Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.09.200711:25

Таджикистан расследует причины роста цен на муку

Автор: Малика Рахманова

Душанбе. 12 сентября. «Азия-Плюс» — В Таджикистане создана специальная комиссия, которая выясняет причины скачка цен на муку, сообщили «АП» в министерстве экономического развития и торговли Таджикистана.

Напомним, что в стране в последние дни резко подскочили цены на муку и хлебобулочные изделия. К примеру, цена на мешок муки на рынках столицы выросла с 70 сомони ($20,3) до 135 сомони ($39,2). Подорожание муки вызвало и рост цен на хлебобулочные изделия: если раньше лепешка продавалась за 50 дирамов, то сейчас ее цена достигла 1,5 сомони ($0,43).

Некоторые таджикские эксперты считают, что подорожание муки связанно с предстоящим Священным мусульманским месяцем Рамазан, накануне которого каждый год наблюдается рост цен на все продукты питания, в том числе и муку.  

Среди экономистов бытует и другое предположение. Скачок цен на муку, по их мнению, связан с  ростом мировых цен на зерно, ведь более 60% необходимого объема зерна и муки Таджикистан импортирует.

Цены зерна на мировых товарных рынках достигли рекордно высокой отметки, сообщает сайт Зерно On-line. Все три американские зерновые биржи (Чикаго -(CBOT, Канзас-Сити – KCBT и Миннеаполис – MGEX) обновили свои исторические рекорды. Сами участники торгов охарактеризовали покупки как «панические». Декабрьские фьючерсы на мягкую пшеницу SRW в Чикаго выросли на $10,84 до 327,2 $/тонна, на твердую пшеницу HRW в Канзас-Сити на $11,02 до 315,62 $/тонна и на твердую пшеницу HRS в Миннеаполисе  на $10,66 до 303,87 $/тонна. Эксперты опасаются, что это может привести к подорожанию хлеба.

Плохие погодные условия в главных странах-производителях зерновых культур привели к снижению поставок зерна. Между тем, спрос на него растет. Быстрый рост цен на зерновые, как полагают, также может сказаться и на потребителях, так как повышение цены на зерно, по мнению экспертов, влечет за собой повышение цен не только на хлеб, но и на мясо-молочные продукты, поскольку фермеры пытаются компенсировать увеличивающиеся расходы на закупку кормов.

Между тем, в начале августа в мировых СМИ американские официальные лица неоднократно предупреждали, что запасы зерна в мире сократятся до самого низкого уровня за последние 26 лет. Международные обозреватели ожидают снижение показателей производства пшеницы в Австралии, Аргентине, Канаде и странах Евросоюза.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Акаи Патриот
12.09.2007 21:10
Гость
IP:NA

Смешно просто!

Первая причина: Рамазан

Вторая Причина: Повишение цен на мировом рынке!

Господа так называемы журналисты! Спросите любого дурака он по крайней мере такие аргументы обязательно Вам скажет! Тогда вопрос в том что а здесь что Вы делаете? Если и без помощи Вас можно сделать такие выводы?

Я вам бы рекомендовал лучше хорошенко подумать и нормально анализироват преже чем такую эрунду написать!

Кто то говорит что государство вообше не контролирует или не может контролировать!

Нет господа! По моему причина в другом! Во всем виноваты эти наши чиновники!

Потому что они и являются реалными поставщиками муки и зерна! Им это выгодно! Сначала на 100% повышают а потом на 20% понижают! Потом кричать вот посмотрите мы не безделничаем, а работаем во благо народа!

Вот видите как они получают прибыли и любовь народа причем все вместе!

Вот такие времена господа! :))))))))

С праздником Рамазана Вас дорогие друзья!

Потребитель
12.09.2007 14:55
Гость
IP:NA

Furkat

Я с твоими выводами на счет повышения цен на муку абсолютно не согласен.

Возможные причины: 1. Абсолютная недобросовестность продавцов, точнее тех бизнесменов (возможно, монополистов), которые занимаются доставкой муки в Таджикистан;

Бизнесмены иногда бывают недобросовестными, но ни до такой уж степени что повышают цены на муку на 100%. Здесь в повышении цены мало их вины.

2. Эти самые бизнесмены не контролируются государством, по-моему при 100% повышении цен это очевидно.

Давая под контроль государству бизнесменов нарушается принцип и свобода рыночной экономики, что приведет либо к прекращанию поставки зерна с низкой ценой либо к коррупции.

Здесь скорее всего другие проблемы, либо ограничение экспорта зерна страной производителем либо другие скрытые расходы. Надеюсь созданная комиссия найдет истинные причины

12.09.2007 12:36

К авторам:

Друзья, вы осознаете, что вы абсолютно некомпетентны? Итак, проблема в следующем: повысились цены на зерно, причем повысились существенно. Вы предлагаете 2 возможные причины: 1. Начало Рамазана, 2. Повышение цен на зерно на мировом рынке.

1. С Рамазаном это никак не может быть связано, потому что цены повысились не на 5 или 6 процентов, они повысились вдвое!

2. С повышением цен на мировом рынке это тоже не может быть связано, по вышеназванной причине, как 3% повышения цен на мировом рынке могут привести к 100% повышению цен в Таджикистане?

Возможные причины: 1. Абсолютная недобросовестность продавцов, точнее тех бизнесменов (возможно, монополистов), которые занимаются доставкой муки в Таджикистан; 2. Эти самые бизнесмены не контролируются государством, по-моему при 100% повышении цен это очевидно.

Возможный выход: 1. Репрессии в отношении недобросовестных продавцов (банально, конечно, и невозможно, к сожалению :-)) 2. Жесткий контроль государства. И, наконец, 3. Предложение внутри страны, т.е., сделать так, чтобы муку государство производило само, и, естественно, эта мука должна быть дешевле импортной и не хуже качеством.

Предложение корреспондентам АП: больше аналитики, друзья, больше аналитики! Почему вы даете только факты без единого грамма анализа. Мне, например, из-за ее отсутствия неинтересно читать вашу газету. АП, даешь аналитику!!!

ЗнАкОмАя
12.09.2007 12:27
Гость
IP:NA
вой вой вой... у мну аж глаза на лоб полезли, ужас...
X-TR-TJ
12.09.2007 12:07
Гость
IP:NA

Точикисто - Зимбабвеи Осиёи Миёна!!!

Факат дар Зимбабве ва Точикистон инфляцияро бо фармону приказ "бозмедоранд"!!!!  

Эй ахмакхо!!! Нархро бо фармону карорхоятон пас фуроварда наметавонед!! Баръакс, болои сухта намакоб мепошед. Медонем, шуморо як чои баданатонро парвои халк нест, аммо ин маънии онро надорад, ки хар чи хохед бо у мекунед.

Просто можно Хююююю!!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156318