Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.09.200700:17

Предтеча диалога цивилизаций

                               Выступление Президента Республики Таджикистана

Эмомали Рахмона на Международной научной

конференции в честь 800-летия со дня рождения

Мавлоно Джалолиддина Руми

7 сентября 2007 года

Дорогие гости и уважаемые присутствующие!

Прежде всего, я искренне рад приветствовать вас, уважаемые исследователи и деятели культуры, участники этого представительного научного форума, на земле Таджикистана, благородный народ которого в эти дни отмечает один из святых и благословенных национальных праздников – 16-ю годовщину государственной независимости, и 800-ю годовщину со дня рождения великого мыслителя-мистика Мавлоно Джалолиддина Балхи Руми, являющегося связующим звеном между людьми и различными человеческими цивилизациями.

Уверен, что сегодняшняя конференция, наряду со свежим взглядом на личность и великое духовное наследие Мавлоно, внесёт также важный конструктивный вклад в дальнейшее развитие научного сотрудничества между различными странами и тем самым – в ускорение диалога цивилизаций, который в нынешних условиях необходим миру как никогда раньше.

Цель организации крупных конференций и форумов, а также празднования юбилея Мавлоно Джалолиддина Балхи, или Мавлоно Руми, которое проводится во всём мире по решению ЮНЕСКО, наряду с почитанием его доброй памяти, заключается в более широком ознакомлении мировой общественности с нетленным наследием этого мыслителя-мистика и его взглядами на роль человека, на необходимость и значение взаимодействия и взаимопонимания людей, взаимного уважения между различными религиями и конфессиями, расами и нациями, существующими на планете.

Ведь в своё время Мавлоно удалось своим образом жизни и высокими гуманистическими идеями внести уникальный вклад в благое дело единения людей разных наций и верований, в сближение различных культур и традиций. Поэтому его теория и учение приобретают ещё большее значение в нынешних условиях, когда расширяющиеся с каждым днём противоречия и конфликты, различные вызовы и угрозы вызывают серьёзную озабоченность и тревогу у человечества. Ведь человек всегда ищет спокойную и благополучную жизнь и стремится обеспечить счастье для своих будущих поколений. Поэтому он всегда нуждается в наставлениях и советах великих людей, в первую очередь – выдающихся личностей прошлого.

Дорогие друзья!

Вы хорошо знаете, что изучение Мавлоно как поэта, мистика и великого гуманиста, имеющее давнюю историю, началось практически со времени его жизни и в дальнейшем приобрело мировые масштабы и размах. 

Известно также, что богатая литература и культура таджиков дали мировой цивилизации множество выдающихся и уникальных личностей, но Мавлоно Руми занимает среди них особое место. Различные материалы, имеющиеся сегодня в нашем распоряжении, и, прежде всего, известное произведение его отца – прославленного мистика и правоведа своего времени Бахоуддина Валада под названием «Маориф» («Просвещение»), а также изыскания авторитетных исследователей из ряда стран, в том числе, знаменитого иранского учёного Бадеъуззамона Фурузонфара, американского учёного Франклина Льюиса и русского писателя Радия Фиша, доказывают, что Джалолиддин родился 30 сентября 1207 года в Таджикистане, на территории современного Вахша.

Его формирование началось на Вахшской земле, а затем продолжилось в историческом городе Балх. Именно поэтому «Балхи» является его саамы известным творческим псевдонимом, его литературной и культурной визитной карточкой. Из истории мы знаем, что время жизни Джалолиддина было одним из трагических и страшных периодов для нашего народа: это был период, когда процветающие города и селения, да и в целом памятники культуры и цивилизации, подвергались тотальному разрушению и уничтожению вследствие дикой жестокости полчищ Чингисхана.

В этой обстановке, когда все силы Зла-Ахримана восстали против высокой духовности, достойных нравов и лучших человеческих ценностей, и общество было охвачено духом упадка и безнадёжности, наш Мавлоно сделал стержнем своего духовного творчества человека, его высокое место и роль.

Разумеется, тема человека является основной и давней темой в творчестве видных представителей религии, литератур и философии. Однако её особенно широкое, разнообразное, научное и мистическое отражение мы видим в различных произведениях Мавлави, и в первую очередь – в его шедевре «Маснавии маънави» («Назидательные двустишья»); в шести тетрадках и более чем в двадцати пяти тысячах двустиший этого бессмертного творения рассмотрено свыше трёхсот тем, среди которых центральное место, без сомнения, занимает тема человека и его положения. 

Следует отметить, что Мавлоно признаёт благородство всех детей рода человеческого, и судьба человека является для него самой важной. В этом отношении его девизом были слова:

Чем громко рассуждать о внешности,

Лучше взглянуть на то, что внутри.

