Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.09.200709:16

Рабочая поездка главы государства в Турсунзадевский район

11 сентября Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон совершил рабочую поездку в Турсунзадевский район, где ознакомился с положением дел в народном хозяйстве и принял участие в церемонии открытия новой общеобразовательной школы с узбекским языком обучения.

Положение дел во всех отраслях народного хозяйства городов и районов страны находится под постоянным контролем Главы государства Эмомали Рахмона и является объектом его заботы и поддержки. Находятся в центре его внимания и образование, преподавание и воспитание в общеобразовательных школах с узбекским языком обучения. 

           Перед зданием школы номер 7 имени Алишера Навои населённого пункта Саркор Турсунзадевского района, строительство которой только что завершено и передается в распоряжение узбекскоязычных школьников, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона встречали председатель города Турсунзаде Баракатулло Ахмедов, представители общественности города, руководители ряда республиканских министерств и ведомств, другие ответственные работники.

Глава государства Эмомали Рахмон осмотрел школу-новостройку, рассчитанную на 1300 учащихся, принял участие в её официальном открытии и поздравил учителей и школьников с этим радостным днём. Он ознакомился с условиями учебно-воспитательного процесса в этом учебном заведении и побеседовал с учениками младших и старших классов.

В ходе ознакомления Главе государства рассказали, что в школе имеются 23 просторные и оборудованные учебные аудитории, в том числе компьютерные классы, специальные кабинеты для занятий математикой, физикой, химией, историей, иностранными языками и мастерские для уроков труда. В этот же день Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подарил этой школе ещё 10 компьютеров, благодаря чему их общее количество достигло 34 единиц.

Во время бесед с учениками выяснилось, что они с большим желанием и интересом изучают не только свой родной язык – узбекский, но также таджикский и иностранные языки. 

           В школе имеются актовый зал на 100 человек и красиво оформленная современная столовая на 70 посадочных мест. Есть здесь и специальный корпус для занятий продлённого дня, где для самых младших школьников оборудованы спальни и комнаты для игр и отдыха.

В школе расположены также большой гимнастический зал и зал для военно-спортивной подготовки, оснащённые современным спортивным оборудованием и инвентарём. 

           Вокруг учебного заведения раскинулись 3 гектара земли, на которых будут разбиты цветники и посажены плодовые и декоративные деревья.

Выступая в школьном дворе, Глава государства Эмомали Рахмон поздравил местных жителей и счастливых школьников с открытием ещё одного «храма науки и образования» для узбекскоязычных учеников.

Говоря о заботе государства и правительства в отношении сфере образования страны и создании необходимых условий в школах с узбекским языком обучения, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, в частности, подчеркнул, что только в нынешнем году в республике изданы 6 наименований узбекских учебников общим тиражом 215 тысяч экземпляров. Он отметил, что в прошлом году в город Турсунзаде были направлены 3 тысячи узбекских учебников по 15 учебным дисциплинам. Эмомали Рахмон также подчеркнул, что 3030 студентов высших учебных заведений республики являются иностранцами, в том числе 2000 человек – это граждане Узбекистана. Только в Таджикском Государственном педагогическом университете имени Садриддина Айни обучаются 1400 граждан этой соседней республики.

Глава государства Эмомали Рахмон выразил озабоченность тем, что в последнее время определёнными злонамеренными кругами то и дело распространяются провокационные материалы об отношениях между двумя дружественными и братскими нациями – таджиками и узбеками, и подчеркнул, что цель всего этого – посеять семена раздора между ними. По словам Эмомали Рахмона, подобные попытки имели место и раньше, но всякий раз недоброжелатели не достигали своей цели. Глава государства выразил уверенность в том, что и на сей раз эти попытки обречены на провал, так как, по его словам, «дружба, соседство и родство таджика и узбека – это веление Всевышнего».

Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, содержащее реалистичный анализ актуальных вопросов, связанных с отношениями между двумя дружественными и братскими нациями – таджикской и узбекской – и состоянием школ и образования для узбекскоязычного населения страны, было встречено собравшимися с удовлетворением и благодарностью.

Затем Глава государства Эмомали Рахмон на память об этом историческом дне оставил запись в книге почётных посетителей школы.

