Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.09.200700:42

Создан глоссарий компьютерной терминологии на таджикском языке

Душанбе, 7 сентября. (НИАТ «Ховар», Пайрав Назаров). - Известные филологи Таджикистана проделали большую работу по интеграции национального языка в информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Данная работа была проведена в рамках информационной программы Таджикского филиала института «Открытое Общество» - Фонд Содействия (ТФ ИОО).

При поддержке ТФ ИОО в конце августа в Ходжа-Обигарме был проведён летний лагерь на тему «Доработка и комплектация свободного программного обеспечения на таджикском языке». Как сообщила НИАТ «Ховар» координатор информационной программы ТФ ИОО Мавзуна Абдурахманова, основная задача данного мероприятия заключалась в расширении возможностей внедрения таджикского языка на компьютерах c различными операционными системами. Другая немаловажная задача состояла в составлении глоссария (словаря) компьютерных терминов на таджикском языке. Сложность создания такого глоссария заключается в корректном переводе технических и компьютерных терминов, и эта проблема была решена совместными усилиями филологов и технических специалистов.

В течение пяти дней летнего лагеря участниками семинара была сделана большая работа по интеграции национального языка в сфере ИКТ. Были локализованы на таджикский язык следующие программы: GIMP – программа для работы с изображением, Kopete - мультипротокольный мессенджер, Kaffeine и Audacity -программы для просмотра и редактирования мультимедиа, K3B – программа для создания и записи на CD\DVD, Ark - программа для работы с архивированием файлов, Scribus - программа для издания книг, журналов, буклетов.

Создан глоссарий часто используемой компьютерной терминологии, собрано около 1000 слов, которые будут в свободном доступе для пользователей, переводчиков и разработчиков на сайте: www .tajiklocalization .org, также созданном при проведении Летней школы для публикации работ по локализации. На сайте будут размещены ресурсы, необходимые при работах по локализации, - драйвер раскладки клавиатуры, глоссарий терминов, а также ресурсы для работы на таджикском языке на разных платформах.

При содействии грузинского эксперта таджикскими разработчиками был создан драйвер раскладки клавиатуры таджикского языка для операционной системы Windows и Линукс, согласно стандарту, утвержденному Правительством Таджикистана. Были разработаны два альтернативных варианта раскладки таджикской клавиатуры, которые широко распространены среди таджикских пользователей компьютерных технологий. Создана программа виртуальной клавиатуры на JavaScript и AdobeFlash, позволяющая авторам всех таджикоязычных сайтов вносить текст на таджикском языке, без дополнительных драйверов раскладки клавиатуры.

Для выполнения поставленных целей и задач организаторы пригласили известных профессионалов в области филологии - Толиба Рози, Бахриддина Алави, Абдувосита Юлдашева, Насрулло Ходжаёрова и Заррину Муродову, а также специалистов в сфере ИКТ из города Душанбе, Согдийской и Хатлонской областей. Для обмена опытом в качестве эксперта был приглашен грузинский специалист в области локализации Ношварен Чхаидзе.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246