Вместе с тем, его собственная жизнь и его благородная личность являются настоящим примером человечности и свидетельствуют о национальной таджикской самобытности. С этой точки зрения «Маснавии маънави», наряду с нетленными творениями Рудаки, «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси и произведениями других наших великих людей, является бесценной и уникальной визитной карточкой нашего народа.

Произведения Мавлоно насыщены мечтами и чаяниями, идеями о чистоте и и искренности, самопознании и самосознании, о национальной самобытности. Его мудрый взгляд мыслителя получил в дальнейшем новое развитие в творчестве таких великих людей, как Мир Сайид Али Хамадони, Ходжа Баховаддин Накшбанд и особенно Абдурахмон Джами. Наш народ, следуя мудрым заветам своих проницательных представителей, на протяжении многих веков создал великую культуру мирного сосуществования, плодотворного сотрудничества, дружбы и добрых отношений с другими народами и нациями, прочно закрепив её в сознании последующих поколений.

Взгляды и теории Мавлоно Руми относительно высокого статуса человека, необходимости и значения дружбы и сотрудничества между народами, терпимости и взаимного уважения между всеми религиями, верованиями и научно-идеологическими течениями приобретают особенно важное и жизненное значение в период глубоких и фундаментальных трансформаций конца ХХ века и начала нового тысячелетия, то есть на этапе постоянно возрастающего обострения политических и идеологических конфликтов и противостояний, религиозно-конфессиональных и национально-этнических противоречий, словом – конфликта цивилизаций.

Эта истина стала особенно очевидной после трагических событий 11 сентября 2001 года в Америке и зловещих террористических актов, совершённых под прикрытием религии. Здравомыслящее человечество также до сих пор не забыло разрушительную акцию религиозных экстремистских сил, которые несколько лет назад варварски разрушили в Бамиане памятники буддийской религии, принадлежащие общечеловеческой цивилизации. Варварские акции подобных радикальных группировок и экстремистских сил в принципе и по своей сути являются историческим и непростительным предательством религии, истории, свободного и миролюбивого предназначения человека.

Кроме того, их поведение и действия полностью противоречат учениям великих человеческих религий, и в том числе религиозным и культурным взглядам Мавлави и других наших мыслителей.

Сегодня человечество больше, чем когда-либо, нуждается в высокой духовности, взаимопонимании и сотрудничестве, и лучшим путеводителем на этом пути может стать учение Мавлави. Ибо он, благодаря глубокому изучению и творческому использованию великих ценностей школы хорасанского суфизма, к которой принадлежали Санаи и Аттар, ходжа Абдулло Ансари и Абусаид Абулхайр, Ахмад Джами и десятки других видных её представителей, создал новую культуру, или мировоззрение, и эту школу, или течение, впоследствии развили Бурхониддин Мухаккик, Салохуддин Заркуб, Хисомуддин, Султон Валад, Юнус Эмре, Ходжи Бектош и другие известные учёные и личности.

На основе гуманистических воззрений хорасанского суфизма Мавлоно удалось сблизить в Руме (Византии) представителей различных культур, устранить враждебность между различными религиями, показать людям ясный путь, основанный на высоких идеях единения, традициях дружбы и любви. В этом смысле жизнь и творчество Мавлоно можно считать примером или воплощением взаимопонимания между различными нациями и расами, единства человеческого общества.

Ведь он всегда стремился найти путь избавления человека от противостояния и вражды, розни и недоброжелательства, фанатизма и стремления к превосходству. Мавлоно был убеждён в том, что путь врождённого и нравственного совершенства возвышает человека по сравнению с другими творениями Всевышнего, является ключом к разумному и справедливому регулированию системы общения и социальных отношений. Только таким образом среди людей можно прочно установить здоровую и созидательную атмосферу духовного сплочения, сотрудничества, взаимодействия, терпимости и согласия. Выдающимся и лучшим образцом искренних и добрых человеческих отношений является дружба самого Мавлоно с Шамсом Табрези, причём в человеческом обществе, пожалуй, нет другого примера, подобного такой дружбе между двумя мыслителями.

О месте Мавлоно в науке, широте его знаний, кругозора и мировоззрения очень ярко свидетельствует признание Шамса Табрези, который говорит: «Даже если я буду стараться сто лет, я не обрету и десятой доли знаний и умения Мавлоно». Дружба двух этих мыслителей привела к возникновению в суфизме большой школы под названием «мавлавия», и влияние их идей до сих пор заметно в мировой культуре.