После посещения новой школы Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон побывал на хлопковых полях бригады Озода-апы дехканского хозяйства имени Аскарали Мирзоева. Здесь Глава государства вместе с членами хозяйства и умудрёнными жизнью старцами, ветеранами войны и труда, дал старт сбору хлопка нового урожая. Дехкане выразили уверенность в том, что они получат с каждого гектара своих земель по 25 центнеров сырца. По их словам, погода выдалась благоприятной для хлопкоробов, и в целом по республике в нынешнем году будет собран хороший урожай этой стратегической сельскохозяйственной культуры.

Между главой государства и сельскими тружениками состоялась непринуждённая и откровенная беседа, в ходе которой были затронуты различные аспекты жизни общества, состояние школ и образования, вопросы упорядочения народной обрядности, обеспечения зарплатами и пенсиями, совершенствования социальной сферы. Во время беседы было также отмечено, что в данном хозяйстве состоят 40 членов, которые получают относительно хорошую заработную плату, в зависимости от результатов работы. 

Рабочая поездка Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона продолжилась посещением арендного хозяйства хаджи Негмата Усмонова из дехканского хозяйства имени Аскарали Мирзоева.

Следует отметить, что данное хозяйство славится по всей республике лучшими сортами винограда, выращиваемыми на основе передовых технологий и методик, а также выведением саженцев хвойных декоративных деревьев. Большинство сортов винограда экспортируется за рубеж. На одном гектаре члены хозяйства посадили виноград и на четырёх гектарах – саженцы. Во время беседы с главой государства хаджи Негмат рассказал, что только в нынешнем году он продал 15 тысяч трёхлетних саженцев сосны и за счёт этого получил хорошую прибыль. В настоящее время в его хозяйстве произрастают ещё 100 тысяч маленьких саженцев этих же деревьев. Кроме этого, здесь выращиваются саженцы кедра, аризонского кипариса, дуба, каштана, сирени и других декоративных деревьев. Было отмечено, что 1000 саженцев хаджи Негмат подарил новой школе номер 7 города Турсунзаде.

Все члены хозяйства и жители окрестных селений выразили радость по случаю посещения главы государства, а также надежду на то, что благодаря приезду высокого гостя они соберут в нынешнем году богатый урожай и добьются успехов в других областях жизни. 

Отсюда глава государства Эмомали Рахмон направился в садоводческое и виноградарское дехканское хозяйство хаджи Камола Мадумарова.

Этот исконный и мудрый крестьянин на 10 гектарах выращивает по своей особенной методике виноград и добивается весомых результатов. В нынешнем году на этих виноградных плантациях созрел хороший урожай янтарных ягод сортов «шохона», «чилруза», «сиёхчилик», «галаба», «хусайнии сафед», «хусайнии сиёх», «чашми оху», «чарос», «джаус» и других. С учётом его мастерства и умения, высоких организаторских способностей, в нынешнем году по поручению Президента республики ему были выделены ещё 35 гектаров земли для расширения площади садов и виноградников и создания новых рабочих мест для жителей окрестных селений. 

Здесь между главой государства Эмомали Рахмоном и дехканами состоялась откровенная беседа. Хаджи Камол Мадумаров показал Президенту виноградную лозу сорта «шохона», которая была в своё время посажена в честь Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, и сообщил, что она даёт очень хороший урожай. 

Следует отметить, что хаджи Камол Мадумаров, узнав о создании Общественного благотворительного фонда Таджикистана, одним из первых перечислил на его счёт 8 тысяч сомони для оказания помощи нуждающимся. 

В ходе беседы было также отмечено, что благодаря советам и помощи дехкан и специалистов данного хозяйства их уникальный опыт виноградарства внедряется и в ряде городов и районов Хатлонской области.

Необходимо подчеркнуть, что все инициативы, добрые дела и поступки людей, независимо от их профессиональной или национальной принадлежности, всегда встречают поддержку со стороны Президента республики Таджикистан Эмомали Рахмона. Именно поэтому он пользуется среди трудового народа, создателя материальных благ, особым уважением и любовью. 

Здесь же глава государства Эмомали Рахмон ответил на вопросы отечественных и зарубежных журналистов. Он рассказал о подготовке к очередным заседаниям глав государств-участников Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического Сообщества и Организации Договора о коллективной безопасности, которые в октябре нынешнего года впервые пройдут одновременно в одном государстве – Таджикистане, и высказал свои соображения по другим вопросам, представляющим интерес. 

        Рабочая поездка Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в город Турсунзаде и Турсунзадевский район прошла в обстановке дружбы, любви и искреннего уважения. Во второй половине дня 11 сентября глава государства возвратился в Душанбе.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента Республики Таджикистан.



Перевод НИАТ «Ховар»

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246