время уровень государственного долга Таджикистана составляет 28% к ВВП. «Кредиты, уже привлечённые Правительством республики под реализацию проектов, очень выгодны, и Таджикистану не придётся принимать меры по их обслуживанию до 2015 года», - подчеркнул он.

Миссия МВФ также рекомендовало Правительству Таджикистана предпринять решительные шаги для развития частного сектора и обеспечить устойчивость тарифов на электроэнергию. В то же время К. Пинеруа поставил под сомнение хорошие возможности развития частного сектора при сохраняющемся в Таджикистане высоком уровне коррупции.

Миссия МВФ прибыла в Душанбе 30 августа с целью обсуждения макроэкономической политики Таджикистана на конец 2007 года и параметров госбюджета 2008 года с особым акцентом на обеспечение более сбалансированной политики с целью снижения инфляции. В ходе визита миссия МВФ провела ряд встреч с экономической командой Правительства Таджикистана, руководством и специалистами Национального банка Таджикистана, министерств и ведомств экономического блока, международными организациями.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255