В учении Мавлоно духовное совершенствование человека является его истинным путём, и следуя по этому пути, человек должен освобождаться от недостойных качеств и различных жизненных противоречий, целеустремлённо продвигаясь вперёд. В теории Мавлави человек и его совершенствование занимают такое место, которое превыше и предпочтительнее иных других положений. Он говорит:

Тебе надо пройти тысячу лет, чтобы стать мусульманином,

И ещё тысячу лет – чтобы стать человеком.

Совершенный человек, являющийся высшей ступенью на пути совершенствования, должен замечать вокруг себя только самые важные и святые вопросы. По убеждению Мавлоно, совершенный человек обеспечивает и сохраняет единство не только для себя, но и для всего мира.

По сути дела, мир, наполненный любовью и лаской, не может не стремиться к единству. С этой точки зрения, противостояние и несправедливость мира противоречат идее единения. Мавлоно пришёл к выводу, что даже разные религии, независимо от различающегося толкования сути Всевышнего, стержнем своего учения признают единую истину, то есть исконность Творца, и на основе этого он признаёт неправильным всякое отчуждение между людьми.

Вместе с тем, Мавлоно подчёркивает, что под воздействием различных исторических, социальных и культурных факторов и причин, уровня своего разума и способностей человечество обладает особым восприятием самосознания и самопознания. Люди ищут истину посредством разных языков и различными способами, определяют суть Всевышнего различными качествами, но все они в конечном счёте преследуют одну цель:

Всякий оценивает тебя по-своему:

Один назовёт за трескотню попугаем, другой за песни – соловьём.

Сегодня, в период великих технических преобразований и достижений, развития и углубления процессов глобализации, возрастающего обострения различных противоречий и соперничества, мы воспринимаем поистине гуманистические идеи Мавлоно как средство спасения во имя сохранения всеобщей стабильности в мире и обеспечения счастливой жизни для человечества.

По мнению восточных и западных исследователей, «Маснавии маънави», или «Коран на языке пехлеви», считается одним из важнейших и изящнейших литературных, мистических и философских произведений исламской и мировой цивилизации. В цивилизованном мире оно до сих пор остаётся лучшим средством пропаганды единства человечества, настоящей человеческой любви, преданности, дружбы и высокой нравственности. Не случайно в различных странах Востока и Запада, в том числе в Европе и Америке, этот шедевр является одной из самых издаваемых и читаемых книг.

Важная особенность «Маснавии маънави» заключается в том, что для полного осознания смысла здесь очень широко и мастерски используются народные рассказы и пословицы, поэмы и мудрые, поучительные притчи. Большинство из них до сих пор широко распространено в этом виде среди нашего народа. Искусство и неповторимое мастерство Мавлоно отчётливо проявляются в толковании и разъяснении этих рассказов, поговорок и притч. 

Другим ценным для нас аспектом являются особенности говора таджикского языка, которые до сих пор употребляются таджикским народом в том виде, как они приведены в произведении Мавлоно. На мой взгляд, изучение языка и стиля Мавлоно является одной из важных задач современной науки.

Следует отметить, что исследования учёных Таджикистана, Афганистана, Ирана, Турции и западных стран, посвящённые наследию Мавлоно, приобретают особое значение для более глубокого понимания сущности единства человечества, и мы уверены, что его авторитет и влияние по прошествии времени ещё больше возрастут.

Каждое поколение выполняет в истории свою миссию и роль. Предшествующие поколения и наши мудрые предки оставили нам в наследство сокровищницу бессмертных идей относительно философии, истины, мудрости и человеческого предназначения. Перед нами, их наследниками, стоит задача воплотить в жизнь надежды и чаяния предшественников и всегда стремиться к спокойствию и благополучию человека.

В процессе подготовки к этому великому юбилею мы опубликовали произведения Мавлави, таджикские учёные проделали важную работу по исследованию его бесценного наследия. 

Однако, на мой взгляд, юбилей Мавлоно должен стать началом нового этапа в познании его личности и его бессмертных творений. Сегодня необходимо опубликовать произведения Мавлоно на разных языках и большими тиражами, а также сделать их достоянием всего мира посредством современных информационных сетей. Ибо великая миссия руководства и наставления нашего духовного Учителя Мавлави ещё много веков будет служить человечеству. Задача учёных, исследователей и всех неравнодушных людей заключается в том, чтобы его великое гуманистическое послание стало руководством в жизни человеческого общества. 

Желаю вам, уважаемые друзья, и Международной научной конференции успехов в этом благом деле и в познании личности бессмертных творений Мавлоно Джалолиддина Балхи.

Желаю вам здоровья и достоинства.

Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468723