Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.09.200700:24

Визит Эмомали Рахмона в Кыргызстан придаст новый импульс развитию отношений двух государств

Душанбе, 7 сентября. (НИАТ «Ховар», Людмила Дубинина). - Предстоящий официальный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Кыргызстан, запланированный на вторую декаду сентября этого года, ещё больше расширит и углубит взаимодействие между двумя государствами. Такое мнение в интервью НИАТ «Ховар» высказал ведущий специалист управления внешней политики и внешнеэкономического развития Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана Вафо Ниятбеков.

По его словам, центрально-азиатским государствам на данный момент необходимо пересмотреть свои двусторонние отношения с учётом реального потенциала стран. «На общем фоне активизации позитивных шагов в сторону улучшения двусторонних отношений сегодня ситуация в Центральной Азии, требует пересмотра двусторонних таджикско-кыргызских отношений с учетом реального потенциала двух стран, что станет важным политическим и экономическим шагом», - считает он. По его мнению, первые шаги в этом направлении уже предприняты и, прежде всего, это наблюдается в активизации сотрудничества не только в транспортно-коммуникационной, но и в энергетической сфере.

Эксперт отметил, что развитию таджикско-кыргызского сотрудничества способствовала политическая воля руководства двух государств. «Политический диалог между Душанбе и Бишкеком с самого начала носил конструктивный и позитивный характер. За прошедшие 14 лет, с момента установления дипломатических отношений между двумя государствами, подписаны десятки различных документов, заложившие прочный фундамент для успешного сотрудничества между двумя соседними странами», - подчеркнул он. По его словам, за последние два года товарооборот между двумя странами вырос с 22 миллионов долларов США в 2004 году до 40 миллионов долларов США в 2006 году. Он также отметил факт развивающихся отношений двух государств в гуманитарной сфере.

«Одним из главных факторов, тормозящих развитие внешнеэкономического сотрудничества, является то, что транзитные коммуникационные линии Таджикистана устремлены в сторону Узбекистана, приводящие к повышению себестоимости грузов из Таджикистана в Кыргызстан и наоборот. Но данная проблема уже находится на стадии решения», - отметил В. Ниятбеков. По его словам, в ближайшей перспективе будут рассмотрены проект строительства автодороги Исфара-Ош, минуя узбекский анклав «Сох», а также вопрос открытия постоянно действующей автотрассы Душанбе-Нурабад-Джиргиталь-Саритош. «Успешная реализация этих проектов, облегчит многие проблемы жителей приграничных районов двух стран. Сегодня это выражается в уменьшении количества приграничных конфликтов на границе», - добавил эксперт ЦСИ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267